История — фундамент патриотизма



История — фундамент патриотизма

oboznik.ru - История — фундамент патриотизма

В таком определении я не оригинален, но хочу это сказать утвердительно, безо всяких скидок. Сейчас патриотизм всё больше связывают с состоянием государства. Правильно и совсем неправильно. Конечно, государство должно создать условия для жизнедеятельности человека, его творческого развития, обеспечения своего благосостояния.

Но человек должен ценить Родину и Отечество в целом; уважать своё государство, способствовать его развитию. Ведь происходящий от древнегреческого “patris“ («родина», «отечество») патриотизм определяется именно как любовь к родине. Неслучайно именно Л. Д. Троцкому принадлежит подленькая фраза: «Будь проклят патриотизм!» .

Истинный патриотизм — это любовь к Родине, её прошлому и настоящему, это надежда и вера в её будущее. Но это не слепая любовь, а стремление сохранить и улучшить достоинства, сочетающееся с непримиримостью к недостаткам. Истый патриотизм не ограничивается созерцательностью, он деятелен, слова в нём дополняются делами.

И конечно, это не «квасной патриотизм», «ура-патриотизм», фальшивый (показной) патриотизм. Патриотизм — это не «привычка», а прежде всего то главное и сокровенное, что связывает человека с историей страны, что заставляет благоговейно относиться к Отчизне. Патриотизм органически связан с осознанием исторического бытия народа, ибо родина — это не только сегодняшняя страна, но и вся её история до самых первых дней.

Корень нашей истории — Православие, религия, которую исповедовали предки, созидатели России. Вот почему патриотизм объединяет людей в народ, в граждан, отсюда он касается всех и каждого. Патриотизм — это ощущение духовной связи с Отечеством, с Россией. В то же время я бы не согласился с Вадимом Болытниковым, конечно, с превеликим сожалением, о том, что «в обществе наблюдается редкое единство по вопросу о безусловной необходимости патриотизма».

Отметим слова президента Евразийской академии телевидения и радио Олега Максимовича Попцова о том, что авторитет России вне страны зависит от авторитета внутри страны, а нынешняя ситуация, когда молодой человек, не желающий отслужить положенный срок в армии, спрашивает: «А что я буду защищать?» — лишний раз доказывает отсутствие патриотизма, понимания национальных интересов страны и как следствие становится реальной угрозой национальному единству народа России .

Правдиво, и это воспринимаю с превеликим сожалением. Любовь к своей Родине и собственному народу базируется прежде всего на верном представлении об их историческом развитии. Без истории нет будущего — а понимают ли это те, кто сокращает в образовательных школах и вузах учебные часы на изучение своего Отечества; понимают ли они, что тем самым наносится удар по памяти нации? Замечено правильно: «Отрицая историю, народ лишается памяти, а лишившись её, перестаёт быть народом» .

Но есть и более тяжёлые примеры. На «круглом столе» в Петербурге «некоторые договорились до того, что стали указывать на общность российского патриотизма и… фашизма». Отвергая эту бестолковость, Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон сделал мудрое предостережение: «Воспитание патриотизма, не обоснованное нравственными аксиомами, неминуемо приводит к агрессивному национализму и ксенофобии. Именно поэтому Русская Православная Церковь утверждает, что, если у человека не сформировалась парадигма ценностей, если в мировоззрении юноши нет места для святого, то там не будет места и для патриотизма, тогда рано говорить и о служении Отечеству» .

История — именно история — является важнейшим «поставщиком» патриотизма. Хорошо об этом сказал великий человек России Александр Сергеевич Пушкин: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно» .

Проблемы современного патриотизма в России во многом проявляются именно в том, что в нашем обществе разрушены традиции как механизмы передачи исторической памяти. «Если человеку постоянно внушать, что его родители — негодяи, а сам он — неудачник и ничтожество, то человек и руки на себя наложить может. А у такого народа происходит распад национальногосударственной воли к продолжению себя в мировой истории, и он становится материалом для чужой истории, для чужой экономики, для чужой безопасности». Эти мудрые слова принадлежат Наталии Алексеевне Нарочницкой, общественно-политическому деятелю, политологу, доктору исторических наук.

Так получилось, что в советский период недооценивалась история Российской империи, теперь идут нападки на историю страны советского периода. Огромные усилия прилагаются к представлению истории России таким образом и в таком обличии, чтобы россияне не могли во всех её веках и особенно двадцатом столетии изыскать чего бы то ни было славного и великого. Академик РАН Александр Оганович Чубарьян заметил: раньше было «предписанное прошлое», сегодня в России — «непредсказуемое прошлое».

Если раньше антисоветизм и антикоммунизм шёл с буржуазного Запада, то теперь из дальнего и похлещи — из ближнего зарубежья, взрастает внутри страны. «Тоталитарное общество», «Железный занавес», «Преступления Сталина». «Репрессии»… — рейтинговые термины, а «большевик», «советская власть», «коммунизм», «советский человек», «подвиг», «герой труда» низвели до «чёрной тряпки». Но как ни крути история народа — это прежде всего история созидания, трудового подвига, братства народов, борьбы против угнетателей, за социальное равенство и справедливость. «Не позволим перекраивать да перекрашивать нашу историю». Но «днём с огнём» не найдёшь защитников Отечества на историческом поприще.

Признаюсь в своём незнании, что у нас в стране есть Национальный комитет российских историков. В нём большинство широко известных светил исторической науки. Более того, есть мои близкие товарищи как по «цеху», так и чисто по человеческим отношениям. Но даже, как говорят, в «мировой паутине» ни разу не встречал весточки о деятельности этого Национального комитета, а как она (именно деятельность, а не представительство) нужна именно в национальных интересах.

Российский государственный деятель, дипломат, журналист и писатель (помощник Президента РФ Б. Н. Ельцина) Вячеслав Васильевич Костиков пишет: «С большей мерой определённости можно сказать, что люди устали от патриотического славословия, от официальной фальши. Патриотизм без правды — это мертворождённый тизм». В 2004 г. депутатом Государственной Думы IV созыва Н. А. Нарочницкой и группой ее соратников был создан Фонд исторической перспективы (полное официальное название «Фонд изучения исторической перспективы») .

Это некоммерческая общественная организация. ФИП занимается аналитикой в области мировой политики и международных отношений, привлекает экспертов для разработки и осуществления информационных, исследовательских и просветительских проектов, призванных способствовать консолидации и нравственному очищению общества, полноценной модернизации России с учётом особенностей национального пути, продвижению российских интересов в мире. Фонд изучения исторической перспективы постоянно присутствует в отечественном общественном, научном и культурном пространстве, проводит конференции по острым проблемам истории и современности; мониторинг и анализ внутриполитической, экономической, социокультурной ситуации в России, инициирует и организует дискуссионные форумы с участием российских учёных, предпринимателей, деятелей культуры и искусства.

Фонд имеет интернет-издания — интернет-газета «Столетие», информационно-аналитический портал «Перспективы». Это позитивное явление в общественной жизни. Главный просчёт, как видится, общеисторических сочинений в том, что в них отражается государство как главный элемент истории и как бы теряется жизнь или жизнедеятельность людей, получается, что у государства одна логика развития, одни интересы, а у его граждан другие. Ходячими были посылы типа «народ — творец истории», «государство — это мы», забывая, что человек персонифицирован, даже в благополучной во всех отношениях семье родители и дети идентифицированы, у них может и должна быть преемственность, последовательность, но не может быть полного повторения, дети по логике должны быть более продвинуты, чем их предки.

Криворученко В. К. История — фундамент патриотизма : монография. Изд. 2-е, испр. и доп. М. : НОУ ВПО «Институт непрерывного образования», 2012. — 271 с.

См. также:

Патриотизм и национальные символы России

Чтение о жизни: в поисках аналогий, смысла и новых возможностей

Ключевые слова патриотических ценностей

Чтение как источник патриотизма

Круг чтения

О прощении

О вере

О трудолюбии

О взаимопомощи

О совести

Загадочная русская душа, правда, есть?

Патриотизм и национальное сознание

Духовность в нравственных основаниях российского патриотизма

Миф о вековечной бедности простого русского народа

Патриотизм - один из решающих факторов победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.



Другие новости и статьи

« Новая программа мобилизационной подготовки студентов начнется 1 сентября

Четверть века назад завершился вывод советских войск из Афганистана »

Запись создана: Пятница, 14 Февраль 2014 в 8:03 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы