16 Февраль 2019

Аввакум Петров: смерть за идею

oboznik.ru - Аввакум Петров: смерть за идею
#историяроссии#история#народ#аввакумпетров#общество#идея

Глава старообрядцев протопоп и писатель Аввакум Петров представляет собой редкий тип в жизни и истории. Его можно назвать фанатиком идеи, «невольником чести» или «упертым» еретиком.

Его родителями были нижегородский сельский священник Петр и его жена Мария. Аввакум также начинал сельским дьяконом, а затем священником в селе Лопатищи. В 1647 г. он вступил в конфликт с местным начальством и в первый раз бежал в Москву. Он выступал с проповедью строгого соблюдения нравственных законов христианства, восстановил против себя духовенство и мирян, которые его жестоко избили. Добрался до Москвы, где служил в Казанском соборе.

В 1652 г. Аввакум перешел свой «Рубикон» – выступил против реформ патриарха Никона. Он, лишившись места, стал проводить «альтернативные» богослужения. В августе 1653 г. его арестовали, заключили в подземелье Спасо-Андроникова монастыря, где морили голодом и били за верность старообрядчеству.

Его с семьей сослали в Сибирь и определили протопопом Вознесенской церкви в Тобольске. Однако он продолжал гнуть свою линию, чем восстановил против себя прихожан и администрацию. На него пять раз говорили «слово и дело государево», то есть попросту доносили «куда следует».

В конце июня 1655 г. он был сослан в Якутский, затем в Енисейский острог. Дальнейший путь Аввакума и его семьи лежал в Забайкалье, в Даурию вместе с отрядом воеводы А. Ф. Пашкова. Пашков притеснял Аввакума, а его жена и сноха помогали. В 1664 г. Аввакум вернулся в Москву, проведя в сибирской ссылке 10 лет и 8 месяцев.

Трудно перечислить все вехи трудной жизни Аввакума и его семейства. Он упорно продолжал отстаивать необходимость восстановления дониконовских церковных обрядов, а его с таким же упорством вновь и вновь отправляли в «места не столь отдаленные», мучили нуждой и голодом. Почему сразу не убили? Почему Аввакуму удавалось столь долго вести неравную борьбу?

На эти вопросы официальная и старообрядческая церкви дают совершенно разные ответы. 13 мая 1666 г. по решению церковного собора Аввакум был расстрижен и предан церковному проклятию. 17 июля 1667 г. его вместе с «расколоучителями» А. П. Лазарем, Епифанием, Федором, протопопом Никифором осудили и предали анафеме. Последующие годы он провел в «земляной тюрьме» города Пустозерска. Для правящей церковной элиты было, по-видимому, принципиально важно сломать морально, духовно мощного харизматического лидера «старообрядчества».

Но сила духа и, возможно, состояние здоровья позволяли неистовому протопопу стоять на своем. В период пустозерского заключения он писал многочисленные челобитные, письма, послания к царям Алексею Михайловичу и Федору Алексеевичу, к царевне Ирине Михайловне, боярыне Ф. П. Морозовой и другим адресатам. Аввакум написал «Житие». В общей сложности известно свыше 80 его произведений. Послания Аввакума распространялись по России, оказали влияние на участников Соловецкого восстания 1668—1676 гг. Вся последующая российская история, в том числе и XX в., показала огромную силу самостоятельной мысли, выраженной в яркой, образной форме. «Что написано пером, того не вырубишь топором», – говорит русская пословица.

Однако топором можно прекратить деятельность любого бунтаря, любой оппозиции. «Нет человека – нет проблемы!», – убеждены многие в нашей стране.

Церковный собор 1681—1682 гг. принял решение, и 11 апреля 1682 г. Аввакум Петров вместе с Лазарем, Епифанием и Федором были заживо сожжены в срубе в Пустозерске.

В истории Аввакума на втором плане остается его жена, которая прошла с ним через все испытания. Дочь кузнеца Анастасия Марковна прожила долгую жизнь (1624—1710). Вокруг жен декабристов, которые не перенесли и тысячной доли мучений, выпавших на долю Протопоповой жены, давно создан романтический ореол. А дочери кузнеца не повезло: супруг не сориентировался в обстановке. Зато остался в истории.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

 

Другие новости и статьи

« Распространение письма в Древней Руси

Семь жен Ивана Грозного »

Запись создана: Суббота, 16 Февраль 2019 в 20:09 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика