«Самая поэтическая личность русской истории»: Степан Разин

У Тимофея Разина было трое сыновей: Иван, Степан и Фрол. Отец выучил сыновей всему, что нужно казаку: скакать, стрелять, рубить, рыбу ловить, детей растить. Старшему Ивану прочили бунчук атамана. В 1665 г. в войне с поляками он командовал казачьим отрядом в войсках князя Ю. Долгорукова. До окончания войны (1654—1667) оставалось не много. Иван Разин самовольно, нарушая запрет воеводы, вместе с товарищами ушел на Дон. Что в действительности произошло, трудно сказать. Но Ивана догнали, судили и казнили. Царская власть при каждом случае старалась показать, что времена Смуты и казачьей вольницы прошли.
Среднего сына Степана звали «тумой», так как матерью его была пленная турчанка, привезенная отцом из похода. К моменту гибели брата Степану было около 35 лет (годом рождения считают 1630). Он имел немалый жизненный опыт. Богомольцем он побывал на Соловках. Бывал и в Москве, и в Запорожской Сечи. Участвовал в военных походах, в посольствах казаков в Москву и Астрахань. Степан Разин не был бедным казаком, являлся крестником войскового атамана Корнилы Яковлева и после казни старшего брата мог бы сделать правильные выводы и соответствующую карьеру.
Восстание под руководством С. Т. Разина обычно делят на два периода.
В 1667—1669 гг. проходил поход «за зипунами». В мае 1667 г. донцы перетащили волоком свои суда с Дона на Волгу примерно в том месте, где в XX в. был прорыт Волго-Донской канал. Несколько сотен человек в основном бедной казачьей голутвы начали не только «шарпать» в персидских владениях по Каспию, но и нападать на торговые суда на Волге. Остановить продвижение разинцев царским отрядам не удалось. Стрельцы во главе с воеводой С. Беклемишевым были разбиты, а сам воевода взят в плен, высечен плетьми и в голом виде оставлен на берегу. Хитростью был захвачен Яик, или Яицкий городок – первый опорный пункт восстания.
Весной 1668 г. донцы направились морем вдоль берегов Каспийского моря, высаживались на территории современного Азербайджана, Ирана, Туркмении, по реке Куре проникали в Грузию. Казаки захватывали разнообразную добычу, обменивали пленных персов на русских полонянников, подыскивали место, где можно было бы осесть. Разин даже просился в персидское подданство, но ответа не получил, и отношения с персами складывались напряженно. Поход «за зипунами» принес С. Т. Разину громкую славу. На счету было немало боевых дел.
С. Т. Разин приносил в жертву водяному богу Ивану Гориновичу красиво одетую свою наложницу (скорее знатную татарку, чем персидскую княжну). Одновременно 800 астр абадских женщин казаки в море не бросали, на них возводили напраслину.
На Дон Разин вернулся в октябре 1669 г. с отрядом в полторы тысячи человек, а к весне 1670 г. у него насчитывалось 4—5 тысяч сабель. Разин, окруженный преимущественно казачьей беднотой, вступил в конфликт с атаманом К. Яковлевым и казачьей верхушкой (старшиной). И снова выступил в поход. Начался второй период «разинщины».
Разинское войско, к которому присоединился со своим отрядом Василий Ус, с июня 1669 г. стало захватывать города по Волге: Царицын, Черный Яр, Астрахань, Саратов, Самара, Пенза, Саранск, Алатырь, Темников, Керенск и другие. Население обычно открывало ворота повстанцам. Затем судили воеводу, его подручных, местных дворян, ростовщиков. Узников выпускали на свободу. На кострах жгли «кабалы», «крепости» и другие акты и документы, найденные в приказных избах. Войско С. Т. Разина пополнялось крестьянами, городской голытьбой, мелким служилым людом. К началу 1670 г. силы восставших превысили 20 тысяч человек, но боеспособное казачье ядро составляло лишь четверть войска. «Лапотные воины» решали свои местные проблемы – расправлялись со своими обидчиками – и дальше идти не хотели. Обучение военному делу и вооружение повстанцев оставляло желать много лучшего. Для сравнения можно сказать, что в Англии в середине XVII в. Оливер Кромвель не только создал отряды из «железнобоких», но и смог создать боеспособную армию из простонародья, не уступавшую королевской.
Разин рассылал «прелестные письма» на русском, украинском, а также языках народов Поволжья, в которых призывал вливаться в его ряды против бояр, плохих начальников и других кровопийц. Разин выступал от имени царевича Алексея Алексеевича (умершего в январе 1670) и опального патриарха Никона. «Свой» царевич мог стать своим «крепким, справедливым и милосердным государем». У Никона в глазах народа был ореол мученика и героя, на которого можно рассчитывать. Это про народ сказано: «сам обманываться рад». Разницы даже возили с собой людей, похожих на царевича Алексея и патриарха Никона. Городскую цитадель Симбирска, оборону которой возглавлял воевода И. Б. Милославский, казаки взять не смогли: понесли большие потери. Степан Разин был дважды ранен и чуть не попал в плен. Это поражение имело самые серьезные последствия.
Предводитель восстания пользовался огромной популярностью. Его наделяли былинными чертами и магическими способностями. Считали, что Степан Тимофеевич может заговаривать пули и пушки, летает по воздуху и плавает по воде, может выбраться на волю из любого заточения. Однако в апреле 1671 г. войсковые старшины и домовитые казаки во главе с К. Яковлевым схватили Разина на Дону в Кагальнике, где он залечивал раны и готовился к новым походам. В Москву его ввозили в сопровождении двух тысяч всадников. Разин стойко выдержал чудовищные пытки и ужасную смерть через четвертование.
Могучая личность донского казака Степана Тимофеевича Разина привлекала самых разных людей. Иоганн Юстус Марций из Тюрингии, живший в годы разинщины в России, в 1674 г. уже на родине защитил магистерскую диссертацию под названием «Степан Разин, донской казак-изменник». Мятежный образ Степана Разина получил отражение в творчестве Карла Маркса, Проспера Мериме, Василия Сурикова, Александра Глазунова, Марины Цветаевой, Сергея Коненкова, Василия Шукшина. Степан Разин стал героем одного из первых немых, еще дореволюционных фильмов, а Василий Шукшин сделать свой фильм о нем не успел, оставил лишь незаконченный роман «Я пришел дать вам волю». А две замечательные песни: «Из-за острова на стрежень» и «Есть на Волге утес» – до недавнего времени знал каждый уважающий себя русский человек.
Разинщина была настоящей крестьянской войной. Восставшие устанавливали свои порядки и расправлялись с феодалами на огромной территории Нижнего и Среднего Поволжья, лесного Заволжья, Черноземного центра, северо-восточной Украины. Разинское движение охватило сотни тысяч людей, в руках разинцев оказалось свыше 50 городов. И у царей, и у современных олигархов народное сопротивление вызывает ненависть и оторопь: как посмели! В советское время Болотникова, Разина и Пугачева «похлопывали по плечу» и объясняли школьникам их ошибки: царистский характер, то есть направленность не на уничтожение самодержавия, а на установление власти «доброго царя», плохая организация, недостаточное вооружение, локальный характер действий многих отрядов.
И почему же Александр Сергеевич Пушкин назвал Разина «Самой поэтической личностью» в истории России? Да потому, что он был символом стремления к тому, чего в России никогда не было, и неизвестно, когда будет. Степан Разин был внутренне свободным, вольнолюбивым человеком. Решился побороться за свободу и волю для всех.
Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах
Другие новости и статьи
« Последний тысяцкий Василий Вельяминов
Митрополит Макарий и митрополит Колычев »
Запись создана: Вторник, 9 Ноябрь 2021 в 0:31 и находится в рубриках Стрелецкое войско.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика