Чтение о жизни: в поисках аналогий, смысла и новых возможностей
Есть мнение о том, что человеческий мозг работает подобно поисковой системе, которая в сети интернет индексирует страницы, и таким образом, "заносит их в память". При обращении к памяти поисковой системы посредством словесно-цифровых "запросов" сохраненная информация извлекается из нее. Кстати сказать, индексируется только то, что доступно, что предложено сетью для всех пользователей. На ложь и другие качественные характеристики контент не фильтруется. Как и в реальной жизни людьми "индексируется" только то, что появляется во всех видах СМИ. Для формирования мировоззрений, управления мнениями и создания трендов это самый подходящий инструмент.
Cм. также:
Информационные войны: штампы антироссийской пропаганды
Патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян
Патриарх Кирилл рассказал студентам о невидимой войне против России
Вечным вопросом коммерческого сектора интернета (всех продающих с помощью сети) является битва за ключевые слова. Тот более успешен, кто сумел по коммерческому запросу попасть в лидеры поисковой выдачи.
Реклама, как известно, двигатель торговли, но современные потребители сейчас все чаще убеждаются в том, что лучше покупать то, что в рекламе не нуждается, а именно натуральные продукты и неподдельные товары. И найти такие "богатства" среди засилья искуственности весьма непросто. Что касается услуг, то пропустив их значимую часть сквозь фильтр здравого смысла, от них останутся неприглядные навязанность и излишество с порой нервирующей завышенностью цен.
В одном современном отечественном сериале доктор советует пациенту поменьше смотреть рекламу медикаментов. "То что рекламируют, не лучше толченого мела" - говорит он. Весьма меткое наблюдение. Полбеды в том что, нет пользы, беда в том, что может быть вред, который придет либо сразу, либо будет работать как мина замедленного действия. Успех ищет и находит продающий, покупающий ищет лучшее среди худшего и нередко находит немало проблем на свою голову. Даже если дороже - значит не всегда лучше.
Успех в жизни каждый человек трактует по своему. Как и саму жизнь, ее цели. "Индексируя" собственным мозгом внешний мир он получает в наш стремительный век колоссальный объем информации. Нельзя однозначно утверждать о его полезности или бесполезности, но сложно не согласиться с тем, что определенное количество информационной нагрузки на мозг человека приносит ему вред. Почему?
Чаще всего передается коммерческая информация, о том, что надо купить, о том что надо получить, что непременно приведет к успеху, что "модно" в данный момент времени. Внешний мир рыночной экономики формирует "ключевые слова" не с точки зрения всеобщей полезности (не из любви к людям), а с точки зрения полезности для определенной группы людей, участвующих в формировании информационного поля в силу их должностного положения и экономически выгодных замыслов. Рекламные слоганы вводят в заблуждение с целью получения прибылей, исторические и прочие мифы искажают правду для создания "правильного" общественного мнения.
В противовес этой известной информационной борьбе мы рассуждаем о развитии системы образования, о полезности чтения книг, зная о том, что в наше время теряется интерес к чтению (несмотря на доступность литературы, которую дарит современные информационные технологии). А ведь именно в великих книгах, написанных нашими творцами-классиками русской литературы заложен значительный потенциал так необходимых людям ключевых слов.
Само их чтение, это безусловно патриотично, но важно еще отметить то, что существует именно необходимость активного чтения, развивающего аналитические способности и мыслительный процесс читателей в целом.
Говоря о ключевых словах патриотических ценностей на примере анализа романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" мы определили их частотный список. Характерно то, что первые два места на пьедестале почета занимают такие слова как "человек" и "жизнь". Развернуто были представлены значения (упомянутые в романе) слова "любовь".
Лев Николаевич Толстой эти ключевые слова связал воедино: "смысл жизни каждого отдельного человека только в увеличении в себе любви; что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу". Размышления Л.Н. Толстого о жизни [1] человека имеют вечную ценность и актуальность, потому что они являются основой ее исследования, для того, чтобы сделать ее лучше.
Его пример с потомственным мельником, размышляющим о работе мельницы очень легко проецируется на современные жизненные ситуации.
Итак, представим, что единственное средство для жизни - мельница. По сути ее задача состоит в получении качественной муки. Мельник заботился о своем рабочем инструменте так, чтобы "размол был спорый, хороший, и человек жил и кормился".
Однако, предавшись размышлениям и услышав неясные сведения о механике он занялся наблюдениями за вращениями механизмов. Цепочка рассуждений привела его к мысли о том, что главенствующая роль в работе мельницы принадлежит реке и плотине. То есть сама река и есть мельница. Внезапное озарение принесло радость и вместо контроля качества муки и обслуживания механизмов, мельник занялся исследованиями реки, что окончательно вывело мельницу из строя.
Многие люди приведут доказательства ошибочности его взглядов, но упрямый мельник будет утверждать, что мельница не может работать без воды, и таким образом, чтобы разобраться в ее премудрости надо иметь представление о том, как пускать воду, знать информацию о силе ее движения и о происхождении этой силы. Окончательный ясный вывод - чтобы иметь знания о мельнице, надо иметь успех в изучении реки.
Лев Николаевич подчеркнул, что логика мельника хотя и неопровержима в своем рассуждении, но все-таки привела к явному заблуждению. И чтобы это доказать, необходимо вывести на поверхность мысль о том, что любое само рассуждение имеет меньшее значение, чем занимаемое рассуждением место. Образуется важный постулат - чтобы эффективно мыслить, необходимо четко представлять, о чем надо мыслить в первую очередь, о чем во вторую.
Обоснованная деятельность отличается от своей противоположности тем, что в первом случае в процессе деятельности рассуждения распределяются по порядку их важности, а в необоснованности порядка нет и никогда не было. И важно преподнести еще вывод о том, что расстановка приоритетов важности производится не по случайному закону, а напрямую зависят от целей, для которой появляются на свет рассуждения.
Цель определяет разумность рассуждений и требует их определенного порядка. Профессиональная цель мельника состоит в получении хорошего размола и порядок цепи рассуждений здесь явно просматривается от получения качественной муки (механизмом мельницы) до реки (приводящей в движение эту реку).
Каждый согласится с тем, что цель любого государства - обеспечить достойную жизнь ее гражданам. Это достигается устойчивостью экономики, работающей на благо каждого члена общества и обеспечивающей достаток в виде совокупности активов, необходимых для обеспечения достаточного уровня жизни.
Проведем аналогию. Достойная жизнь представляется результатом работы "мельницы" (государство, где власть призвана управлять и регулировать все социально-экономические процессы для достижения качественного результата). Более двадцати лет предполагалось, что рыночная экономика ("река") все сама отрегулирует, то есть "сама река и есть мельница". Какой же будем иметь результат? Мельница выйдет из строя? Многолетняя надежда на чудеса рыночной экономики рухнула, причем за рубежом это произошло раньше, чем России [2].
Таким образом, на первый план для решения главной цели выходят вопросы, связанные не с "рекой", а с "мельницей", причем здравый смысл и "приобретенный рыночный опыт" подсказывают, что в первую очередь надо мыслить о плановой экономике. Мельница должна работать так, чтобы учитывать все тонкости движения воды, взаимодействовать с каждым тонко настроенным потоком внутри отлаженных механизмов, а контроль результатов всей работы имеет смысл, когда виден и понятен всем.
По сути для каждого механизма необходимо тщательное планирование ресурса реки, при этом исключая возможные его повреждения и преждевременный выход из строя. О плановой экономике как антиподе рыночной говорить не принято, но возможно новое в нашем случае это хорошо забытое старое, в котором скрыты новые возможности?
Литература:
1. Толстой Л.Н. О жизни. Афоризмы и избранные мысли Л.Н. Толстого, собранные Л.П. Никифоровым. Исповедь/Л.Н. Толстой. - М.: АСТ: Астрель, 2012. - 380,[4] c.
2. «Профессию научного работника я не выбирал, она меня сама нашла»: [Электронный ресурс] // Оboznik.ru. URL: http://www.oboznik.ru/?p=30444. (Дата обращения: 02.02.2014).
Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для Oboznik.ru
Cм. также:
Чтение как источник патриотизма
Ключевые слова патриотических ценностей
Другие новости и статьи
« Стихия возбужденного хаоса и жажда благообразия у Достоевского
Достоевский - пророк свободы »
Запись создана: Суббота, 2 Февраль 2019 в 12:39 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, жизнь, Толстой, Дорофеев Роман Александрович, патриотизм, Достоевский, любовь, экономика, человек, чтение, успех
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика