19 Февраль 2019

Как царевна Софья Алексеевна стала «зазорным лицом»

oboznik.ru - Как царевна Софья Алексеевна стала «зазорным лицом»
#историяроссии#история#народ#женщина#общество#софьяалексеевна

См. также: Тайные пружины власти

«Свет мой, братец Васенька, здравствуй, батюшка мой, на многие лета! А мне, мой свет, не верится, что ты к нам возвратишься, тогда поверю, когда в объятиях своих тебя, света моего увижу <…> Ей, всегда прошу Бога, чтобы света моего в радости видеть». Это не письмо некоей русской Джульетты к некоему русскому Ромео. Оба - и адресат, и отправитель любовного послания - вошли в отечественную историю. Перед нами одно из писем правительницы Софьи Алексеевны к своему фавориту, главному советнику и фактическому соправителю Василию Васильевичу Голицыну. Родиться царевной в XVI—XVII вв. было, пожалуй, хуже, чем родиться в самой бедной крестьянской семье. Софья (шестой ребенок из 12 детей Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской) и ее сестры содержались в царских теремах в обстановке, приближенной к монастырской. Их делом были молитвы, посты, рукоделие и редкие встречи с родителями, родственниками, патриархом и «обслуживающим персоналом».

Врачи приглашались только в случае тяжкого недуга, но не могли видеть лица больной царевны. В церковь царевны ходили скрытыми переходами и находились в месте, где их никто не видел. Их дни рождений не являлись поводом для торжеств и празднеств, да и таких праздников и торжеств, где могли бы появиться царевны, просто не предусматривалось. Только при погребении матери или отца они выходили из терема и следовали за гробом в непроницаемых покрывалах.

Царевны умирали безбрачными, не испытав радостей любви и материнства, обычно в преклонных летах и часто в монастыре. Православному русскому царю было не за кого отдавать своих дочерей. Свои подданные для этого не годились. Отцы зарубежных принцев требовали перехода любых кандидаток в жены в свою веру. К тому же московские царевны-невесты не котировались на европейском «брачном рынке». Софья смогла вырваться за «красные флажки». Она была дружна со старшим братом, царем Федором Алексеевичем, участвовала в некоторых совещаниях с боярами, иногда давала советы брату. Она приняла деятельное участие в уходе за болевшим бездетным братом, смогла найти поддержку у части знати, стрельцов, служилого люда. Софья не допустила утверждения клана Нарышкиных у престола и с помощью стрельцов добилась провозглашения родного брата Ивана Алексеевича и единокровного брата Петра Алексеевича царями при своем регентстве. Предполагают, что ум и способности Софьи развивались под руководством астролога, духовного писателя, поэта и оратора Симеона Полоцкого, вхожего в домашний круг Алексея Михайловича.

Отец разрешил Софье заниматься вместе с братьями. Во всяком случае современники отмечали ее умелое управление государством, а льстивые приверженцы приписывали ей семь даров духа, семь добродетелей: мудрость, целомудрие, правдолюбие, благочестие, щедрость, великодушие и чудный дар слова. Русская принцесса сочиняла стихи на русском языке, до нас дошла даже написанная ею трагедия. Она была не очень хороша собой, но вполне счастлива с Васинькой, несмотря на значительную разницу в возрасте: Софья родилась в 1657, а В. В. Голицын - в 1633 г. Семь лет регентства (1682—1689 гг.) пролетели быстро. Софья стремилась навести в стране порядок. Она отменила смертную казнь окапыванием для мужеубийц (женщин за убийство мужей, как правило, настоящих извергов, закапывали живьем в землю, что заканчивалось смертью). При ней началось производство бархата, атласа и шелковых тканей.

При ее содействии была основана Славяно- греко-латинская академия (1689). В 1686 г. был подписан Вечный мир с Польшей. Но походы на Крым оказались неудачными. Женское правление многим переставало нравиться. В сентябре 1689 г. в результате драматических и запутанных событий Софья Алексеевна была обвинена в подготовке убийства Петра I, навсегда отодвинута от престола и под именем Сусанны закончила свои дни в настоящем монастыре, а не в царском тереме, походившем на монастырь (для царевен). Не очень ясна роль в этих событиях второго любовника Софьи - Федора Шакловитого, закончившего жизнь на плахе. «Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас», - написал брат Петр брату Ивану по поводу сестры Софьи. Формула «зазорное лицо» заменила Софье ее имя вплоть до смерти в 1704 г. в Новодевичьем монастыре. Софья пыталась из монастыря бороться против младшего брата, взбунтовала стрельцов, но ничего не получилось.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

 

Другие новости и статьи

« Выход для историков один — соблюдение научных требований

Кризис и падение самодержавия в России »

Запись создана: Вторник, 19 Февраль 2019 в 2:45 и находится в рубриках Петровские реформы, Стрелецкое войско.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика