10 Июль 2019

О боевых качествах пуленепробиваемых «нагрудных панцирей»

Рапорт командира 4-го Восточно-Сибирского саперного батальона начальнику штаба 4-го Сибирского Армейского корпуса о боевых качествах пуленепробиваемых «нагрудных панцирей», поступивших в армию в конце Русско-японской войны 1904—1905 гг.

oboznik.ru - О боевых качествах пуленепробиваемых «нагрудных панцирей»
#имущество#панцирь#снаряжение

28 сентября 1905.

Панцири получены из управления инспектора инженеров 4-й армии. Кто изобретатель – неизвестно. Главным образом защищает грудную клетку и отчасти – область сердца (может, живота? – неразборчиво). Нижнюю часть полости живота закрывает слабо, а при более значительном росте совершенно не закрывает. Спереди панцирь имеет накладку из особой шелковой ткани, а с внутренней стороны – матрасик. Панцирь прикрепляется с помощью ремней, концы которых застегиваются на крючки у верхних краев панциря. Крючки прикреплены заклепками.

Панцирь сделан, по-видимому, из вязкой стали. Вес панциря —17 фунтов, толщина – 3,5 мм. Опытная стрельба произведена с дистанции 50, 100 и 450 шагов. Результаты получены таковы: панцирь на эти дистанции не пробивается. На дистанции 50 и 100 шагов при ударе пули металл поддается и пули оставляют углубления: на 50 шагов больше и на 100 шагов меньше. На 450 шагов вдавливание металла не замечается. На 50 шагов пули деформируются, свинец расплавляется, разбрасывая брызги кругом. Брызги эти задерживаются, хотя и не вполне, накладкой панциря. На 100 шагов получается такая же картина. Все пули, попадающие вправо и влево, сильно рекошетируют. Заклепки, прикрывающие крючки – очень слабы и легко сбиваются при попадании.

В общем полагаю, что панцирь как защита на самых коротких дистанциях мало пригоден; не защищая вполне жизненные области организма, благодаря своей конструкции и весу в большой степени стесняет движения и подвижность именно в самый нужный момент.

Подпись неразборчива.

Другие новости и статьи

« Ракеты и гранаты

Первая мировая глазами современного российского дипломата »

Запись создана: Среда, 10 Июль 2019 в 0:31 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, После Крымской войны.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика