Александр Матросов — красноармеец, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина
5 февраля 1924 года, согласно официальной версии, родился Александр Матросов — красноармеец, стрелок-автоматчик 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.
Александр стал известен благодаря героическому подвигу — он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал устойчивым выражением.
Александр Матросов родился в Днепропетровске, воспитывался в Ивановском (Майнский район) и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя. Достоверно неизвестно почему он стал беспризорником и попал в детский дом. По одной из версий, он сбежал из дому после нового брака отца. По другой версии, мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, отдала его в детский дом, чтобы спасти от голода.
После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учебу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт.
27 февраля 1943 года батальон Александра получил задачу атаковать опорный пункт противника в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области).
Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемета в дзотах перекрывали подступы к деревне.
На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.
Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемет из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней.
Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом.
Тогда в сторону дзота поползли рядовой Петр Огурцов и рядовой Александр Матросов. Но вблизи дзота Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку.
Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь.
Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту, и своим телом закрыл амбразуру. Александр погиб, но ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи и спас жизни своих товарищей, зажатых пулеметным огнем.
В июне 1943 года Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в сентябре его имя было присвоено гвардейскому стрелковому полку, в котором он служил. Сам Матросов навечно зачислен в списки этого полка (это первый советский воин, зачисленный навечно в списки части).
Впоследствии подвиг Матросова широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
В постсоветское время официальная версия не раз подвергалась критике, обсуждались различные варианты развития боя под Чернушками. Однако неоспоримыми остаются те факты, что подвиг Матросова имел место и бой был завершен успешно только благодаря смелым действиям Александра Матросова и бойцов, подавивших огневые точки противника.
Про подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру немецкого дота, уже не знают многие молодые люди, которые зачастую путаются в ответах на вопросы на тему революционных событий начала ХХ века, Первой мировой, Гражданской и даже Великой Отечественной войны.
Тем более мало кто помнит, что Матросов был детдомовцем и, по всей видимости, мог с раннего детства познать лишения, постичь, как выражались раньше, суровую правду жизни, то есть ходить почти по краю пропасти — между криминальным и честным, и более того — героическим будущим.
Сегодняшние реалии, к сожалению, таковы, что тема беспризорных детей и детдомовцев в нашем обществе, и в Кривом Роге в том числе, ничуть не потеряла актуальности и в современных реалиях. Остается только гадать, вырастут ли из этих детей Матросовы?
0564.ua
Александр Матросов. Правда о подвиге
Подвиг Александра Матросова воссоздали в Ульяновске
Другие новости и статьи
« Советская пехота против танков
Может ли военнослужащий по призыву поступить на военную службу по контракту в другую воинскую часть? »
Запись создана: Среда, 27 Ноябрь 2019 в 0:30 и находится в рубриках Вторая мировая война.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика