5 Февраль 2014

Второй сталинский удар. Освобождение Правобережной Украины

oboznik.ru - Второй сталинский удар. Освобождение Правобережной Украины

oboznik.ru - Второй сталинский удар. Освобождение Правобережной Украины

В 1944 году Красная Армия одержала ряд блестящих побед над вермахтом. Они вошли в историю как «десять сталинских ударов». Первый сталинский удар привел к поражению группы армий «Север», полной деблокаде Ленинграда и освобождению Новгорода. Немецкое командование стало перебрасывать резервы на север. В конце января — начале февраля 1944 года Красная Армия нанесла «второй сталинский удар», ещё более мощный, на Правобережной Украине. Советские войска приступили к освобождению Правобережной Украины. С учётом того, что на севере бои ещё продолжались, немецкое командование не могло перебросить оттуда подкрепления.

Военно-политическое руководство Третьего рейха отнюдь не смирилось с тем, что русские выигрывают битву за Украину. Группа армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна получила приказ любой ценой удерживать богатые продовольствием районы Правобережной и Западной Украины. Большое значение имел Никополь с его предприятиями по добыче и переработке марганца, Криворожский железорудный бассейн, порты Южной Украины и Крымского полуострова. Крым имел большое военно-стратегическое значение, полуостров прочно прикрывал южное крыло Восточного фронта, являлся для немцев «непотопляемым авианосцем» и базой для их военно-морских сил.

Кроме того, южнее Киева, в районе Канева и Корсунь-Шевченковского, вермахт сохранил плацдарм на берегу Днепра. В низовьях Днепра немецкие войска имели ещё один большой плацдарм на берегу Днепра в районе Никополя (даже сохранили за собой часть левого берега) и Херсона. Гитлер требовал восстановить линию фронта по Днепру и расчистить дорогу в Крым. Корсунь-Шевченсковский выступ рассматривали как плацдарм для удара по советским войскам.

На южном направлении действовали четыре советских фронта. 1-й Украинский фронт под началом Николая Федоровича Ватутина освободил Киев и, продолжая наступление, освободил Житомир, Бердичев, вышел к Виннице. Южнее наступал 2-й Украинский фронт под командованием Ивана Степановича Конева. Далее на юг противника теснили 3-й Украинский фронт под руководством Родиона Яковлевича Малиновского и 4-й Украинский фронт Федора Ивановича Толбухина. Координацию их действий осуществлял заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Константинович Жуков.

Ещё до развертывания основных операций «второго сталинского удара» войска 1-го Украинского фронта 24 декабря 1943 года перешли в наступление и через три дня освободил Радомышль. Советские войска в ходе Житомирско-Бердичевской операции ликвидировали последствия немецкого контрнаступления, которое противник провел в ноябре. 1 января 1944 года советские войска повторно освободили Житомир, оставленный 20 ноября 1943 года. 3 января Красная Армия подошла к Новгород-Волынскому. В ходе операции также освободили Бердичев и Белую Церковь. Войска фронта продвинулись на 80-120 км и охватили с северо-запада корсунь-шевченковскую группировку.

5 января 1944 года перешёл в наступление 2-й Украинский фронт. После ожесточённых боёв 8 января был освобождён Кировоград. Войска фронта продвинулись на 40-50 км. Однако не смогли выйти на рубеж реки Южный Буг. В результате операций 1-го и 2-го Украинских фронтов образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника. Корсунь-Шевченковский выступ мешал выйти советским войскам к Южному Бугу. 

12 января Ставка Верховного Главнокомандования направила 1-му и 2-му Украинским фронтам директиву, где была поставлена задача окружить и уничтожить корсунь-шевченковскую группировку противника. 

Корсунь-Шевченковский выступ планировали подрубить под основание. Жуков, Ватутин и Конев разработали план операции по окружению и уничтожению вражеской группировки. Каждый фронт сформировал ударный кулак из подвижных и стрелковых соединений. Комфронта Ватутин решил нанести главный удар на 27-километровом участке Тыновка, Кошеватое. В первом эшелоне насту пали 40-я и 27-я общевойсковые армии, 6-я танковая армия. Советское командование считало, что с учётом незавершенности немецкой обороны на этом участке (фронт здесь установился недавно), мощный удар позволит быстро выйти войскам на оперативный простор. К концу первого дня войска должны были продвинуться на 12-15 км. На второй день занять Звенигородку, а на третий день в районе Шполы соединиться с войсками 2-го Украинского фронта. В дальнейшем силы фронта разделялись: 6-я танковая армия должна была держать внешний фронт, а остальные войска уничтожить попавшие в «котёл» немецкие войска

2-й Украинский фронт Конева наступал на 19-километровом участке в районе Вербовка, Красносилка. В первом эшелоне наступали части 4-й гвардейской армии, 53-й армии и 5-й гвардейской танковой армии. В прорыв планировали ввести казачий корпус. На третий-четвертый день советские войска должны были выйти в район Звенигородки. После окружения немецких войск, 5-я гвардейская танковая и 53-я армии должны были создать внешнее кольцо окружения, а войска 4-й гвардейской и 52-й армий — внутренней кольцо. Кроме того, 5-я и 7-я гвардейские армии должны были провести отвлекающую операцию на кировоградском направлении. 

Район Корсунь-Шевченковского выступа обороняли части из 7-го и 42-го армейских корпусов из состава 1-й танковой армии под командованием Ганса Хубе, 11-го армейского корпуса и 47-го танкового корпуса из состава 8-й армии Отто Вёлера. Выступ обороняли 10 пехотных и 2 танковые дивизии, моторизованная бригада СС «Валлония», а также другие соединения. Кроме того, поблизости располагались крупные танковые резервы: в районе Кировограда было расположено четыре танковые дивизии, в районе Охматова — три танковые дивизии 1-й танковой армии. Уже в ходе сражения немецкое командование также привлекло дополнительные пехотные соединения, отдельные тяжелые танковые батальоны и другие части. С воздуха немецкие войска поддерживал 4-й воздушный флот Отто Десслоха. 

Немецкая группировка насчитывала более 170 тыс. человек (ещё несколько десятков тысяч человек вступили в битву позднее), 1640 орудий и миномётов, 140 танков и штурмовых орудий (по другим данным более 200), до 1000 самолётов. После окружения корсунь-шевченковской группировки для её деблокады привлекли около 500 танков и штурмовых орудий. 

Немецкая оборона в районе выступа была различной. На участке Тыновка, Кагарлык, где наступали армии Ватутина, линия фронта установилась только 10-12 января, поэтому немцы здесь не успели оборудовать мощную линию обороны. Здесь немецкая оборона опиралась на сильные опорные пункты, прикрытые различными заграждениями и минными полями. На участке Кагарлык, Мошны оборонительная линия была создана давно. Здесь была развитая оборонительная система, с опорными пунктами, заградительными линиями. Поэтому на этом направлении советские войска не планировали наносить главный удар. 

В полосе наступления армий 2-го Украинского фронта немцам помогали природные условия. На участке Мошны, Смела местность была покрыта болотами, что мешало движению механизированных соединений. Немецкие войска на этом участке в основном концентрировали усилия на обороне основных направлений, коммуникаций, которые прикрывали узлами сопротивления. От Смелы и дальше на юг участок фронта был хорошо подготовлен к обороне. Оборона противника состояла из двух полос. Главная полоса была хорошо оборудована, имела опорные пункты, узлы сопротивления, проволочные заграждения, рвы, противопехотные и противотанковые поля. Вторая полоса обороны была в стадии строительства. В целом немецкие войска, несмотря на тяжелые поражения 1943 года, сохраняли высокую боеспособность, умело оборонялись и проводили сильные контрудары. 

К операции привлекались 40-я армия Филиппа Жмаченко, 27-я армия Сергея Трофименко, 6-я танковая армия Андрея Кравченко 1-го Украинского фронта. С воздуха их прикрывала часть 2-й воздушной армии Степана Красовского. Со стороны 2-го Украинского фронта в операции участвовали 52-я армия Константина Коротеева, 4-я гвардейская армия Александра Рыжова, 53-я армия Ивана Галанина, 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова. С воздуха 2-й УФ прикрывала 5-я воздушная армия Сергея Горюнова и 10-й истребительный авиационный корпус ПВО. 

Для проведения операции было создано серьёзное преимущество над противником. Ставка в январе из своего резерва передала Ватутину 47-ю армию Виталия Поленова, 2-ю танковую армию Семёна Богданова, 6-й гвардейский кавалерийский корпус Сергея Соколова и 5-й механизированный корпус Михаила Волкова. Фронт Конева усилили 5-м гвардейским Донским казачьим корпусом под командованием Алексея Селиванова, который перебросили из полосы наступления 4-го Украинского фронта. С 22 января по 3 февраля танковые войска получили 400 новых танков Т-34. 

Всего в составе группировки советских войск было более 330 тыс. человек, 5300 орудий и минометов (по другим данным около 4 тыс.), 376 танков и САУ (по другим данным около 600), более 1 тыс. самолетов. 

Перед началом операции были созданы ударные группировки. Конев на направление главного удара из района Кировограда перебросил 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова, артиллерийскую дивизию прорыва, другие части усиления. Ватутин усилил 27-ю и 40-ю армии. В результате к началу операции на направлениях главных ударов фронтов было достигнуто большое преимущество над противником: в 1-м Украинском фронте — двукратное по пехоте и троекратное по танкам и артиллерии; во 2-м Украинском фронте — более чем троекратное по пехоте, шестикратное по артиллерии и десятикратное по танкам. 

Сложность операции заключалась в том, что её подготовка проводилась в крайне сжатые сроки (5-7 суток). При этом на отдельных направлениях войска фронта вели активные боевые действия. Весна пришла рано и началась оттепель. Разбитые и раскисшие дороги затрудняли переброску войск, их движение, подвоз горючего и боеприпасов. Большинство аэродромов были грунтовыми и стали непригодными для взлёта и посадки самолетов. В армиях был некомплект боеприпасов и топлива. 

В целом немецкое командование прозевало подготовку советских фронтов. Когда Манштейн стал нацеливать танковые дивизии на участки прорыва советских войск, было уже поздно. 

Действия 2-го Украинского фронта. Ранним утром 24 января Корсунь-Шевченковская операция началась. После мощной артиллерийской подготовки, усиленные передовые батальоны 4-й гвардейской и 53-й армий пошли на штурм немецких позиций. К концу дня они потеснили противника на 2-6 км и захватили опорные пункты первой полосы обороны, частично зацепились и за вторую полосу. 

Утром 25 января после короткого артиллерийского удара в наступление пошли основные силы армий Рыжова и Галанина. Поддержала наступление 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова. Оборона 389-й немецкой пехотной дивизии под натиском шести советских дивизий стала разваливаться. К концу дня 20-й танковый корпус Ивана Лазарева и 29-й танковый корпус Ивана Кириченко прошли 18-20 км и вышли к Капитановке и Тишковке. Немецкое командование стало перебрасывать на помощь 389-й дивизии части 57-й пехотной дивизии. Немецкие 3-я танковая дивизия и 106-я пехотная дивизия действовали более успешно и сдерживали натиск 53-й армии. Здесь советские стрелки, почти без танковой поддержки, смогли продвинуться только на несколько километров. 

26 января танкисты Лазарева заняли Капитановку и вечером достигли Лебедина. Ночью Лебедин, где были только тыловые части 389-й пехотной дивизии, был освобожден. Корпус Кириченко занял Россоховатку, отбил удар боевой группы Лангкейта из состава 14-й танковой дивизии. Кроме того, была окружена боевая группа фон Брезе из состава 14-й танковой дивизии. В этот же день начались контрудары немецких резервов — пошла в наступление 11-я танковая дивизия. К вечеру она заняла часть Тишковки. 

27 января передовые части 20-го танкового корпуса взяли Шполу. 29-й корпус освободил Водяное, Липянку и Межигорку. Немецкое командование, осознавая всю опасность ситуации, продолжало спешно усиливать контрударные группировки войск. В районе Ново-Миргорода было сосредоточено три танковые дивизии (3-я, 11-я и часть 14-й), севернее Пасторского собрали части трех пехотных и одной танковой дивизии. 11-я танковая дивизия установила связь с окруженной группой фон Брезе к северо-востоку от Капитановки. В результате коммуникации двух советских танковых корпусов были перерезаны. 

Однако был уже не 1941 год, наши танкисты не стали паниковать, оглядываться на тылы и продолжили наступление. Командование 2-го Украинского фронта бросило в бой 25-ю танковую бригаду из состава 29-го танкового корпуса, 18-й танковый корпус Кузьмы Труфанова из армии Ротмистрова, 5-й гвардейский Донской казачий кавкорпус. 4-я гвардейская армия Рыжова продолжила теснить немецкие 389-ю и 72-ю пехотные дивизии, которые поддерживала часть 57-й пехотной дивизии и боевая группа 5-й танковой дивизии СС «Викинг». 53-я армия продолжала наступление на позиции 3-й танковой дивизии и 106-й пехотной дивизии. После трёх дней упорных боев в районе Капитановки и Тишковки советские войска отбросили ударные группировки противника и восстановили связь с частями 20-го и 29-го танковых корпусов. 28 января передовые части 20-го танкового корпуса с боем вошли в Звенигородку и соединились там с подвижной группой 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Действия 1-го Украинского фронта. Утром 26 января после сильной 40-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление части 40-й, 27-й и 6-й танковой армий 1-го Украинского фронта. В районе Тыновки, где наступали части 40-й армии при поддержке 5-го механизированного и 5-го гвардейского танкового корпусов, немцы оказывали упорное сопротивление, продвижение войск было незначительным. Советские подвижные соединения понесли большие потери. Лучший результат был достигнут в полосе обороны 198-й немецкой пехотной дивизии, здесь советские солдаты продвинулись на 8-10 км. Более того, немецкое командование в районе Охматова силами двух танковых дивизий организовало контрудар по правому крылу 40-й армии. 27-я армия наступала более успешно. Советские стрелки, при минимальной поддержке бронетехники, прорвали оборону немецкой 88-й пехотной дивизии и продвинулись на 18 км. 

27 января наступление в полосе главной группировки по-прежнему развивалось медленно. 6-я танковая армия понесла значительные потери в живой силе и технике. Командование фронта решает сместить основные усилия севернее. 47-й стрелковый корпус из состава 40-й армии передают 6-й танковой армии. 5-й механизированный корпус Волкова перебросили на правый фланг 40-й армии, для отражения возможного немецкого удара из района Винницы. Кроме того, сформировали подвижную группу (233-я танковая бригада, полк САУ, мотострелковый батальон и противотанковая батарея) с задачей пробиться в Звенигородку через Лисянку. Ночью группа заняла Лисянку и 28 января к 13 часам дня пробилась в Звенигородку. Подвижная группа 1-го УФ соединилась с танкистами 155-й танковой бригады 20-го танкового корпуса. Танкисты заняли круговую оборону в ожидании основных сил. 

31 января в районе Ольшаны встретились части 27-й армии Трофименко (180-я стрелковая дивизия) и казаки 5-го гвардейского кавкорпуса. К 3 февраля в этот район подошли основные силы 4-й гвардейской армии, а также части 52-й армии. Внутренне кольцо окружения было замкнуто. 6-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия образовали внешнее кольцо окружения. 

Таким образом, немцы получили «Маленький Сталинград». В «котле» оказалось части более 10 немецких дивизий (около 60 тыс. человек). В окружение попали: 1) 42-й армейский корпус — корпусная группа «Б» (112-я, 255-я и 332-я пехотные дивизии), 88-я пехотная дивизия; 2) 11-й армейский корпус: 57-я, 75-я, 389-я пехотные дивизии, 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 5-я моторизованная бригада СС «Валлония»; 3) часть 47-го танкового корпуса — часть 14-й танковой дивизии; 4) часть 7-го армейского корпуса — соединения 198-й пехотной дивизии и т. д. Немецкую группировку возглавил командир 11-го армейского корпуса Вильгельм Штеммерманн.

Источник: topwar.ru

См. также:

Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов

70 лет году Десяти Сталинских ударов

Первый Сталинский удар

Другие новости и статьи

« Призыв и военная кафедра могут стать равнозначными способами прохождения военной подготовки

Агитационно-пропагандистская работа оживилась »

Запись создана: Среда, 5 Февраль 2014 в 16:39 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика