4 Февраль 2014

Да здравствует жизнь!

Жил-был на свете один человек, и была у него злая и сварливая жена. Eще ей было плохо, все не так. С раннего утра до позднего вечера она только и делала, что ворчала и злилась. То и дело голос ее поднимался до крика, и она набрасывалась на бедного супруга с кулаками. И в конце концов так она его допекла, что белый свет сделался ему не мил. Несчастный муж старался как можно раньше улизнуть из дому и пробродить где-нибудь до глубокой ночи, пока сварливая женщина хоть немного не утихомирится. Однажды на пороге повстречал муж незнакомого человека, по виду купца.

Человек этот был одет в роскошный халат, расшитый золотой питью, а на каждом его пальце сверкал драгоценный золотой перстень. Разговорились… Купец рассказал о своих поездках в заморские страны, о своих несметных богатствах как он сделал бизнес, который предлагает клиентам купить тонкий матрас недорого для дивана, и бедный муж поведал ему о своих печалях. — Знаешь ли,— сказал купец,— я могу тебе помочь. Но бедный муж безнадежно махнул рукой: — О нет, ты не знаешь моей жены.

— И все-таки могу,— повторил купец.— Пудет и на твою жену управа. Вот послушай. Есть у меня волшебная бутылка. И живет в ней дух — джинн. Надо только вытащить из бутылки пробку, дух выйдет из нее и исполнит любое твое желание. — Вот чудеса! — удивился муж.— И он может сделать мою жену доброй и покорной? — Он все может,— подтвердил купец и вытащил из-за пазухи странный сосуд, напоминавший по форме большую флягу. Внутри сосуда заметно было какое-то легкое туманное облачко. — Вот,— сказал купец, показывая на облачко.— Вот он. Хочешь, я продам тебе волшебную бутылку? Но муж сокрушенно покачал головой и развел руками: — Должно быть, это очень дорого стоит. А я не богат… — Да нет,— возразил купец,— цена небольшая. Всего двенадцать маленьких медных монеток.

У мужа как раз было в кармане двенадцать медных монеток» и ему очень хотелось приобрести волшебный сосуд, но тут у него возникло сомнение: почему такая чудесная вещь стоит так дешево? — Видишь ли,— помялся купец,— дело в том, что есть одно условие. Дух исполнит столько желаний, сколько медных монеток стоит сосуд. В свое время я сам приобрел его за пятнадцать монеток.

Я использовал три желания, вот почему волшебная бутылка стоит теперь двенадцать монет. — Но двенадцать любых желаний за двенадцать медных монеток тоже не так уж мало,— все еще с сомнением в голосе произнес муж. — Использовав несколько желаний, ты сможешь, в свою очередь, продать сосуд кому-нибудь еще. Но уже дешевле,— отвечал купец. — Ну, а потом? Что будет потом? — настаивал муж. — Ну хорошо,— сказал купец, вздохнув.— Придется рассказать тебе все. Тем более — таково условие. Но боюсь, что после этого ты не захочешь купить бутылку. — Все равно, говорите,— попросил муж.

_ Так вот. Все, что ты попросишь, дух выполнит. Но с одним условием: то, что ты получишь здесь, ты никогда v-жё не будешь иметь на том свете. А душа того-кто использует последнее желание, после смерти станет собственностью джинна.

— Вот оно что! — удивился ыуж.— Значит, если я попрошу духа сделать мою жену доброй и покладистой, то на том свете у меня уже никогда не будет хорошей жены? — Увы…— подтвердил купец. Муж задумался… Думал он долго, а потом поднялся, достал иа кармана двенадцать медных монеток и протянул их купцу. — Все равно, давай,— произнес он. Купец мгновенно схватил деньги, сунул в руки несчастного мужа волшебную бутылку и удалился так быстро, словно боялся, что покупатель передумает. Оставшись один, муж тотчас же пожалел о своем приобретении. Конечно, купец его просто надул. Ну где это видано, чтобы желание стоило одну маленькую медную монетку!

Он хотел догнать странного продавца, но того уже и след простыл. Муж покрутил бутылку в руках и машинально вытащил пробку… И в то же мгновение послышалось легкое шипение, которое вскоре перешло в пронзительный свист. Бутылка выпала из рук насмерть перепуганного мужа. Из ее горлышка потянулась струйка черного дыма. Свист перешел в оглушительный грохот. Несчастный муж в ужасе упал на колени. Между тем дымовая струйка превратилась в большое черное облако, которое на глазах приобрело очертания огромного безобразного джинна. — Слушаю тебя, мой повелитель!—прокричал он страшным голосом. — Нет, нет, я ничего не хочу! — пролепетал муж.

Джинн издал громоподобный рык и, превратившись в облако, с шипением втянулся внутрь бутылки. Муж поспешил заткнуть ее пробкой, затем спрятал за пазуху и отправился домой. •Что же мне делать? — думал он, шагая по дороге.— Воспользоваться одним-двумя желаниями, а потом продать бутылку — это можно. Но ведь я буду пользоваться тем, что получу, только несколько лет, пока не умру, а потом буду лишен этого целую вечность…»

Так ничего и не решив, он подошел к дому. Не успел муж переступить порог, как «приветливая» супруга набросилась на него: — Где тебя черти носят, непутевого? Печь нетоплена, дрова неколоты, вода в бочке вся вышла…

Муж счел за лучшее промолчать, но сварливая женщина не унималась. Наконец он потерял терпение: — Если ты сейчас же не замолчишь, то я… я сделаю тебя шелковой на всю жизньТ — Ах, ты грозить мне? — разошлась жена.— Сейчас я тебе покажу! И, схватив палку, она стала подступать к мужу. Тот — на улицу. Она — за ним. Тогда муж, улучив момент, отскочил в сторону, выхватил из-за пазухи волшебный сосуд и вытащил пробку. «Будь что будет,— решил он про себя, пока джинн выбирался из бутылки.— На том свете еще неизвестно, что и как, а с этой женщиной мне еще жить немало лет». — Слушаю тебя, мой господни,— прогремел джинн. Пораженная женщина так н застыла с палкой в руке. — Сделай так,— твердо сказал муж,— чтобы эта женщина до конца дней своих была самой доброй и покладистой во всем мире… — Слушаю и повинуюсь,— сказал джинн.— Но помни, что теперь осталось однннвд1Ц1ть желаний. Сказав так, джинн протянул свою страшную руку со скрюченными пальцами по направлению к женщине. Сверкнула молния, и джннн тотчас же исчез в бутылке…

Палка выпала из рук женщины. Она, потупив глаза, приблизилась к мужу и отвесила ему поклон до самой вемли. — Дорогой мой повелитель,— произнесла она ласковым голосом,— ты, наверно, утомился с дороги. Пойдем скорее в дом. Разреши мне обмыть пыль с твоих ног. Прошло несколько лет. Счастливый муж после долгих размышлений еще раз вытащил из волшебной бутылки пробку. Теперь для того, чтобы попросить у джинна денег… После этого, чтобы избавить себя от соблазна, он продал сосуд за десять медных монеток проезжему вельможе…

Так и переходила волшебная бутылка из рук в руки. Один из ее владельцев потребовал себе роскошный дворец, другой — богатства, третий — красавицу жену, четвертый захотел стать владетельным князем… В конце концов было использовано предпоследнее желание. Теперь очередному владельцу угрожало самое страшное: его душа должна была сделаться собственностью ужасного джинна. И не было никакой надежды избежать ©той участи — ведь никто не стал бы покупать сосуд за одну монетку. Все же незадачливый владелец старался продать волшебную бутылку буквально каждому встречному, но так и не нашел ни одного желающего. Отчаявшись, он опустился на

камень у берега моря, держа в руках злополучную бутылку г джинном, и погрузился в мрачные размышления. Из этого состояния его вывела веселая матросская песенка. Человек оглянулся… Вдоль берега, громко напевая, бодро шагал моряк, размахивая потрепанным вещевым мешком. — Эй. матрос!—окликнул его человек. Не хочешь ли дешево купить хорошую вещь? — Почему бы и нет? — весело отозвался моряк. — Желание — за одну монетку? — переспросил он, выслушав обладателя волшебной бутылки.— Идет! По рукам!

— Но я обязан предупродить тебя,—вздохнул человек,— иначе наша сделка будет недействительной. Твоя душа на том свете… — А!..— перебил матрос.— Живем одни раз. Давай сюда твою бутылку. Как только покупка состоялась, матрос тотчас же вытащил пробку и, дождавшись появления джинна, потребовал: — Я хочу, чтобы у меня был большой корабль, чтобы матросами на нем служили мои друзья и чтобы нам всегда дул попутный ветер. — Знаешь ли ты, человек,— проревел джинн,— что это последнее желание? — Знаю, знаю! — закричал матрос.— Выполняй, да побыстрее. — Слушаю и повинуюсь,— поклонился джинн, приложив руку ко лбу. И тотчас же невдалеке возник чудесный корабль с высокими мачтами. К берегу причалила белая лодка и приняла моряка на борт… Он поднялся по трапу на палубу, приветствуемый своими друзьями-матросами, и приказал поднять паруса. Сильный порыв ветра тотчас же надул их, и корабль легко заскользил по лазурной поверхности. Матрос стоял на мостике, распахнув куртку на груди н подставив лицо соленому ветру. — Прекрасна жизнь! — воскликнул он.— А ты, дух, нам больше не нужен. До встречи на том свете!..

И, размахнувшись, он швырнул бутылку далеко в море… Так и в жизни. Хотя религиозные люди верят в загробный мир и считают, что земное существование — лишь краткий миг по сравнению с вечной жизнью за порогом смерти, все же каждый из них, подобно обладателям волшебной бутылки (а они были людьми религиозными), предпочитает, чтобы его желания исполнялись на земле. Что бы там ни говорили святые отцы, здравый смысл народа сильнее веры. И поэтому сказка о загробном мире тоже не спасет религии. Тем более, что современные верующие, как мы могли в этом убедиться, и загробный мир представляют себе совсем не так, как это изображено в священных книгах. Ну о каком, в самом деле, рае может идти речь, если в нем нужны деньги на отдельную квартиру или элатичные чулки!..

Другие новости и статьи

« Последний бой узников 20-го блока

Президент России подписал закон о военной полиции »

Запись создана: Вторник, 4 Февраль 2014 в 0:24 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика