11 Ноябрь 2018

Яков Александрович Протазанов

#кино#фильм#кинеатограф#4февраля

4 февраля 1881 года родился Яков Александрович Протазанов — российский и советский режиссёр немого кино, сценарист, актёр.

Яков Протазанов родился 4 февраля 1881 года в Москве, в купеческой семье. В 1900 году Яков окончил коммерческое училище и собирался поступать в институт, но семья разорилась, и ему пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно. Потом, получив небольшое наследство от тетушки, Протазанов путешествовал по Европе, где занимался самообразованием. 

В 1907 году он поступил на работу в московскую кинофирму, где и попробовал себя как сценарист (дебют – «Бахчисарайский фонтан», 1909). В 1911 году Протазанов впервые выступил как режиссёр с фильмом «Песнь каторжанина», и уже через три года он завоевал репутацию наиболее культурного режиссера-профессионала. 

oboznik.ru - Яков Александрович Протазанов

Вынужденный нередко заниматься коммерческими постановками (хозяева фирмы требовали выпускать не менее одного фильма в месяц), Протазанов уже в этот период своего творчества проявил высокий профессионализм. Несмотря на производственную гонку, ориентируясь в работе на метод Станиславского, Протазанов тщательно разрабатывал психологию и поведение своих героев. 

В дореволюционном кино Яков Александрович снял около 80 фильмов, важное место в его творчестве занимали экранизации литературных произведений. Среди них такие шедевры, как «Война и мир» Л.Толстого, «Анфиса» Л.Андреева, «Бесы» Ф.Достоевского, «Пиковая дама» А.Пушкина, «Отец Сергий» Л.Толстого. Имя его получило широкую известность. 


В 1918 году вместе с группой актеров и режиссеров Протазанов эмигрировал в Европу, где на студиях лучших кинофирм снял ряд прекрасных картин. В 1923 году Протазанова уговорили вернуться в Москву, где он сразу же приступил к съемкам «Аэлиты» по роману Алексея Толстого. Премьера фильма наделала много шума. Как это часто бывало с картинами Протазанова, критика сердилась, а публика штурмовала кассы. 

В 1920-е годы режиссером были сняты блестящие комедии – «Закройщик из Торжка» (1925), «Процесс о трех миллионах» (1926), «Праздник святого Йоргена» (1930) и другие, которые пользовались большим успехом у зрителей. Еще среди немых фильмов тех лет: «Чины и люди», «Сорок первый» и «Белый орел». 

Следующие фильмы Протазанова были уже звуковыми. Наиболее яркие – «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1936) А.Островского, последняя стала одной из лучших советских экранизаций классической драматургии. Фильм с триумфом демонстрировался на экранах страны, а на всемирной выставке в Париже в 1937 году получил золоту медаль. Последними работами режиссера стали историческая картина «Салават Юлаев» (1941) и комедия «Насреддин в Бухаре» (1943). 

В фильмографии Протазанова более 100 картин. Он был мастером чуда превращения реальности в искусство, а сильнейшей стороной творчества режиссера была работа с актерами. Он открыл ряд выдающихся актерских имен: Н.Баталов, И.Ильинский, В.Марецкая, А.Кторов, Н.Алисова, И.Мозжухин, М.Климов, М.Жаров и многие другие. 

Заслуженный деятель искусств РСФСР и Узбекистана Яков Александрович Протазанов скончался 8 августа 1945 года в Москве, до последней минуты работая над режиссерским сценарием «Волки и овцы». Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Другие новости и статьи

« О дефиците сценариев для кино

Русский ковчег (2002) - фильм, снятый без использования монтажа »

Запись создана: Воскресенье, 11 Ноябрь 2018 в 3:31 и находится в рубриках Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Русско-японской войны.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика