1 Февраль 2014

Сирию привезли на Красную площадь

Группа фотографов покажет москвичам, как выглядит жизнь в охваченной военным конфликтом ближневосточной республике

Что на самом деле происходит в Сирии, с кем сражаются войска Башара Асада и чем грозило несостоявшееся вторжение туда западной коалиции войск во главе с США, постарались рассказать москвичам о своем видении авторы выставки «Вещдоки. Сирия», открывающейся 24 декабря в модной московской галерее арт-центр «Ветошный». 

В трех шагах от Красной площади, на площадке, где пару лет назад выставлялись работы победителей международного престижного конкурса World Press Photo, а сейчас постоянно проходят различные культурные мероприятия, для гостей открывается неожиданная картина — из центра Москвы они на время переносятся на несколько тысяч километров и попадают на Ближний Восток со всеми присущими ему атрибутами. 

В буфете при входе — традиционные восточные закуски — хумус, обжаренная говядина на шпажках, пита с овощами. На десерт сладости — халва, пахлава и др. Организаторы постарались приблизить закуски к духу экспозиции, пояснила «Известиям» представитель фуд-корта.

В двухуровневом выставочном зале на стенах разместилась экспозиция почти из двух сотен распечатанных полотен фотографий, рядом на полу — привезенные журналистами предметы, как бы олицетворяющие собой эхо войны. Концепция выставки — дать возможность «прикоснуться своими руками» к тому, что в действительности происходит, показать посетителям ее следы.

Потрогать своими руками есть что: искореженный взрывом и осколками, деформированный почти до неузнаваемости остов микроавтобуса на подобие привычной москвичам маршрутки. Он был начинен взрывчаткой, но не сдетонировал во время теракта 21 февраля 2013 года рядом с российским посольством в Дамаске. Недалеко — ободранный со сквозным пулевым отверстием головы в виде силуэта мужчины манекен; рядом под стеклом — части разорвавшихся мин и отстрелянные гильзы — всё это только часть артефактов, доставленных фотографами «Журналистской правды» из двухнедельного вояжа по Дамаску, Хомсу, Маалюле и другим городам арабской республики. Привезти их стоило определенного труда, признаются организаторы, — при вывозе из Сирии было проще, договориться помогло местное минобороны. А вот ввезти всё это в Россию было гораздо сложнее, но «помогли кое-какие знакомые», пояснил «Известиям» главред «Журналистской правды» в прошлом военный журналист Владислав Шурыгин. Кто помог убедить пограничников и таможню пропустить столь необычный груз, журналист раскрывать отказался.

«Трофеи» должны усилить эффект, объясняет он свою задумку. Все они сначала попали в кадр — присутствуют на многочисленных фотографиях сирийских будней, а уже потом на выставку. 

— Остановка внешней интервенции в Сирию — главное событие года и огромная победа России, позволившая избежать ливийского сценария в этой стране, — объясняет свою идею Шурыгин.

Выставка открывается кадром, запечатлевшим солдата, позирующего на одной из отвоеванных высот на фоне зеленых ящиков с боеприпасами. Вдали открывается вид на обороняемый вооруженными сторонниками оппозиции город. Далее перед гостями предстают кадры мирной жизни — торговец на рынке в старинном квартале Дамаска с традиционной атмосферой Востока. Далее — воодушевленные лица жителей сирийской столицы во время выступления в Оперном театре. Он продолжает работать, несмотря на то что в каких-то километрах идут столкновения. Невзирая на это, люди приходят сюда отвлечься от длящихся с 2011 года боевых действий. Следующий кадр — подростки увлеченно слушают преподавателя во время занятий в одном из учебных заведений. На «мирных» кадрах также одна из старейших в мире мечетей — мечеть Омейядов в лучах ноябрьского дамасского солнца. 

Вторая часть экспозиции по своей численности превышает первую. Оно и понятно — большинство фотографий на выставке все же связано с войной. На кадрах разрушенные и покинутые кварталы Хомса, брошенная бронетехника, кровь, раненые и убитые солдаты.

Фотографы Айбулат Акбутин и Халиф Сафин, показывающие корреспонденту «Известий» свою выставку, подчеркивают, что до поездки в Сирию с войной никак не соприкасались.

— Вообще-то мы занимаемся коммерческой фотографией. Халиф — свадебный фотограф, — говорит Айбулат Акбутин. 

Условия работы, конечно, сильно отличались от тех, к которым привыкли, подчеркивают оба: 
— Увидеть войны вживую — это очень страшно.

За время поездки они посетили места боевых действий, попали под обстрел во время поездки в Маалюля. 

Но так решили в соответствии с концепцией выставки — показать зрителям то, что происходим там с точки зрения обычного человека. Так обычному человеку будет проще понять, что происходит в Сирии, сделать выводы самостоятельно, а не опираясь на то, что передают по телевидению и пишут в интернете, поясняют организаторы.

Военный журналист Илья Крамник, также принимавший участие в проекте «Вещдоки. Сирия», считает, что роль России в сохранении статус-кво в Сирии высока. Однако без прекращения финансирования и вооружения противников Асада в Сирии, которое, считает эксперт, осуществляет часть государств Персидского залива, остановить гражданскую войну в этой стране не представляется возможным.

izvestia.ru

Другие новости и статьи

« “Ассоциация рыболовов Светловодщины” обсудили проблему борьбы с браконьерами

Отделка коттеджа: дорого или не очень? »

Запись создана: Суббота, 1 Февраль 2014 в 0:03 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика