13 Февраль 2014

Из аудитории – в запас?

oboznik.ru - Из аудитории – в запас?

О новых планах Минобороны по подготовке военных специалистов рассказал статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков на совещании с ректорами и студентами дальне­восточных вузов. Необычную программу по получению военного образования, согласно планам Минобороны, могут начать разрабатывать уже в этом году. Студентам необходимо будет пройти двухгодичный курс теоретической подготовки (450 часов), а также трехмесячные военные сборы. Прошедших такую подготовку освободят от срочной службы в армии.

По окончании обучения молодые люди будут зачислены в запас в звании рядового или сержанта, им также выдадут военный билет. Как планируют инициаторы нововведения, армейская «гребенка» пройдется по юношам призывного возраста – годным полностью или с незначительными ограничениями к службе в армии. В госвузах студентов-очников начнут обучать по военно-учетным специальностям на имеющихся военных кафедрах уже с этого года, а в коммерческих – через год.

Смысл программы понятен и прост: добиться снижения числа уклонистов. Применяемые в прошлые годы меры – ужесточение наказания за уклонение от службы в армии, практическое применение уголовного наказания – не дали больших результатов. А вот «пряник», который военные чиновники преподнесли будущему поколению защитников Отечества в виде службы без отрыва от учебы, может стать хорошим стимулом для юношей не только получить высшее образование, но и отдать воинский долг Родине. «Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам. Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву – это главное, – рассказал Николай Панков на встрече со студентами. – Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших призывников». Учебная программа адаптирована специально для студентов вузов. Военная подготовка будет проводиться во время основной учебы, причем даже в том случае, если военной кафедры в «родном» институте нет. Постигать военные премудрости студенты смогут в воинской части, военно-учебном центре Минобороны или вуза, имеющего военную кафедру. Из 155 армейских специальностей студенту предложат те, которые максимально гармонируют с его будущей гражданской специальностью. Сегодня в России военную кафедру имеют только 72 вуза.

В их число входит и Рязанский государственный радиотехнический университет. Ректор вуза Виктор Гуров рассказал, что на военной кафедре пока что готовят «своих» потенциальных офицеров запаса, а также обучают рекомендованных военкоматом юношей в учебно-военном центре. Как именно будет реализовываться программа по обучению учащихся вузов, не имеющих военных кафедр, пока неизвестно. Официальных указаний на этот счет в адрес вузов еще не поступало.

rv.ryazan.ru

Другие новости и статьи

« Студент и солдат одновременно

Новая программа мобилизационной подготовки студентов начнется 1 сентября »

Запись создана: Четверг, 13 Февраль 2014 в 10:54 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика