Организация пролетарских спортивных обществ «Динамо» и ЦС ПСО «Динамо»

Члены коллегии ОГПУ, внимательно следившие за первыми шагами МПСО “Динамо“, быстро о ценили его возможности в деле укрепления физической закалки личного состава войск и органов. Уже в сентябре 1923 года был поднят вопрос о создании обществ “Динамо”, аналогичных московскому, в других городах страны. Учрежденный 27 июня 1923 года Высший совет физической культуры (ВСФК) при ВЦИК во главе с Н.А. Семашко и его заместителем К.А. Мехоношиным сразу же поддержал инициативу руководства ОГПУ. 2 октября 1923 года президиум ВСФК на своем заседании признал целесообразным, учитывая специфику деятельности чекистского ведомства, создание спорторганизаций ГПУ “Динамо” в центре и на местах и образовал специальную комиссию для выработки положений о них.
16 октября 1923 года ВСФК и ОГПУ утвердили типовой Устав обществ “Динамо” и Положение о его Центральном совете. В Положении Центральный совет Пролетарских спортивных обществ "Динамо” объявлялся высшим органом по руководству физической культурой в органах и войсках ОГПУ. В нем также было записано, что ЦС ПСО “Динамо” конструируется из 17 членов и 5 кандидатов, назначаемых Коллегией ОГПУ. В своей работе он руководствуется распоряжениями и директивами Коллегии ОГПУ и ВСФК при ВЦИК.
17 ноября 1923 года Президиум ВЦИК принял Постановление, в котором было записано о том, что в состав ВСФК и его органов на местах должны вводиться представители ОГПУ. Приказом ОГПУ от 1 августа 1924 года представителем ОГПУ в ВСФК был назначен Г.Г. Ягода, его заместителем H. Мейер. Всем руководителям ОГПУ на местах было предложено ввести своих представителей в соответствующие Советы физической культуры.
В ноябре 1924 года состоялось 2-е общее отчетно-выборное собрание членов МПСО “Динамо”. На нем председателем Совета был избран Г.Г. Ягода, заместителем — В.Н. Манцев, генеральным секретарем — старший инспектор войск ОГПУ МО В. К. Лапин. После утверждения положения о Центральном совете общества его функции до апреля 1926 года выполнял Совет МПСО “Динамо”. Его аппаратом в течение 1924 года была проделана большая подготовительная работа по созданию местных обществ “Динамо”.
8 и 25 октября 1924 года были изданы приказы ОГПУ, в которых объявлялся порядок организации ПСО “Динамо” в регионах страны. Они учреждались при Полномочных представительствах (ПП) и Губотделах ОГПУ, начальникам которых подчинялись и дислоцированные на их территории части войск ОГПУ (ВОГПУ). Находясь в составе соответствующих органов и войск ОГПУ, вновь создаваемые динамовские спортивные организации должны были содержаться за счет средств самих обществ. Всем руководителям ОГПУ на местах было предписано: в соответствии с высылаемым типовым Уставом ПСО “Динамо” в течение месяца провести учредительные собрания, протоколы которых и Устав создаваемого общества, подписанный всеми членами-учредите-лями представить для регистрации в ЦС “Динамо”. По примеру Москвы в 1924 году и в последующие годы по всей стране начинают создаваться городские, областные, краевые и республиканские общества “Динамо”. Для руководства их деятельностью приказом ОГПУ от 30 марта 1926 года впервые был объявлен состав ЦС “Динамо”. Его председателем утвержден Г.Г. Ягода, заместителем председателя — В.Н. Манцев, генеральным секретарем — В.К. Лапин, секретарем — М.И. Лаврентьев, начальником оргучебной части — В. В. Кузьмин, членами Совета — полномочные представители ОГПУ 14 крупнейших регионов страны. Для постоянной работы были созданы президиум в составе: Г. Ягоды, В. Манцева, В. Лапина, 3. Кацнельсона, М. Лаврентьева, В. Кузьмина и постоянный аппарат ЦС “Динамо”.
Перед Центральным советом “Динамо” в это время стояла очень масштабная, но в то же время исключительно трудная по выполнению задача. С одной стороны, требовалось создать на всей территории страны большое количество региональных организаций общества, укомплектовать их аппараты квалифицированными специалистами, которые должны были развернуть в воинских частях и органах ОГПУ работу по вовлечению как можно большего количества военнослужащих и сотрудников органов в активные занятия физкультурой и спортом. С другой стороны, содержание штатных работников советов “Динамо”, обеспечение занятий и тренировок инструкторским составом, необходимыми спортивными базами, инвентарем и формой требовало немалых денежных средств, которые еще только предстояло научиться зарабатывать. В этой сложной обстановке проявились незаурядные организаторские способности и волевые качества Г.Г. Ягоды, которому Коллегия ОГПУ поручила это новое и трудное дело. Первое, с чего он начал — это укомплектовал Центральный совет ПСО “Динамо” ответственными и работоспособными сотрудниками ОГПУ Центра и руководителями его подразделений на местах. Из их числа были также избраны руководители центральных спортивных секций общества.
Включение в состав Центрального совета региональных руководителей ОГПУ не было формальным актом. Им отводилась основная роль в руководстве организациями “Динамо” на местах. В приказе ОГПУ от 9 марта 1928 года было записано, что общества “Динамо” являются неотъеммыми частями органов и состояние их деятельности будет служить характеристикой соответс-ующего состава ОГПУ. В другом приказе ОГПУ от 8 января 1929 года, изданного по результатам (следования динамовских организаций на территории Сибири, Урала, Башкирии и Северо-Запада, где комиссии ЦС “Динамо” обнаружили серьезные недостатки в их работе, вновь была под-(ерждена ответственность руководителей ОГПУ за состояние дел в подведомственных им оргаyизациях “Динамо”. В приказе с формулировкой “за неисполнение приказов ОГПУ по линии “Ди-амо” и “за совершенно недопустимое, преступное состояние общества” были отстранены от за-имаемых должностей или подвергнуты строгим наказаниям ряд руководителей Иркутского и красноярского ОГПУ.
Заседания Центрального и Московского советов “Динамо” регулярно проводились лично и начинались обычно в 20.00. Отсутствие на них без уважительной причины членов Совета приглашенных лиц не допускалось. Из протоколов заседаний видно, что рассмотрение каждого вопроса повестки дня заканчивалось конкретными поручениями членам совета.
А.М. Михалев
Другие новости и статьи
Запись создана: Среда, 22 Май 2019 в 0:31 и находится в рубриках Межвоенный период, О патриотизме в России.
метки: Динамо, физическая культура, совет, спортивное общество
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика