Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Помощь с агентствами любого уровня сложности. Работаем круглосуточно
alfamodels.ru
Александр Матросов — красноармеец, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина
oboznik.ru - Александр Матросов — красноармеец, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина

5 февраля 1924 года, согласно официальной версии, родился Александр Матросов — красноармеец, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

Александр стал известен благодаря героическому подвигу — он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал устойчивым выражением.

Александр Матросов родился в Днепропетровске, воспитывался в Ивановском (Майнский район) и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя. Достоверно неизвестно почему он стал беспризорником и попал в детский дом. По одной из версий, он сбежал из дому после нового брака отца. По другой версии, мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, отдала его в детский дом, чтобы спасти от голода.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учебу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт.

27 февраля 1943 года батальон Александра получил задачу атаковать опорный пункт противника в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области).

Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемета в дзотах перекрывали подступы к деревне.

На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.

Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемет из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней.

Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом.

Тогда в сторону дзота поползли рядовой Петр Огурцов и рядовой Александр Матросов. Но вблизи дзота Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку.

Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь.

Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту, и своим телом закрыл амбразуру. Александр погиб, но ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи и спас жизни своих товарищей, зажатых пулеметным огнем.

В июне 1943 года Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в сентябре его имя было присвоено гвардейскому стрелковому полку, в котором он служил. Сам Матросов навечно зачислен в списки этого полка (это первый советский воин, зачисленный навечно в списки части).

Впоследствии подвиг Матросова широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

В постсоветское время официальная версия не раз подвергалась критике, обсуждались различные варианты развития боя под Чернушками. Однако неоспоримыми остаются те факты, что подвиг Матросова имел место и бой был завершен успешно только благодаря смелым действиям Александра Матросова и бойцов, подавивших огневые точки противника.

Про подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру немецкого дота, уже не знают многие молодые люди, которые зачастую путаются в ответах на вопросы на тему революционных событий начала ХХ века, Первой мировой, Гражданской и даже Великой Отечественной войны.

Тем более мало кто помнит, что Матросов был детдомовцем и, по всей видимости, мог с раннего детства познать лишения, постичь, как выражались раньше, суровую правду жизни, то есть ходить почти по краю пропасти — между криминальным и честным, и более того — героическим будущим.

Сегодняшние реалии, к сожалению, таковы, что тема беспризорных детей и детдомовцев в нашем обществе, и в Кривом Роге в том числе, ничуть не потеряла актуальности и в современных реалиях. Остается только гадать, вырастут ли из этих детей Матросовы?

0564.ua

Александр Матвеевич Матросов

Александр Матросов. Правда о подвиге

Матросовцы

Подвиг Александра Матросова воссоздали в Ульяновске

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: ,

Запись создана: Суббота, 8 Февраль 2014 в 18:38 и находится в рубриках Вторая мировая война. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.