16 Февраль 2019

Митрополит Макарий и митрополит Колычев

oboznik.ru - Митрополит Макарий и митрополит Колычев
#историяроссии#история#народ#митрополит#колычев#макарий

Митрополит Макарий умер своей смертью, а митрополита Филиппа задушил Малюта Скуратов. Должность занимали одну и ту же, а жизненный финал получился разным.

Макарий родился в 1482 г., воспитывался в Пафнутьевском Боровском монастыре. В 1526 г. стал архиепископом Новгородским. Такое «повышение» не было случайным. Известный историк Р.Г. Скрынников в свое время писал: «В течение двадцати лет Василий II не имел детей в браке с великой княгиней Соломонидой Сабуровой. Когда же он задумал развестись с ней „чадородия ради“, его проекты вызвали осуждение в церковной среде. Многие пастыри приравнивали второй брак блудодеянию. Макарий, как видно, принял деятельное участие в разводе государя, благословив его на брак с молодой литовской княжной Еленой Глинской. Сразу после княжеской свадьбы Макарий был посвящен в сан архиепископа, а затем выехал в Новгород с приказом молить Бога, пречистую Богоматерь и чудотворцев о молодоженах, „чтобы Господь Бог дал им плод чрева их“. Чтобы облегчить святителю выполнение его миссии, власти вернули Софийскому дому сокровищницу старых архиепископов, много лет назад увезенную из Новгорода в Москву. Кроме того, Василий III назначил „бояр своих“ в услужение Софии».

В Англии почти в то же время произошла похожая история. Генрих VIII решил развестись с первой женой Екатериной Арагонской, родственницей Карла V. Однако Папа Римский развод утвердить отказался. Английский парламент в 1534 г. освободил церковь Англии от подчинения Риму и «Актом о супрематии» провозгласил ее главой вместо Папы Генриха VIII.

При этом католические догматы и обряды продолжали сохраняться. Затем были закрыты все монастыри и часовни, имущество которых перешло государству. Генрих VIII получил в свое распоряжение большие доходы. Церковная реформация в Англии проводилась в условиях жесточайшего террора. Возникла англиканская церковь. А Генрих VIII женился еще пять раз.

Макарий постепенно укреплял свое влияние и в 1542 г., в малолетство великого князя Московского Ивана Васильевича и в период «боярского правления», был поставлен Шуйским на престол митрополита Московского и всея Руси.

Макарий занимался распространением христианства на севере Руси, образованием духовенства, исправлением богослужебных книг. Он составил огромный свод разных по характеру текстов, которые получили название Великие Четьи-Минеи (ежемесячное чтение). К работе были привлечены Ермолай-Еразм, Василий Тучков, дьяк Дмитрий Герасимов, Илья Пресвитер, сербский монах Лев Филолог и другие просвещенные люди того времени. Великие Четьи-Минеи включили в себя Священное писание с толкованиями, евангелия, патерики, книги Иоанна Златоуста, Василия Великого, Иосифа Волоцкого и других, Кормчую книгу, ряд церковных актов, «Иудейскую войну» Иосифа Флавия, сочинение о Вселенной – «Космографию» Кузьмы Индикоплова, апокрифы, жития новых московских чудотворцев, канонизированных в середине XVI в. Минеи состояли из 12 рукописных томов объемом более 13 тысяч листов большого формата. На протяжении длительного времени Четьи-Минеи являлись одним из наиболее сложных и плохо изученных исторических источников.

Считается, что Макарий был инициатором открытия в Москве первой русской типографии. Первой печатной книгой, напечатанной в 1564 г. Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, стал «Апостол». Митрополит Макарий предполагал, что книги будут печататься с разрешения церкви.

В 1551 г. в Москве состоялся собор православной церкви, который получил название Стоглавого. Этот собор дал ответы на сто вопросов, сформулированных царем Иваном IV и составивших сто глав. Утверждение царем Стоглава означало упорядочение внутренней жизни церкви в направлении, определенном царской властью.

Макарий был старше Ивана IV на 48 лет. Он был хорошо осведомлен о всех особенностях характера молодого царя, выросшего без отца и матери.

В отношениях с царем он вел себя как осторожный и искусный политик, умело использовал благоприятные обстоятельства и возможности воздействовать на своенравного правителя. Святитель славился как талантливый оратор и обладал даром убеждения. Макарий входил в Избранную Раду, давал советы царю, которые никогда не превращались в категорические требования и обличения.

Федор Степанович Колычев (1507—1569) был знатным московским боярином. В тридцать лет постригся в монахи Соловецкого монастыря. В качестве игумена превратил Соловки в процветающую обитель, приобрел огромный авторитет суровым и праведным нравом. Царь Иван в начальный период опричнины уговорил Колычева стать митрополитом Московским. Соловецкий игумен согласился при условии, что опричные казни будут прекращены, стал митрополитом Филиппом. Царь продолжал убийства и казни. Во время церковной службы Филипп открыто осудил действия Грозного. Он был заточен в Тверской Отроч монастырь, откуда продолжал направлять царю увещевательные письма. Царь же презрительно называл Филиппа Филькой, а его послания – «филькиными грамотами». Родные Филиппа подверглись гонениям. Филиппу была принесена отрубленная голова его родного племянника. Затем главарь опричников Малюта Скуратов-Вельский по приказу царя задушил опального главу Русской православной церкви. О судьбе родных Малюты будет рассказано дальше.

В Европе взаимоотношения между светской и церковной властью на протяжении веков складывались напряженно и противоречиво. В Польше в XI в. епископ Станислав из Щепаново вступил в конфликт с королем Болеславом Храбрым. За отказ нарушить тайну исповеди король собственноручно казнил святителя и приказал его расчленить. Впоследствии останки мученика чудесным образом срослись. В XIII в. Станислав был канонизирован и является в Польше одним из наиболее почитаемых святых. В Чехии в похожей ситуации (из-за отказа нарушить тайну исповеди королевы) по приказу короля епископ Ян Непомуцкий (Непомук) был сброшен с Карлова моста и также стал главным почитаемым святым. В обоих случаях верующие оценили приверженность высшим ценностям, служение Богу, а не правителю. В России церковные деятели за редчайшими исключениями верой и правдой служили государю, что считали главной своей задачей перед Богом. Защита высших принципов в нашей стране даже для священнослужителей была непозволительной роскошью.

Хочется упомянуть о маленькой детали. Макарий в Пафнутьевском Боровском монастыре много работал над освоением учения Пафнутия, отличительной чертой которого считается чувство меры. Некоторые называют это мудростью.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

 

Другие новости и статьи

« Семь жен Ивана Грозного

«Самая поэтическая личность русской истории»: Степан Разин »

Запись создана: Суббота, 16 Февраль 2019 в 21:05 и находится в рубриках Кашеварная часть, Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика