6 русских крепостей, не взятых превосходящими вражескими армиями



6 русских крепостей, не взятых превосходящими вражескими армиями

oboznik.ru - 6 русских крепостей, не взятых превосходящими вражескими армиями
#крепость#армия#история

4 февраля 1582 года войска Речи Посполитой под командованием короля Стефана Батория, после продолжительной осады, отступили от Пскова. 16 тысяч стрельцов, казаков и ополченцев пять месяцев отражали атаки 47-тысячной польской армии. Потери интервентов точно неизвестны, но летописцы упоминают, что во время первого штурма армия Батория потеряла свыше пяти тысяч человек. В том числе были убиты великий венгерский гетман Петр и еще 80 знатных вельмож. После неудачи под Псковом польский король был вынужден заключить мирный договор, и хотя Россия теряла все свои завоевания в Ливонии, но сумела вернуть оккупированные противником территории. Однако в истории России было еще несколько примеров героической обороны городов и крепостей.

1. Оборона Троице-Сергиева монастыря. 3 октября 1608 года польско-литовское войско гетмана Яна Сапеги, усиленное отрядами Лжедмитрия II, общей численностью около 30 тысяч человек, осадила монастырь. Им противостояли 2500 человек ратников, в том числе, крестьян соседних сел, паломников и монахов. Кстати, что все тяготы осады вынесла царевна Ксения Годунова, постриженная по указанию Лжедмитрия I в монахини. 29 октября 1609 года и 14 января 1610 года обороняющиеся получали подкрепление: в монастырь прорвались отряды стрельцов воевод Давыда Жеребцова и Григория Валуева. Усиленный гарнизон приступил к активным боевым действиям. Зная о скором подходе основного войска Скопина-Шуйского, Сапега приказал спешно снять осаду. 22 января 1610 года польско-литовские отряды отошли от монастыря в сторону Дмитрова. Там они были настигнуты и разбиты русским отрядом воеводы Ивана Куракина. В результате Сапега привел обратно к Лжедмитрию II немногим более 1000 человек.

2. Азовское сидение. 7 июня 1641 года турецко-татарские войска под командованием опытного полководца силистрийского губернатора Гусейн-паши со всех сторон обложили Азов, который удерживали казаки. Крепость осаждали 200 - 250 тысяч человек. Им противостояло около восьми тысяч донских и запорожских казаков. Осажденные отбили несколько многодневных штурмов. 26 сентября, потеряв около 30 тысяч человек, турецкая армия отступила. Из казацкого гарнизона уцелело только несколько сотен человек, и потому через некоторое время казаки оставили полностью разрушенный город. Трофеи Азовского сидения - створки ворот крепости, две калитки и коромысло городских торговых весов - сейчас хранятся возле колокольни Воскресенского собора станицы Старочеркасской Ростовской области.

3. Оборона Чигирина.  Разгромив Польшу и оккупировав Правобережную Украину, турецкий султан Мухаммед IV, которому запорожцы писали знаменитое письмо, решил прибрать к рукам Левобережье. Для этого султан назначил “князем Малороссийским” сына Богдана Хмельницкого - Юрия, которого “сопровождала” 140-тысячная турецкая армия, двинувшаяся летом 1677 года на Киев. На ее пути лежал Чигирин, гарнизон которого составлял около 17 тысяч человек при 50 пушках. Благодаря героизму защитников, турки увязли под Чигирином на 21 день, до подхода русской армии князя Ромодановского и запорожцев гетмана Самойловича. Стремительной атакой русские стрельцы, дворянская конница и запорожцы форсировали Днепр и еще несколько дней отбивали атаки врага. 30 августа скоординированным ударом основных сил с плацдарма, запорожцев с тыла и вылазкой защитников города, турки были смяты и на пять верст отброшены от Днепра, осада Чигирина снята. В погоню была брошена вся русская кавалерия. В Стамбул вернулось от 20 до 40 тысяч янычаров.

Через год турки попытались взять реванш. В июле 1678 года армия многотысячная армия визиря Кара-Мустафы подошла к Чигирину и осадила город. Несколько дней русско-украинская армия под командованием князя Ромодановского, которая шла на выручку осажденной крепости, отбивала атаки численно превосходящих сил противника. Пробиться в Чигирин русские не смогли, и тогда ночью 12 августа, по приказанию Ромодановского, была зажжена уцелевшая часть города и остатки гарнизона присоединились к главным силам и на рассвете русская армия начала отступление к Днепру. В итоге, потеряв в Чигиринских походах несколько десятков тысяч человек, султан Магомет IV, 13 января 1681 года, заключил мир с Россией, и Турция отказалась от своих притязаний на Западную Украину

4. Геройская оборона Наурской станицы. 10 июня 1774 года около восьми тысяч турок, кабардинцев и татар осадили Наурскую станицу, в которой находились только старики, женщины, дети и “легионная команда”. Однако неприятель получил сильный отпор.

“Разряженные наурские казачки в красных сарафанах вышли на защиту родного города и отражали неприятельские приступы наряду с мужьями и братьями. Сохранилось предание, что даже щи, варившиеся к обеду, шли у казаков на дело защиты”, - написал в своей многотомной истории “Кавказской войны” академик Потто.

11 июня, в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы, осаждающие станицу горцы отступили, с тех пор этот день празднуют моздокские казаки.

5. Неприступный Осовец. Во время первой мировой войны немецкие войска 190 дней безуспешно пытались взять штурмом русскую крепость Осовец в Белоруссии. Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го. Германцы обстреливали крепость знаменитыми “Большими Бертами” - осадными орудиями 420-мм калибра. Воронка от взрыва 800-килограммового снаряда достигала пяти метровой глубины. Всего за время осады по крепости было выпущено до 400 тысяч только тяжелых снарядов, но Осовец держался. Тогда немцы применили против гарнизона, не имевшего противогазов, химическое оружие.

“Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели, - вспоминал участник обороны С. Хмельков.

Когда немцы пошли в атаку, то их в штыки встретили остатки 13-й роты.

- Эта атака “мертвецов”, как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, - писал в своей диссертации начальник кафедры сухопутной фортификации и укрепленных районов Военно-инженерной академии Хмельков.

Тем не менее из-за общего отступления русских войск Осовец был оставлен 22 августа 1915 года. При эвакуации гарнизона, которая проходила без паники, все, что невозможно было вывезти, а также уцелевшие укрепления были взорваны саперами. 25 августа немецкие войска вошли в пустую и разрушенную крепость.

6. Блокадный Ленинград. 900 дней и ночей противостоял немецким и финским войскам город, основанный Петром I. До сих пор историки не могут установить точное количество жертв блокады. Несмотря на голод, холод, бомбежки и обстрелы захватчикам не удалось сломить дух защитников Ленинграда, и в 1944 году блокада была полностью снята. А Ленинград по праву носит звание - Город Герой.

Николай Грищенко,rg.ru



Другие новости и статьи

« Сергей Сергеевич Щиров

Александр Матвеевич Матросов »

Запись создана: Понедельник, 6 Май 2019 в 16:12 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы