11 Февраль 2014

Обучение студентов ВУЗов по программе подготовки солдат и сержантов запаса

oboznik.ru - Обучение студентов ВУЗов по программе подготовки солдат и сержантов запаса

Студенты в рамках альтернативной службы смогут учиться на сержанта

Обучение студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса начнется с сентября 2015 года, заявил в понедельник заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки, а также 3-месячные военные сборы. Им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса.

“Первый этап внедрения новой формы военной подготовки — разработка нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах — начнется в 2014 году”, — сказал Панков на встрече со студентами в Петропавловске-Камчатском.

А с сентября 2015 года, по его словам, начнется обучение студентов по программе подготовки солдат и сержантов запаса.

Сейчас ограниченное количество военных кафедр (имеются в 72 вузах) мешает подавляющему большинству студентов вузов пройти военную подготовку в период учебы. После учебы они призываются на службу на общих основаниях — ежегодно более 60 тысяч человек.

Новая форма военной подготовки предполагает возможность пройти ее студенту в учебном заведении, имеющем военную кафедру, в воинской части или военно-учебном центре Минобороны.

Готовить солдат и сержантов запаса с 2015 г будут и коммерческие вузы

Обучение студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса с 2015 года планируется вести и в коммерческих учебных заведениях, сообщил во вторник замминистра обороны РФ Николай Панков.

Ранее сообщалось, что студенты смогут проходить обучение по программе подготовки солдат и сержантов запаса с сентября следующего года. В качестве альтернативы службе по призыву они будут проходить 450 часов теоретической подготовки и трехмесячные военные сборы.

“Мы планируем распространить эту систему не только на государственные, но и на коммерческие учебные заведения, начиная с 2015 года”, — сказал Панков на встрече со студентами в Хабаровске.

Он уточнил, что военное дело студенты будут изучать вместе с предметами по вузовской программе в течение двух лет, после чего пройдут сборы. Военная специальность будет перекликаться с гражданской профессией.

Как отметил Панков, предлагая такую программу, “Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам”. “Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву — это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших”, — заявил замминистра.

Студенты смогут выбрать из 155 специальностей при подготовке сержантов

Студенты, согласившиеся пройти военное обучение вместо службы по призыву, смогут выбирать из 155 армейских профессий, сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Булгаков прибыл во Владивосток, чтобы встретиться со студентами учебного военного центра Дальневосточного федерального университета и рассказать им о новой программе подготовки солдат и сержантов запаса, предполагающей 450 часов теоретической подготовки и трехмесячные военные сборы вместо года службы по призыву.

“Это шанс для приморских студентов пройти военную подготовку по 155 военным специальностям и получить военный билет, не отрываясь от учебы в гражданском вузе. При этом они смогут получить должность рядового, старшины или сержанта. Это будет зависеть от выбранной специальности и срока обучения”, — уточнил Булгаков на пресс-конференции.

Он рассказал, что сейчас разрабатывается нормативная база для разработки учебной программы на базе военных кафедр университетов. Предполагается, что с 2015 года вузы начнут взаимодействовать с военными учебными учреждениями; будут создаваться новые учебные центры.

“Сейчас министерство обороны <…> и министерство образования разрабатывают учебные программы, которые смогут дополнять друг друга и не отрывать студентов от каждого из видов обучения, как военного, так и гражданского”, — добавил замминистра.

Накануне заместитель главы Минобороны Николай Панков рассказал, что обучение студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса начнется с сентября 2015 года.

Илья Горбунов

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Жилищная субсидия даст военным стимул продолжать службу

Изучили девять глав »

Запись создана: Вторник, 11 Февраль 2014 в 8:02 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика