6 Февраль 2014

Военная полиция наведет порядок в армейских частях

oboznik.ru - Военная полиция наведет порядок в армейских частях

По словам председателя профсоюза военнослужащих Приморья Юрия Тарлавина, появление в составе российских Вооруженных сил военных полицейских пойдет на пользу всем – и самим военным, и гражданскому обществу.

Президент России Владимир Путин во вторник подписал закон, обеспечивающий деятельность военной полиции Вооруженных сил РФ. Этот орган будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала воинских частей и обеспечивать в Вооруженных силах правопорядок. О том, насколько необходима военная полиция в Приморском крае, который был, есть и останется форпостом страны на восточных рубежах, и какие функции стоит ей добавить, рассказал РИА Новости председатель профсоюза военнослужащих Приморья Юрий Тарлавин.

Военная полиция должна была появиться и в Приморье, и России еще много лет назад. Вопрос о подобном органе, призванном контролировать соблюдение правопорядка в военной среде, наша организация поднимала еще в то время, когда были отменены гауптвахты, то есть исчезла возможность беспроблемно привлекать военнослужащих к ответственности за небольшие проступки.

Надо понимать, что применительно к солдатам нельзя руководствоваться только мерами поощрения. Должны быть и какие-то наказания — если заслужили, конечно. Но до последнего времени не было структуры, которая бы надзирала за военнослужащими. Оставались, конечно, и военная прокуратура, и управления следственного комитета в гарнизонах, но из-за штатной малочисленности они могли заниматься только крупными ЧП.

oboznik.ru - Военная полиция наведет порядок в армейских частях

А вот незначительными происшествиями — вроде неуставного поведения, случаев мелкого воровства или побегов — зачастую приходилось заниматься командирам воинских частей, которые несильно стремятся к оглашению ЧП любого рода. Ведь каждое происшествие — это проблемы для командования частей. Вот поэтому и возникло определенное “беззаконие” в приморских гарнизонах.

Посмотрите на количество проявлений так называемой “годковщины”. Мы только за прошедший год сталкивались с двумя серьезными случаями избиений рядовых военнослужащих. Это разве дело?

Военная полиция должна это исправить. Главное, чтобы ее могли контролировать не только государственные органы, тот же следственный комитет или прокуратура, но и общественность. Нам ведь не нужно полицейское беззаконие, прикрывающееся именем Вооруженных сил России. А оно может возникнуть, если допустить бесконтрольность.

Если наладить определенное наблюдение за работой военных полицейских и очень внимательно отнестись к законодательству, которое регламентирует их деятельность, к четкому определению их обязанностей и возможностей, мы получим сильную и эффективную структуру, которая поможет армии держать в узде каждого военнослужащего.

Что касается Приморья, создание отрядов военной полиции поможет снизить нагрузку на местные воинские части, которым постоянно приходиться выделять из личного состава своих представителей в патрули или, например, в розыскные группы, создающиеся для поимки дезертиров. А ведь сейчас, как никогда раньше, в крае ощущается нехватка военнослужащих в сухопутных частях и на флоте.

Посмотрите на нынешние патрули, которые следят за поведением военнослужащих в увольнении или за порядком вблизи воинских частей. В них зачастую “ссылают” тех, кто не пригодится в самой части. Да таких “бойцов” любая гражданская шайка раскидает. С теми, кто будет служить в военной полиции, такое уже, наверное, не пройдет.

Помимо работы по поимке беглецов и разбору последствий преступлений среди военнослужащих полиции следует заняться профилактикой таких преступлений. Сейчас на это у той же военной прокуратуры просто не хватает людей. А ведь работа по разъяснению прав, обязанностей и ответственности военнослужащих должна вестись не только в каждой части, но и в каждой роте. Если эту обязанность возьмут на себя военные полицейские, будет очень хорошо.

Много пользы принесет структура военной полиции и Тихоокеанскому флоту. В идеале на каждом корабле должны быть военные полицейские, которые будут следить за соблюдением правопорядка во время морских походов, в том числе зарубежных. Посмотрите на США: у них армейские полицейские всегда присутствуют на кораблях и на любых военных базах за рубежом.

Подведу итог: военная полиция нужна российской армии в целом. Но именно в нашем крае ее появление может в корне изменить ситуацию и сделать приморские воинские части более похожими на то, чем они должны быть, — от дисциплины до правопорядка. Правда, достичь этого можно будет только тогда, когда власти доведут структуру военной полиции до идеала.

Военный водитель-наркоман задержан в Приморье за хранение гашиша

Наркополиция в Приморье задержала военнослужащего — водителя следственного отдела местного гарнизона — в состоянии наркотического опьянения, у которого было обнаружено гашишное масло, сообщает в среду краевое УФСКН России.

“В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан военнослужащий, проходивший службу по контракту в должности водителя военно-следственного отдела Сибирцевского гарнизона. У него обнаружено и изъято гашишное масло весом почти четыре грамма, что является крупным размером”, — говорится в сообщении.

Военнослужащий был направлен на медицинское освидетельствование, которое показало, что он употреблял наркотики каннабисной и опийной группы.

Возбуждено уголовное дело по статье “Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств”, предусматривающей до трех лет лишения свободы.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« «Сын полка» — статус остался актуальным по наше время

Конкурс на контрактную службу возрастет »

Запись создана: Четверг, 6 Февраль 2014 в 1:39 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика