7 Февраль 2014

90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Поколениям военнослужащих, служивших на фронтах, учившихся в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, работавших в НИИ-4, на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ, в других организациях и органах военного управления хорошо знакомо имя Геннадия Павловича Жукова. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. И хотя его нет уже с нами, но все мы, кто служил и работал с ним, помним его как нашего учителя, друга, человека с большой буквы, серьезного ученого.

15 февраля 1924 года в семье Жуковых появились на свет близнецы Геннадий и Вениамин Павловичи. Родились они в деревне Титово Костромской области, в 30-е годы их отец Павел Васильевич перевёз всю семью на Урал в город Миасс Челябинской области. Братья окончили школу на отлично летом 1941 года и без экзаменов были приняты в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта.

Но получить институтское образование не дала война. Из Новосибирска весь курс направили в Томское артиллерийское училище. Молодые студенты прошли подготовку по ускоренной программе и в апреле 1943 года были отправлены на фронт. За годы войны офицер Жуков Г.П. и его брат прошли боевой путь от реки Северский Донец, где приняли первый бой, до Одера, от Курска до Праги, как командиры огневых взводов, а затем батареи противотанковых пушек.

Геннадий Павлович имел четыре ранения, в том числе два тяжелых в августе 1943 г. и в июне 1944 г.

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

За годы войны он заслужил боевые награды, в т.ч. 2 ордена Красного знамени, орден Красной звезды, 3 ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Кроме того, Геннадий Павлович награждён двумя медалями Чехословакии, двумя румынскими медалями, другими отечественными медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

За героические боевые действия Г.П. Жуков был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В наградном листе сказано: «28-го апреля 1945 года в Германии во время контратаки немцев силой 10 танков, двух бронетранспортёров и двух рот пехоты батарея Жукова была отрезана от своей пехоты. Артиллеристы приняли неравный бой. Тов. Жуков лично стал за панораму одного из орудий и прямой наводкой подбил два танка и два транспортёра. Целый день батарея героически дралась с наседающим противником. Когда на помощь подоспела наша пехота вокруг батареи валялось более 90 трупов немецких солдат и стояли два подбитых танка и два бронетранспортёра. Рубеж батареи был удержан. Гвардии лейтенант Жуков достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Представление прошло несколько инстанций, но на последней было принято решение наградить его боевым орденом Боевого Красного знамени.

Наградные листы (нажать для увеличения картинки):
gss.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Победу Геннадий Павлович встретил 9 мая в Праге, правда, к сожалению, без брата-близнеца Вениамина: он погиб всего за два месяца до окончания войны.

Наградные листы (нажать для увеличения картинки):
ov1.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Уже в мирное время в 1951 г. во Львове он встретил свою жену Дарью Ефимовну, которая служила в медсанчасти.

После войны Г.П. Жуков продолжил обучение, но уже не в гражданском институте, а в Академии, которую все военные называли просто Дзержинкой. После установленного срока обучения год обучался умению работать с электронной вычислительной техникой, которая в те годы бурно развивалась.

В 1957 г. Жуков был направлен на научную работу в НИИ-4 Минобороны и несколько лет работал начальником лаборатории, начальником отдела Вычислительного центра института. Он руководил специалистами нового направления – программистами для ЭВМ. Здесь же он защитил кандидатскую диссертацию по решению новой и трудной задачи – оптимизации целераспределения новых средств стратегического оружия по объектам вероятного противника.

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Одновременно Г.П. Жуков исполнял обязанности секретаря Государственной комиссии, которая обеспечивала пуски стратегических ракет. Она же готовила знаменитые «тассовки», которые обычно начинались знакомыми всему миру словами: «ТАСС уполномочен заявить…». В них сообщалось о запусках советских ракет, выводящих на орбиту искусственные спутники Земли. На заседания Комиссии нередко приезжал Секретарь ЦК КПСС по обороне Брежнев Л.И. Он обычно не вмешивался в работу Комиссии, просто присутствовал при этих исторических событиях.

Следующий принципиально важный шаг на жизненном и творческом пути Геннадия Павловича – в июле 1964 г. он был назначен начальником нового формируемого отдела военно-экономических исследований и новых методов планирования и управления. Две лаборатории отдела пришлось комплектовать из специалистов с различной подготовкой и разного профиля: инженеров, математиков, экономистов.

Становление шло на ходу при выполнении новейших и сложнейших задач развития Ракетных войск стратегического назначения. Геннадию Павловичу помогал боевой опыт, неукротимая энергия, умение работать с людьми. За короткое время были подготовлены специалисты нового профиля. Сам он защитил докторскую диссертацию по системному подходу и экономико-математическому моделированию сложных систем, стал профессором. Отдел совместно с оборонной промышленностью занимался разработкой методов прогнозирования стоимостных показателей сложных военно-технических систем. В конце 60-х гг. отдел участвовал в стартовых разработках по программно-целевому планированию развития вооружения и военной техники. В эти годы он общался с выдающимися учёными - лауреатами Ленинской премии, докторами наук генералами Соколовым А.И., Тюлиным Г.А., Мозжориным Ю.А., Долговым В.Т., Геловани А.В., с Президентом Академии наук СССР М.В. Келдышем.

Труды отдела стали заметными в научном мире, использовались заказывающими управлениями, Научно-техническим комитетом РВСН, управлениями Генерального Штаба Вооружённых Сил, соответствующим отделом Военно-промышленной комиссии при Президиуме Совмина СССР. Отдел проводил научные конференции, депонировал закрытые работы, т.к. в те годы результаты такого рода исследований не публиковались в открытой печати.

В связи с развитием потребности в специалистах военно-экономического профиля Министерством обороны было принято решение поставить дисциплину военно-экономического профиля на Военном факультете при Финансовом институте. Геннадий Павлович был приглашён на беседу к генерал-полковнику Дутову Владимиру Николаевичу, который был в те годы начальником Центрального финансового управления Министерства обороны. В результате Г.П. Жуков в феврале 1976 г. был назначен начальником кафедры экономики Вооружённых Сил.

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Характерный и малоизвестный момент в жизни Геннадия Павловича. Поскольку назначение на должность начальника кафедры было зафиксировано приказом Министра обороны, по действующим правилам того времени он мог переселиться в Москву. Но он не стал этого делать и много лет ежедневно ездил из Болшево в Москву на занятия. Будучи человеком исключительной скромности, он не стал реализовывать предложение командования о подготовке документов для присвоения ему почётного звания Заслуженного деятеля науки и техники. Таким был этот человек.

Вновь созданная кафедра была сложной. Здесь, кроме традиционных, велось преподавание совершенно новых по тому времени дисциплин: машинная обработка военно-экономической информации, военно-экономический анализ и исследование операций. В это же время факультет стал готовить специалистов с высшим военным образованием.

За короткое время Г.П. Жуков создал кафедру высокого научного и методического уровня. Он пользовался огромным уважением всех, кто его знал. После увольнения в отставку Геннадий Павлович продолжал преподавательскую и научную работу. Был членом диссертационного совета факультета и экспертного совета Высшей аттестационной комиссии. Подготовил несколько кандидатов и докторов наук.

Герой войны, специалист высочайшей квалификации, принципиальный и несгибаемый человек, большой учёный - Геннадий Павлович Жуков останется в истории и нашей памяти как герой нашего времени, обаятельный и коммуникабельный человек, душа любой компании и будет всегда с нами как образец для подражания и восхищения.

Викулов С.Ф., доктор экономических наук, профессор, полковник в отставке. Специально для oboznik.ru

Об авторе: Викулов Сергей Филлипович - Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор. Полковник в отставке. Государственный советник РФ 3 класса. Главный научный сотрудник 46 ЦНИИ МО РФ. Президент Академии проблем военной экономики и финансов.

Наградные листы взяты из Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Фотографии из семейного альбома Г.П. Жукова (нажать для увеличения картинки):
jgp11.jgp08.jgp07.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

.
jgp09.jgp10.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

.
jgp03.jgp02.oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Другие новости и статьи

« Патриотизм: за и против

Подарки воспитателю или учителю »

Запись создана: Пятница, 7 Февраль 2014 в 7:42 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика