16 Январь 2010

Облик чести

oboznik.ru - Облик чести

Инициаторы военной реформы забыли о ее моральном аспекте

Придание Российской армии так называемого нового облика идет, судя по всему, полным ходом. Вот только последние новости с фронта борьбы «за современные, высокотехнологичные, мобильные Вооруженные силы». Во-первых, военнослужащих начали переодевать в новую форму от Юдашкина, отказавшись от портянок и кирзы. Во-вторых, в Министерстве обороны занялись разработкой кодекса чести российского офицера. В-третьих, только в Железнодорожных войсках в прошедшем году более 300 офицеров, должности которых были упразднены в рамках военной реформы, назначены на должности сержантов и старшин.

Последнее сообщение наиболее любопытно. С одной стороны, вроде бы все просто и понятно. Офицерские штаты урезали, а надо же людям как-то дослужить до пенсии. С другой стороны, получается, что офицер, четыре года отучившись в военном вузе, получив и обмыв первые звездочки, а потом успешно делавший карьеру (карьеризм в армии и на флоте – явление полезное и традиционное, потому что, как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать маршалом), в одночасье, по сути, офицером быть перестает. Нет, конечно же, менять погоны с одним или двумя просветами на сержантские лычки не придется, но статус-то уже иной. О каком отношении к службе «офицера-сержанта» после подобного унижения можно говорить? Не говоря уже о том, что миллионы рублей, потраченные на обучение офицера, пропали, получается, напрасно. Его же учили не лично шпалы укладывать, а подчиненными командовать.

Пресс-служба Железнодорожных войск о трех сотнях офицеров, перешедших на сержантские должности, рассказала честно. Надо полагать, подобное происходит и в других войсках. Только там не спешат говорить об этом вслух. Между тем, если верить сообщениям из некоторых гарнизонов, доходит до того, что полковникам предлагают должности командиров стрелковых отделений, то есть младших сержантов. Это значит, что полковнику предлагают не планировать бой с картой в руках, а идти в атаку с автоматом Калашникова наперевес.

К концу нынешнего года, по словам заместителя министра обороны Николая Панкова, в армии и на флоте из 365 тысяч офицеров останется 127 тысяч. Из тех, чьи штатные должности будут сокращены, уволить могут не всех, так как возраст, выслуга и заключенный ранее контракт позволяют им служить дальше. Выведенным за штат уже через полгода платят только за воинское звание. Понятно, что в такой ситуации офицер и на сержантскую должность пойдет – семью-то надо кормить. Только вот о каком новом облике армии можно говорить в этом случае, о каких таких кодексах чести?

Вооруженные силы – это не только железо, то есть высокоточное оружие, новейшие танки и загадочные пока для нас «Мистрали», о которых так любят говорить в военном ведомстве. Армия и флот – это в первую очередь люди. Создается впечатление, что, когда задумывались об очередной военной реформе (читай – новом облике), думали в первую очередь все-таки о железе, а не о людях в погонах. То есть забыли о главном – о моральном состоянии тех, кто останется служить. Да и тех, кто придет на смену уходящим в запас. Как будет служить молодой лейтенант, только что закончивший военный вуз (которым, кстати, все никак не могут вернуть название «училище», оставляя позорное для военных наименование «институт»), если он видит, как его старшие товарищи-офицеры не по своей воле и вне зависимости от успехов в службе занимают сержантские должности. Военачальники, начиная перестройку армии, похоже, забыли о том, что у каждой реформы должна быть своя идеология, своя мораль.

Слова о том, что «офицер – это защитник Родины, готовый в любую минуту идти в бой, костяк армии, ее становой хребет», очень популярны на банкетах в честь Дня защитника Отечества. Но одних слов мало. Размывание офицерского корпуса в сержантской среде ведет к деградации этого самого «станового хребта» Вооруженных сил. И тут уже никакая форма от Юдашкина не спасет – содержание будет не то.

НГ

Другие новости и статьи

« Из офицеров создадут молчаливое сословие

Из офицеров в сержанты »

Запись создана: Суббота, 16 Январь 2010 в 16:59 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность, Транспорт, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика