1 Февраль 2014

Фронтовой опыт: “Рыжая борода”

oboznik.ru - Фронтовой опыт: “Рыжая борода”

Газета “Вперед за Родину”

По шоссе, среди вереницы беженцев-немцев двигалась повозка, запряженная парой добрых лошадей. Была она нагружена домашним скарбом, мешками и сундуками, а поверх всего этого добра сидели тучный краснолицый старик с рыжей бородой и девица, державшая на коленях футляр от скрипки. 

Красноармеец-комсомолец Корсунцев, возвращаясь с дежурства, поровнялся с этой процессией. Он, пожалуй, прошел бы мимо, если бы его внимание не остановилось на одной детали. 

…Подозвав товарищей, Корсунцев остановил повозку. Рыжебородый мужчина, кряхтя, слез и воровато оглядевшись, подался в сторону, пытаясь затеряться в толпе. Корсунцев задержал его. Повозку обыскали. В ней оказались винтовки и 350 патронов. Скрипка тоже оказалась не совсем обычным инструментом. Музыкантша запрятала в футляр автомат и пару обойм. 

В дежурном помещении Корсунцев резким движением схватил старика за бороду и… рыжая борода осталась в его руке. Исчезновение бороды значительно омолодило “старика”. Он оказался дюжим двадцатилетним детиной. Под старым пальто на нем были надеты один на другой три костюма - два штатских и полное обмундирование офицера Красной Армии. В карманах у него нашли “парабеллум” и тщательно завернутые поддельные документы - советские паспорта, офицерские удостоверения, бланки командировочных предписаний и другие образчики продукции, сфабрикованной в гестаповской типографии. 

Задержанный признался, что он окончил специальную шпионскую школу в Кенигсберге и направлялся в советский тыл со специальным заданием. 

Дежурный офицер спросил у красно армейца Корсунцева, что побудило его остановить повозку. 

- А он нескладно бороду приклеил, - ответил он, указывая на шпиона, - от ветра она у него шибко болталась и на левой щеке малость отклеилась.

См.также:

Находчивость водителя

Торжественное собрание

Опозорили подразделение

Из личного опыта

Бесперебойная работа транпорта

Комсомольцы на передовой

Другие новости и статьи

« Находчивость водителя

Подвиг Тыла »

Запись создана: Суббота, 1 Февраль 2014 в 19:08 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика