13 Февраль 2014

Многосторонние режимы, ограничивающие ТЯО

oboznik.ru - Многосторонние режимы, ограничивающие ТЯО

Несмотря на значительные сокращения тактического ядерного оружия в странах признанной «ядерной пятерки» после окончания «холодной войны», этот процесс в основном шел за счет односторонних инициатив и не определялся договорно-правовым процессом разоружения. Военное производство бурно перепрофилировалось на высокотехнологичную продукцию гражданского назначения. Тем не менее вопреки широко распространенному мнению, нестратегические ядерные вооружения, как и ядерное оружие в целом, подпадают под целую сеть международноправовых режимов контроля над вооружениями.

Как и в случае со стратегическими системами, их развертывание ограничивается сразу несколькими режимами по сдерживанию горизонтального и в меньшей степени вертикального ядерного распространения. Эти режимы в большей степени относятся к именно к нестратегическому оружию. Ведь, как показывает военно-техническая история, субъекты распространения первоначально приобретают нестратегическое оружие, и лишь затем решают вопрос, нужны ли им также и стратегические средства. Как отмечалось выше, в ряде случаев они вообще не видят необходимости в обладании стратегическими системами.

Основное значение здесь имеет Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г. — универсальный международный документ, членами которого являются все государства мира кроме четырех непризнанных ядерных стран. Все государства-члены за исключением признанной «ядерной пятерки», добровольно отказались от приобретения ядерного оружия, в том числе и нестратегического. За всю историю действия ДНЯО из него вышла только одна страна — КНДР.

Все остальные пока придерживаются своих обязательств. Развертывание ядерного оружия, в том числе нестратегического, запрещено в нескольких пространственных средах — на дне Мирового океана, в космическом пространстве, на Луне и других небесных телах. Это регулируется соответствующими международными соглашениями глобального характера. Другие международные договоры препятствуют его развертыванию в отдельных географических зонах: Антарктике (Договор об Антарктиде), Латинской Америке (Договор Тлателолко), Южной части Тихого океана (Договор Раротонга), Африке (Договор Пелиндаба), Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор), Монголии (провозгласила себя зоной, свободной от ядерного оружия), Центральной Азии (с определенными оговорками).

Часто говорится, что в результате заключения многосторонних договоров о создании безъядерных зон все Южное полушарие можно считать свободным от ядерного оружия. Это не совсем так, поскольку не все эти соглашения вступили в силу (например, Договор Пелиндаба). Кроме того, они не покрывают международные воды и воздушное пространство, остающиеся открытыми для кораблей и самолетов с ядерным оружием на борту. Тем не менее сам факт создания таких зон демонстрирует приверженность большинства стран мира своему безъядерному статусу и напрямую касается нестратегического ядерного оружия.

К сожалению, ведущие военные державы нередко демонстрируют весьма скептический подход к безъядерным зонам и склонны рассматривать их преимущественно через призму своих национальных военно-политических интересов и стратегий, отдавая предпочтение последним, а не задачам продвижения по пути горизонтального ядерного разоружения. Так, руководство Североатлантического союза фактически заблокировало создание безъядерной зоны в Центральной и Восточной Европе, поскольку членство в такой зоне ряда стран, входящих в НАТО, затруднило бы ядерное планирование в этой организации и создало асимметрию военных обязательств участников Альянса.

Напротив, оно всячески поддерживало появление безъядерной зоны в Центральной Азии. Запрет на развертывание там российского ядерного оружия теоретически осложнил бы предоставление странам региона гарантий безопасности в рамках ОДКБ и, следовательно, создал бы некоторую двусмысленность в их военно-политических отношениях с Россией. Москва, исходя из этой же логики, выдвигала возражения против безъядерной зоны в Центральной Азии, хотя на практике не планировала развертывание там своих ядерных вооружений какого-либо класса. Что касается режимов, ограничивающих вертикальное распространение, то к ним прежде всего следует отнести международные режимы по ограничению и запрещению ядерных испытаний.

По Договору 1963 г. проведение подобных испытаний, в том числе тактического ядерного оружия, запрещено в трех средах — на земле, в атмосфере и под водой. В 1996 г. был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, полностью запрещающий их осуществление. Он не вступил в силу главным образом из-за обструкционистской позиции администрации Буша, отозвавшей подпись США под этим документом. Тем не менее после 1998 г. все страны (за ис- ключением КНДР) придерживаются добровольного моратория на проведение испытаний. Наличие такого моратория ограничивает модернизацию ядерного оружия в странах, являющихся наиболее активными субъектами развертывания нестратегических ядерных вооружений.

В отличие от «ядерной пятерки» у них недостает информации по результатам проведенных в прошлом испытаний, что крайне затрудняет компьютерное моделирование подобных экспериментов взамен натурных взрывов. Серьезный вклад в прекращение наращивания нестратегических арсеналов непризнанных ядерных государств, а также в предотвращение приобретения ядерного статуса неядерными странами могла бы внести международная конвенция по запрещению производства оружейных расщепляющихся материалов. Переговоры о заключении этого документа проходят в рамках Конференции ООН по разоружению в Женеве, но уже с начала текущего десятилетия пребывают в глубоком тупике. Наличие подобной конвенции имело бы наиболее существенный эффект для государств, в настоящее время активнее всего наращивающих нестратегические арсеналы ввиду ограниченности накопленных запасов оружейных материалов.

Запрещение для всех стран производить новые материалы позволило бы зафиксировать их арсеналы на сравнительно низких уровнях. При этом чем раньше удалось бы вовлечь их в подобные режимы, тем меньшим количеством боезарядов они могли бы располагать. Таким образом, действующие и перспективные режимы нераспространения ядерного оружия в целом способны оказать наибольшее воздействие на нестратегические потенциалы.

Закрепление договоренностей с КНДР о ее отказе от реализации ядерной программы возможно путем возвращения Пхеньяна в ДНЯО в качестве неядерного государства. Вступление в силу ДВЗЯИ и подписание ДЗПРМ позволили бы международно-правовым способом ограничить наращивание и модернизацию прежде всего нестратегических арсеналов непризнанных ядерных держав, в настоящее время вообще не подпадающие под какие-либо режимы ограничения ядерных вооружений (кроме Израиля, который подписал, но не ратифицировал ДВЗЯИ). Более того, в случае приобретения этими документами универсального характера возник бы труднопреодолимый барьер на пути приобретения ядерного (в первую очередь нестратегического) оружия неядерными государствами. Легально они не могли бы производить необходимые для создания подобного оружия расщепляющиеся материалы. Кроме того, возможно, за исключением Израиля, ни одно ядерное государство не приобретало ядерного статуса без проведения ядерных испытаний.

Другие новости и статьи

« Василий Иванович Чуйков

Попросили изменить сроки осеннего призыва »

Запись создана: Четверг, 13 Февраль 2014 в 0:38 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика