17 Январь 2010

Из офицеров в сержанты

oboznik.ru - Из офицеров в сержанты

Начало второго года перехода на “новый облик” ознаменован невероятным для армии событием

Иначе как садомазохизмом по отношению к офицерскому корпусу это назвать трудно. Железнодорожные войска (ДЛВ) сообщили, что свыше 1,3 тыс. офицеров и прапорщиков ЖДВ переквалифицированы… в сержанты и старшины (!!!).

Существует практика понижения офицера в должности за упущения по службе, понижения в воинском звании и даже его лишение за из ряда вон выходящие проступки. Это все логично и понятно. Но чтобы «переквалифицировать в сержанты и старшины» – нелогично, непонятно и, наконец, просто оскорбительно. В былые времена за это обиженные офицеры потребовали бы сатисфакции – и нашли бы поддержку у современников.

Мера сродни той, которая применялась в годы Великой Отечественной, когда офицер по решению трибунала направлялся в штрафной батальон. На период пребывания в нем офицерские звания отменялись, но восстанавливались после исключения из списков штрафбата: или после истечения срока пребывания, или в случае серьезного ранения, а то и гибели, что было наиболее частым исходом.

Подобный подход просматривается и в нововведении. «Назначены на воинские должности сержантов и старшин более 300 офицеров …, что является первым резервом для укомплектования офицерских должностей», – сообщает пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по ЖДВ полковник Сергей Дорожкин.

Обошлись без трибунала. Но механизм остался тот же. У 300 «разжалованных» офицеров остается шанс восстановиться в офицерской должности. Но конкретно никто ничего не обещает. Из 1,5 тыс. уволенных в ходе нынешней реформы офицеров ЖДВ лишь каждый пятый согласился на такую унизиловку. Понять их можно – жизнь заставила. Куда деваться?

Но понять тех, кто это организовал, совершенно невозможно. И после всего этого будут говорить о каком-то кодексе чести для офицеров. Может, и надо толковать об этом документе, но не тем руководителям, которые опустили офицера до уровня сержанта. Ни стыда ни совести, если учесть масштаб развернувшейся кампании – надо полагать, подобное происходит не только в ЖДВ.

Мы уже не говорим о том, что святой уставный принцип единоначалия получил мощную вмятину. И это тогда, когда с дисциплиной в целом в Вооруженных силах не все обстоит благополучно.

Словом, куда ни кинь – везде вопиющая дискредитация: и звания офицера, и дисциплинарной практики в армии и на флоте, и морально-нравственных устоев командного состава. Если это можно назвать «издержками реформы», то уж очень дорогими они получаются. Нельзя с одной стороны укреплять армию, а с другой – тем самым подрывать ее боевой дух. Что-то в этом «новом облике» не так, не по-людски.

Вадим Соловьев. НГ

Другие новости и статьи

« Облик чести

Минобороны РФ подпитывает коррупцию »

Запись создана: Воскресенье, 17 Январь 2010 в 14:00 и находится в рубриках Новости, Современность, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика