90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!



12 декабря - день Конституции


90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Поколениям военнослужащих, служивших на фронтах, учившихся в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, работавших в НИИ-4, на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ, в других организациях и органах военного управления хорошо знакомо имя Геннадия Павловича Жукова. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. И хотя его нет уже с нами, но все мы, кто служил и работал с ним, помним его как нашего учителя, друга, человека с большой буквы, серьезного ученого.

15 февраля 1924 года в семье Жуковых появились на свет близнецы Геннадий и Вениамин Павловичи. Родились они в деревне Титово Костромской области, в 30-е годы их отец Павел Васильевич перевёз всю семью на Урал в город Миасс Челябинской области. Братья окончили школу на отлично летом 1941 года и без экзаменов были приняты в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта.

Но получить институтское образование не дала война. Из Новосибирска весь курс направили в Томское артиллерийское училище. Молодые студенты прошли подготовку по ускоренной программе и в апреле 1943 года были отправлены на фронт. За годы войны офицер Жуков Г.П. и его брат прошли боевой путь от реки Северский Донец, где приняли первый бой, до Одера, от Курска до Праги, как командиры огневых взводов, а затем батареи противотанковых пушек.

Геннадий Павлович имел четыре ранения, в том числе два тяжелых в августе 1943 г. и в июне 1944 г.

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

За годы войны он заслужил боевые награды, в т.ч. 2 ордена Красного знамени, орден Красной звезды, 3 ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Кроме того, Геннадий Павлович награждён двумя медалями Чехословакии, двумя румынскими медалями, другими отечественными медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

За героические боевые действия Г.П. Жуков был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В наградном листе сказано: «28-го апреля 1945 года в Германии во время контратаки немцев силой 10 танков, двух бронетранспортёров и двух рот пехоты батарея Жукова была отрезана от своей пехоты. Артиллеристы приняли неравный бой. Тов. Жуков лично стал за панораму одного из орудий и прямой наводкой подбил два танка и два транспортёра. Целый день батарея героически дралась с наседающим противником. Когда на помощь подоспела наша пехота вокруг батареи валялось более 90 трупов немецких солдат и стояли два подбитых танка и два бронетранспортёра. Рубеж батареи был удержан. Гвардии лейтенант Жуков достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Представление прошло несколько инстанций, но на последней было принято решение наградить его боевым орденом Боевого Красного знамени.

Наградные листы (нажать для увеличения картинки):
gss.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Победу Геннадий Павлович встретил 9 мая в Праге, правда, к сожалению, без брата-близнеца Вениамина: он погиб всего за два месяца до окончания войны.

Наградные листы (нажать для увеличения картинки):
ov1.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Уже в мирное время в 1951 г. во Львове он встретил свою жену Дарью Ефимовну, которая служила в медсанчасти.

После войны Г.П. Жуков продолжил обучение, но уже не в гражданском институте, а в Академии, которую все военные называли просто Дзержинкой. После установленного срока обучения год обучался умению работать с электронной вычислительной техникой, которая в те годы бурно развивалась.

В 1957 г. Жуков был направлен на научную работу в НИИ-4 Минобороны и несколько лет работал начальником лаборатории, начальником отдела Вычислительного центра института. Он руководил специалистами нового направления – программистами для ЭВМ. Здесь же он защитил кандидатскую диссертацию по решению новой и трудной задачи – оптимизации целераспределения новых средств стратегического оружия по объектам вероятного противника.

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Одновременно Г.П. Жуков исполнял обязанности секретаря Государственной комиссии, которая обеспечивала пуски стратегических ракет. Она же готовила знаменитые «тассовки», которые обычно начинались знакомыми всему миру словами: «ТАСС уполномочен заявить…». В них сообщалось о запусках советских ракет, выводящих на орбиту искусственные спутники Земли. На заседания Комиссии нередко приезжал Секретарь ЦК КПСС по обороне Брежнев Л.И. Он обычно не вмешивался в работу Комиссии, просто присутствовал при этих исторических событиях.

Следующий принципиально важный шаг на жизненном и творческом пути Геннадия Павловича – в июле 1964 г. он был назначен начальником нового формируемого отдела военно-экономических исследований и новых методов планирования и управления. Две лаборатории отдела пришлось комплектовать из специалистов с различной подготовкой и разного профиля: инженеров, математиков, экономистов.

Становление шло на ходу при выполнении новейших и сложнейших задач развития Ракетных войск стратегического назначения. Геннадию Павловичу помогал боевой опыт, неукротимая энергия, умение работать с людьми. За короткое время были подготовлены специалисты нового профиля. Сам он защитил докторскую диссертацию по системному подходу и экономико-математическому моделированию сложных систем, стал профессором. Отдел совместно с оборонной промышленностью занимался разработкой методов прогнозирования стоимостных показателей сложных военно-технических систем. В конце 60-х гг. отдел участвовал в стартовых разработках по программно-целевому планированию развития вооружения и военной техники. В эти годы он общался с выдающимися учёными - лауреатами Ленинской премии, докторами наук генералами Соколовым А.И., Тюлиным Г.А., Мозжориным Ю.А., Долговым В.Т., Геловани А.В., с Президентом Академии наук СССР М.В. Келдышем.

Труды отдела стали заметными в научном мире, использовались заказывающими управлениями, Научно-техническим комитетом РВСН, управлениями Генерального Штаба Вооружённых Сил, соответствующим отделом Военно-промышленной комиссии при Президиуме Совмина СССР. Отдел проводил научные конференции, депонировал закрытые работы, т.к. в те годы результаты такого рода исследований не публиковались в открытой печати.

В связи с развитием потребности в специалистах военно-экономического профиля Министерством обороны было принято решение поставить дисциплину военно-экономического профиля на Военном факультете при Финансовом институте. Геннадий Павлович был приглашён на беседу к генерал-полковнику Дутову Владимиру Николаевичу, который был в те годы начальником Центрального финансового управления Министерства обороны. В результате Г.П. Жуков в феврале 1976 г. был назначен начальником кафедры экономики Вооружённых Сил.

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Характерный и малоизвестный момент в жизни Геннадия Павловича. Поскольку назначение на должность начальника кафедры было зафиксировано приказом Министра обороны, по действующим правилам того времени он мог переселиться в Москву. Но он не стал этого делать и много лет ежедневно ездил из Болшево в Москву на занятия. Будучи человеком исключительной скромности, он не стал реализовывать предложение командования о подготовке документов для присвоения ему почётного звания Заслуженного деятеля науки и техники. Таким был этот человек.

Вновь созданная кафедра была сложной. Здесь, кроме традиционных, велось преподавание совершенно новых по тому времени дисциплин: машинная обработка военно-экономической информации, военно-экономический анализ и исследование операций. В это же время факультет стал готовить специалистов с высшим военным образованием.

За короткое время Г.П. Жуков создал кафедру высокого научного и методического уровня. Он пользовался огромным уважением всех, кто его знал. После увольнения в отставку Геннадий Павлович продолжал преподавательскую и научную работу. Был членом диссертационного совета факультета и экспертного совета Высшей аттестационной комиссии. Подготовил несколько кандидатов и докторов наук.

Герой войны, специалист высочайшей квалификации, принципиальный и несгибаемый человек, большой учёный - Геннадий Павлович Жуков останется в истории и нашей памяти как герой нашего времени, обаятельный и коммуникабельный человек, душа любой компании и будет всегда с нами как образец для подражания и восхищения.

Викулов С.Ф., доктор экономических наук, профессор, полковник в отставке. Специально для oboznik.ru

Об авторе: Викулов Сергей Филлипович - Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор. Полковник в отставке. Государственный советник РФ 3 класса. Главный научный сотрудник 46 ЦНИИ МО РФ. Президент Академии проблем военной экономики и финансов.

Наградные листы взяты из Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Фотографии из семейного альбома Г.П. Жукова (нажать для увеличения картинки):
jgp11.jgp08.jgp07.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

.
jgp09.jgp10.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

.
jgp03.jgp02.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!



Другие новости и статьи

« О первом сталинском ударе

Подарки воспитателю или учителю »

Запись создана: Пятница, 7 Февраль 2014 в 7:42 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы