Отдел военно-экономических исследований в 4 НИИ МО (1965 год)

1. Одним из первых опытов проведения оценок стоимостных показателей ракетных комплексов с ПУ типа «ОС» была работа, проведённая в ГШ РВСН в 1966 году. Была поставлена задача - провести оценку стоимости выстрела трёх комплексов: 8К84 и 8К67, которые только начинали разворачиваться и пока ещё не было комплексной оценки, выполненной не разработчиками, а Минобороны. Для сравнительной оценки был взят также ранее созданный и находящийся на вооружении комплекс 8К64.
Работа была организована непосредственно во Власихе, курировал работу генерал Б.Бобылев, участниками от 4 НИИ были назначены: начальник лаборатории подполковник А.П.Щуренков, младшие научные сотрудники майоры С.Ф.Викулов и В.П.Горбунов. Методики такого рода оценки к тому времени не существовало, приходилось работать на основе опыта и интуиции, в сжатые сроки (срок - один месяц). Для сбора исходных материалов были впервые привлечены все службы штаба РВСН, в том числе ГИУ РВ для оценки стоимости строительства, финансовой службы РВ для оценки расходов денежных средств.
Новые научные результаты состояли, во-первых, в отработке методики оценки фактических и проектных показателей РК с использованием широкого спектра данных главных управлений с выходом на показатель стоимости выстрела, во-вторых, практически впервые на большом статистическом материале по данным о стоимости строительства шахтных ПУ были получены гистограммы и функции распределения стоимостных показателей, в-третьих, была заложена методическая основа для работ по созданию межведомственных методик оценки стоимостных показателей РК по всем этапам: разработки, производства, строительства и эксплуатации.
Кроме того, опыт этой работы существенно помог в последующем (в 1969-1970 гг.) при разработке методик стоимостной оценки программ вооружения. Полученные результаты активно использовались начальником НИИ-4 А.И.Соколовым во внешней сфере. Они были разосланы в различные организации, в том числе Министру обороны, начальнику ГШ ВС, в Военно-промышленную комиссию, всем разработчикам ракетных комплексов. Оценки стоимости выстрела трёх РК на долгое время стали базовыми, доминирующими, поскольку были сделаны очень детально, с использованием достоверной статистики. По результатам выполненных оценок стоимости выстрела РК художниками КБ при экспериментальном заводе по заданию А.И.Соколова и заказу отдела было изготовлено несколько красочных «раскладушек», на которых были в художественной форме представлены схемы ПУ и ракет трёх комплексов, а также основные стоимостные показатели, в том числе стоимость ракеты, наземного оборудования и строительства в расчёте на одну ПУ и годовые затраты на эксплуатацию.
В последующем по заказу ГУРВО была открыта НИР «Каталог», которая предполагала регулярное обновление стоимостных показателей всех разрабатываемых, вводимых и находящихся в войсковой эксплуатации ракетных комплексов и издание не реже одного раза в год каталогов стоимостных показателей, которые находились в управлениях заказчика на абонентском учёте. 2. Одной из этапных была работа, которую выполнил отдел в 1970-1973 гг. по созданию межведомственных методик оценки затрат по этапам жизненного цикла ракетных комплексов. От НИИ-4 принимали участие все сотрудники лаборатории А.П.Щуренкова. Методики разрабатывались совместно с экономическим отделом ЦНИИ МАШ, где руководителем работ был кандидат наук В.Н.Чернов.
Работа шла очень трудно, что объяснялось, по меньшей мере, тремя обстоятельствами: недостаточностью статистической базы, слабостью методической основы и, наконец, трудностью соблюдения интересов «друзей-конкурентов» из ЦНИИ МАШ. Методики создавались как статистические, с элементами корреляционно- регрессионного анализа. Но этот метод эффективен при достаточно большой статистике, чего в то время не было. Методические подходы у НИИ-4 и ЦНИИ МАШ были близки, но не во всём. И в случаях расхождения подходов возникала проблема - чей подход должен быть положен в основу методики? Решение проблемы всегда протекало болезненно.
В результате были подготовлены и изданы:
«Методика (межведомственная) определения затрат на капитальное строительство РК» и «Методика оценки затрат на эксплуатацию РК» (1971 г.), где большой вклад внесли А.П.Щуренков и В.Н.Котырло; «Методика (межведомственная) определения затрат на разработку РК» и «Методика определения затрат на производство специального технологического оборудования РК» (1973 г.), где много поработали А.П.Щуренков, В.Н.Котырло, П.Д.Михеев. 3. Кроме работ, имеющих довольно чётко выраженное прикладное значение («раскладушки», межведомственные методики и др.), в конце 60-х - начале 70-х гг. начались активные исследования по разработке экономико-математических моделей различных этапов жизненного цикла ракетного комплекса. Восприятие этих работ даже внутри отдела и управления было неоднозначным. Лидерами этого направления работ были начальник отдела Г.П.Жуков, а также сотрудники отдела Ю.М.Кузьменко и Л.А.Барабанов.
На первых порах моделированием занимался В.Г.Чепраков, бывший до А.П.Щуренкова начальником лаборатории. Экономико-математическое моделирование процессов было новым направлением не только для отдела, но и для большинства учёных-экономистов. В те годы был создан даже специальный Центральный экономико-математический институт Академии СССР (ныне - ЦЭМИ РАН). Создание моделей способствовало развитию научных исследований, что активизировало подготовку и защиту ряда диссертаций, в том числе двух докторских Г.П.Жуковым и Ю.М.Кузьменко, а также нескольких кандидатских
4. Выполненные работы по созданию межведомственных методик и экономико-математическому моделированию позволили 26-28 декабря 1968 года провести научно-техническую конференцию по военно-экономическому анализу. Это была первая конференция по данному направлению, она вызвала большой интерес не только в Министерстве обороны, но и в среде промышленников, прошла активно. По её итогам были изданы труды, в которых отражены результаты, достигнутые коллективом отдела на то время, научные успехи и в значительной мере закреплена роль отдела как ведущего в области военно-экономического анализа. 5. Важными были работы по научной проработке проблемы программно-целевого планирования и применения этой методологии к развитию РВСН. В 1968-1969 гг. были проведены научные исследования по созданию методологии программно-целевого планирования. Выполнялись они по решениям высших органов власти государства. На основе проведённых исследований весной 1970 года были подготовлены материалы первой программы развития РВСН. Основу программ составляли две группы документов: первая - характеристики образцов и системы вооружения в целом, вторая - стоимостные оценки программы, выраженные в виде заявок на производство систем и развитие РВСН на период 1971-1980 гг.
Одновременно для сравнительного анализа была сделана оценка затрат на РВСН в пятилетке 1966-1970 гг. Впервые была произведена оценка полных затрат на РВСН, включая не только боевые комплексы, но и содержание учебных заведений, системы ремонтных органов и других элементов инфраструктуры. Непосредственная подготовка программ велась под руководством оперативного управления ГШ РВ, выполнялась большой группой генералов и офицеров Главного штаба, главных управлений, довольствующих служб и НИИ-4.
При этом большая часть работников института проживала в гостинице пос. Власиха, поскольку режим работы был очень напряжённым. Достоинство работы состоит в том, что это был первый опыт оценки в программной структуре всех затрат РВСН в целом. В последующем программы стали включать в себя лишь расходы, выполняемые промышленностью (НИОКР и серийные поставки), и затраты на строительство объектов под монтаж вооружения.
С.Ф. Викулов, заслуженный деятель науки Российской Федерации,
доктор экономических наук, профессор, Президент Академии проблем
военной экономики и финансов
Другие новости и статьи
« Становление дисциплины «Военно-экономический анализ» на кафедре экономики Вооружённых Сил (1976 год)
Первая мировая война и дипломатия России »
Запись создана: Среда, 27 Ноябрь 2019 в 0:03 и находится в рубриках Новости.
метки: С.Ф. Викулов, НИИ, РВСН
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика