6 Ноябрь 2018

Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии

oboznik.ru - Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии
#историяармии#военныефинансы#историяроссии

На формировании и использовании денежных капиталов в армии сказывалось рыночное хозяйство страны.

В армии владельцы неказенных денег стремились получить прибавочную стоимость путем превращения денег в капитал, т.е. деньги должны были приносить доход, их первоначальная сумма должна была увеличиваться, приращаться.

Для этой цели, с одной стороны, осуществлялся поиск и мобилизация свободных денежных капиталов через механизм системы банков и финансового рынка, с другой стороны, владельцы денег в свою очередь искали возможность наиболее выгодного их использования, стремились получить наибольшую прибавку, выбирая наилучшие варианты увеличения имеющейся суммы денег.

В армии, как и в других государственных структурах, целью было не просто получение и расходование денежных средств, а создание денежных капиталов, что наиболее отвечало рыночному хозяйству.

Даже часть ежегодно отпускаемых воинским частям денег из государственного бюджета превращалась в капиталы рот и полков, становясь их собственностью. Операции с деньгами считались вполне нормальным явлением, так как «празднолежащих» денег в сейфах стремились иметь как можно меньше, в пределах разумной потребности.

В России существовала довольно развитая рыночная инфраструктура в виде бирж, банков, сберегательных касс, страховых фирм, губернских и уездных казначейств и других финансовых институтов, что способствовало функционированию денежных капиталов, в том числе капиталов в армии.

Ведущая роль в этой инфраструктуре принадлежала банкам, а центральное место среди них занимал Государственный банк. Перед первой мировой войной по масштабам деятельности он занимал одно из первых мест среди центральных банков ведущих государств. Ни один из европейских эмиссионных банков не имел такого огромного золотого запаса, как Государст­венный банк России.

Сеть его местных филиалов быстро расширялась. При этом необходимо иметь в виду, что ряд операций Государственного банка выполняли многочисленные казначейства, которые являлись своего рода отделениями банка на местах. Кассовая наличность казначейств числилась на балансе банка в его оборотных средствах .

Помимо Государственного банка имелось большое количество частных акционерных коммерческих и земельных банков, учреждений мелкого кредита — многочисленных кредитных товариществ. Активные операции д аграрном секторе вели Дворянский и Крестьянский поземельный банки.

Необходимо отметить, что, используя широкую сеть банков, бирж, сберегательных касс, страховых фирм и других финансово-кредитных учреждений, воинские части проявляли предусмотрительность и осторожность при осуществлении денежных операций. В приказах и указаниях по военному ведомству не раз напоминалось о хранении наличных денег и приобретенных правительственных ценных бумаг лишь в филиалах Государственного банка, а не в коммерческих учреждениях.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

Предназначение капиталов Русской армии

Другие новости и статьи

« Зарождение регулярного военно-морского флота России

Система материального обеспечения военнослужащих »

Запись создана: Вторник, 6 Ноябрь 2018 в 1:32 и находится в рубриках Николаевская армия, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика