6 Ноябрь 2018

Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской ар­мии в XX в.

oboznik.ru - Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской ар­мии в XX в.
#историяроссии#историяармии#капитал#деньги

Характеристику основных капиталов, имевшихся в русской армии в XX в., целесообразно дать по двум признакам: по месту формирования и целевому назначению.

По месту формирования основные капиталы можно свести в три группы: капиталы специальных комитетов и ведомств, капиталы главных управлений Военного министерства и капиталы воинских частей.

Специальные комитеты и ведомства ведали капиталами пенсионным, инвалидным, эмеритальным, церковным и др. Из этих капиталов помощь получали многие военнослужащие и пенсионеры, а также члены их семей.

В главных управлениях Военного министерства, в том числе и Главном штабе, создавались в основном благотворительные капиталы. Кроме них формировались и специальные капиталы, такие, как казарменный, жилищный и др.

Больше всего имелось капиталов в воинских частях, учреждениях и заведениях. Объяснялось это тем, что многие из них предназначались для улучшения материального положения либо бытового обустройства военнослужащих. Так, например, в лейб-гвардии Уланском полку в конце XIX в. насчитывалось более полутора десятка капиталов, а именно: полковой, офицерского собрания, офицерский заемный, церковный, запасов продовольствия, на слу­чай военного похода, залоговый, школы солдатских детей, нового конского убора, благотворительные цесаревича Алексея, Николаевский, Михайловский, Краснинского, генерала Бибикова, генерала Эссена и 200-летия полка.

По целевому назначению капиталы можно разделить на четыре группы: на подготовку страны к войне (военный), на улучшение организации жизни и быта войск (полковой, офицерского собрания, офицерский заемный, казарменный и др.), на улучшение материального положения военнослужащих (пенсионный, инвалидный, эмеритальный и др.), на духовное воспитание военнослужащих (церковный).

Конечно, деление капиталов на эти группы несколько условно, так как некоторые из них выполняли несколько функций. Церковный, например, использовался не только в целях духовного воздействия на личный состав, но и на благотворительные цели. Капитал офицерских собраний использовался для улучшения организации жизни войск, но вместе с тем положительно влиял на материальное положение офицеров.

Среди всех денежных капиталов заметно выделяется, занимает особое положение капитал, который при его первоначальном создании в первой половине XIX в. получил официальное название военный. Его цель — обеспечить полное и своевременное финансирование расходов по военной защите страны, особенно в первый период войны. Имелась характерная особенность и в его образовании — он выражался в запасах золота либо финансовых резервах в виде свободной наличности Государственного казначейства.

Полковой капитал формировался в основном за счет экономного расходования средств путем зачисления остатков годовой сметы хозяйственных оборотов в конце года в этот капитал. Воинские части обязаны были хранить суммы капитала в кредитных учреждениях с получением процентов, покупать на них ценные бумаги.

Применялся особый порядок расходования средств капитала, который создавал заинтересованность в более выгодном их использовании. Вся финансово-хозяйственная деятельность в полку строилась с учетом рыночной экономики, и от успеха этой деятельности зависело состояние хозяйства полка. Полковой капитал предназначался и для покрытия некоторых затрат на мобилизацию войск.

Капитал офицерского собрания формировался за счет нескольких источников и расходовался на многие потребности. Он хранился на счетах кредитных учреждений, принося тем самым доход собранию. Последнее тесно сотрудничало с экономическим обществом офицеров, извлекая из этого дополнительную прибавку к капиталу.

Все финансово-хозяйственные операции собрания осуществлялись применительно к конъюнктуре рынка, принимались меры к получению экономической выгоды.

oboznik.ru - Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской ар­мии в XX в.

Офицерский заемный капитал создавался в каждой воинской части в основном за счет взносов офицеров и частично из средств государственного бюджета. Операции с заемным капиталом строились на принципах ссудного капитала, когда проценты начислялись как на выданные офицерам ссуды, так и за хранение капитала в кредитных учреждениях.

Казарменный капитал предусматривался на постройку казарм, из его средств выдавались ссуды земствам, городам и частным предпринимателям для сооружения казарм и военных зданий.

Жилищный капитал использовался для выдачи ссуд офицерам на возведение собственных жилых домов в Туркестанском, При­амурском и некоторых других военных округах.

Ремонтный капитал имелся в кавалерийских и казачьих войсках для выдачи ссуд офицерам, которые желали приобрести для себя строевых лошадей. Использование этого капитала строилось также на рыночных отношениях: вносились проценты за ссуду, доход приносило и хранение капитала в кредитных учреждениях.

Казачьи капиталы имелись в каждом казачьем войске, они делились на войсковые и станичные. В распоряжение первых поступали доходы от денежных сборов, проценты с разных капиталов, пошлины за сдачу в аренду месторождений угля, нефти и др. Станичные капиталы образовывались главным образом из различ­ного рода налогов, которые устанавливались местными властями. Казачьи капиталы играли весьма важную роль в деле обеспечения нужд казачьих частей, учреждений и заведений.

Пенсионный капитал образовывался из ассигнований государственного бюджета, использовался для назначения пенсий военнослужащим за выслугу лет и по инвалидности, а также их семьям в случае потери кормильца.

Эмеритальный капитал формировался за счет вычетов из денежного содержания офицеров и предназначался для назначения им пенсий. Размер пенсии зависел от воинского звания, стажа службы и продолжительности уплаты взносов в эмеритальную кассу. Помощь за счет средств этой кассы оказывалась и семьям военнослужащих.

Орденский капитал создавался в целях материальной поддержки лиц, награжденных орденами. Источники поступления денег в капитал были довольно специфичными, нестандартными.

Капитал наград и пособий в военно-экономической литературе чаще всего именовался фондом. Свода общей суммы .фонда не существовало, поскольку расходы производились за счет многих источников и их подсчет был практически невозможен.

История же материального поощрения военной службы и выдачи различных пособий представляет несомненный интерес и сегодня, что и послу­жило причиной включения в книгу специальной главы.

Благотворительные капиталы имелись в воинских частях, штабах и управлениях. Суммы благотворительных капиталов увеличивались за счет хранения их в кредитных учреждениях и использования в некоторых операциях на рынке капиталов.

Обладателем церковного капитала являлась каждая воинская часть и главное ведомство военного духовенства. У него были своеобразные источники, цели и особый порядок использования. В ограниченной мере и здесь стремились получить приращение денег путем участия в операциях финансового рынка.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

Предназначение капиталов Русской армии

Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии

Другие новости и статьи

« Подвиг сестёр милосердия крестовоздвиженской общины в годы крымской войны

Зарождение регулярного военно-морского флота России »

Запись создана: Вторник, 6 Ноябрь 2018 в 0:06 и находится в рубриках После Русско-японской войны, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика