1 Февраль 2014

Кто успел, того и подвал?

Подвальные помещения в жилых домах Северодвинска незаметно для самих жильцов становятся чужими.

Дом 14 на улице Гагарина выгодно отличается от многих своих соседей. Фасад отремонтирован, над подъездами новые козырьки, да и внутри все как надо: трубы горячей и холодной воды заменены, установлено новое электрооборудование. И при этом жильцам не пришлось на все это выкладывать из кармана десятки тысяч рублей. Деньги заработал сам дом — на рациональном использовании общего имущества собственников многоквартирного дома.

Еще несколько лет назад дом зарабатывал по миллиону рублей в год. А ведь в свое время собственники жилья едва не остались с носом — то есть без подвала, который теперь сдают в аренду. После того как вступил в силу Жилищный кодекс, жильцы почитали документ и выяснили, что подвал-то должен быть в общедолевой собственности, между тем прибыль от его использования в то время получал муниципалитет.

Говорят, сразу после того, как жильцы заявили о своих правах, появилась информация о том, что чиновники пытаются по-быстрому оформить право собственности на подвальные метры, но это им не удалось — жильцы встали горой за свое имущество. 

Но для многих северодвинцев процесс передачи подвалов, расположенных в их домах, в состав городской казны прошел совершенно незаметно. По данным самих чиновников, уже после вступления в силу Жилищного кодекса в Северо­двинске было зарегистрировано право собственности муниципалитета на 21 подвальное помещение в жилых домах. Где-то раньше был красный уголок домоуправления, где-то клуб, склад, торговый зал, а пять помещений по паспорту многоквартирного дома до сих пор проходят как противорадиационные укрытия.

Сейчас то, что востребовано на рынке, муниципалитет сдает предпринимателям в аренду и, соответственно, получает доход. При этом в статье 36 ЖК четко говорится о том, что подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. 

В ситуации, когда вроде бы свой подвал неожиданно стал чужим, оказались многие жители России, муниципалитеты нигде не дремали, оформляли право собственности на подвалы жилых домов. Многие ТСЖ сейчас судятся с властями, и некоторым после долгих разбирательств удается вернуть подвалы в свою собственность. Все зависит от конкретных условий — какие коммуникации находятся в подвалах, каково назначение помещения по технической документации, может ли оно использоваться самостоятельно или имеет только вспомогательное значение, как оно использовалось на момент приватизации первой квартиры в доме, учитываются и сроки исковой давности. 

В Северодвинске громких судебных процессов пока нет, но, вероятно, все еще впереди. Многие добросовестные арендаторы-предприниматели сегодня претендуют на выкуп занимаемых ими помещений, подвалы один за другим вносятся в план приватизации. Но как только подвал будет продан новому собственнику, с этого момента мэрия уже не сможет повлиять на ситуацию, если между жильцами и предпринимателем возникнет конфликт. А практика показывает, что для бизнеса на первом месте всегда прибыль; если надо, и реконструкцию могут затеять, не озаботившись получением необходимой разрешительной документации. 

Депутат Горсовета Андрей Чурсанов предлагал чиновникам и своим коллегам по Совету взять тайм-аут и пока наложить мораторий на принятие решений по подвальным помещениям и провести по этим объектам полную проверку, но депутата не услышали. Кстати, то, что подвал на Гагарина, 14, сегодня приносит прибыль не городской казне, а конкретному дому, в том числе заслуга Андрея Чурсанова, он несколько лет возглавлял там домовой комитет, лично ходил разбираться в мэрию в комитет по управлению имуществом. Сейчас, считает депутат, местная власть потенциально создает неразрешимый конфликт. Ведь когда помещения будут проданы и перепроданы, обсуждать эти вопросы будет уже поздно:

— Сейчас конфликтов нет, поскольку практически никто не в курсе, каков статус подвала в его доме, кто является собственником. Но когда под окнами будут целыми днями разгружаться машины, тогда конфликт будет. И если бы речь шла об одном-двух подвалах, это был бы частный вопрос, но, когда речь идет о десятках, это уже общегородская проблема. Задача властей не создавать, а предупреждать конфликты. При этом я хочу отметить, что к предпринимателям у меня претензий нет, — они, претендуя на выкуп арендуемых площадей, действуют в рамках закона. 

Чиновники сегодня уверяют, что все действия с подвальными помещениями они совершали в рамках закона. Сообщают, что на момент передачи в состав казны подвальные помещения уже были «сформированы и отражены в технических паспортах жилых домов в качестве «нежилых помещений» и являлись муниципальной собственностью на основании право­устанавливающих документов о передаче жилых домов в муниципальную собственность». В мэрии уверены, что и подвалы, ставшие собственностью муниципалитета после вступления в силу ЖК, к общему имуществу собственников дома не относятся, так как по документам они проходят как самостоятельные «нежилые помещения» и не предназначены для обслуживания жилых помещений многоквартирного дома. 

В мэрии также напомнили, что перечень общего имущества определяется общим собранием собственников и подлежит обязательной госрегистрации права собственности, а к ним информация о регистрации права собственности на общее имущество, включающее подвальные помещения, состоящие на учете в составе казны Северодвинска, не поступала. Получается, кто первый успел, того и подвал? Кстати, шесть подвальных помещений стали собственностью муниципалитета совсем недавно — в 2011-2012 годах. Интересно, знают ли об этом сами жильцы? Вопросов вообще к чиновникам много, но, к сожалению, поговорить на эту тему никто из них не согласился. Хотя еще совсем недавно мэр уверял нас, что администрация открыта и готова комментировать различные проблемы. На письменный запрос мы получили ответы лишь на часть заданных вопросов. 

Неизвестным осталось, какая часть подвалов, ставших собственностью муниципалитета после вступления в силу ЖК, внесена в прогнозный план приватизации, сколько планируется еще внести, сколько предпринимателей уже заявили о желании выкупить эти помещения. Интересовались мы и тем, планируется ли приватизация помещений, которые по паспорту проходят как противорадиационные укрытия. Тайной для нас также остались данные о сумме доходов, которые получил муниципалитет от сдачи в аренду подвальных помещений жилых домов, ставших его собственностью после 2005 года. 

По противорадиационным укрытиям удалось кое-что узнать из других источников. Они наравне со складами и бывшими клубами могут попасть в план приватизации. Арендатор одного из противорадиационных укрытий на ул. Орджоникидзе, 2а, к. 1, к примеру, уже обратился в мэрию с просьбой вывести занимаемые им метры из перечня помещений, не подлежащих приватизации. Говорят, укрытие на Юбилейной, 39, планируется внести в план приватизации на 2014 год.

Вопрос о проверке законности проведенных манипуляций с подвалами жилых домов депутаты задавали представителю прокуратуры, но тот ответил, что прокуратура работает по письменным обращениям граждан, а их не поступало. Может, настало время проверить, кому принадлежит подвал в вашем доме?

vdvsn.ru

Другие новости и статьи

« Как выбрать подушку - 5 советов

Особенности приобретения недвижимости в ОАЭ »

Запись создана: Суббота, 1 Февраль 2014 в 0:21 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика