17 Январь 2010

Минобороны РФ подпитывает коррупцию

oboznik.ru - Минобороны РФ подпитывает коррупцию

Минобороны России перечислило в доход федерального бюджета в десять раз меньше средств, чем планировалось

Минобороны России в 2009 году перечислило в доход федерального бюджета в десять раз меньше средств, вырученных от реализации военного имущества и военной техники, чем планировалось. Оно должно было пополнить государственную казну 10 млрд. руб., однако, по данным Счетной палаты РФ, едва сумело наскрести чуть более 1,5 млрд. руб.

Основные виды доходов Минобороны в 2009 году планировалось получить от реализации высвобождаемого движимого и недвижимого военного и иного имущества, продажи земельных участков и оказания других услуг. Анализ контрольными органами представленных доходов Минобороны в 2009 году показывает, что запланированные поступления от данного вида доходов в этом ведомстве, мягко говоря, далеко не всегда соответствуют реальности и свидетельствуют о коррупционных проявлениях в военном ведомстве.

В Министерстве обороны до сих пор отсутствует концепция по реализации военного имущества, в которой должны быть отражены количественные и стоимостные показатели данного имущества, обоснованные расчеты по его реализации, а также объемы средств, которые должны поступать в федеральный бюджет от его реализации. А там, где нет точных расчетов, как правило, велик соблазн воровства, считают в контрольных органах.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Михаила Бабича, «коррупционные проявления в армии и на флоте ежегодно наращиваются, в том числе из-за непрофильных функций Минобороны». Причины кроются в том, что военное ведомство само проводит инвентаризацию непрофильных активов, само проводит оценку и само продает военное имущество, землю, недвижимость, целые военные городки. Это не функция Минобороны, считает законодатель. Это не дело военного ведомства, для того существует Росимущество, где имеются соответствующие специалисты. При таком положении дел коррупция естественна для Минобороны, чиновники которого сидят на миллиардах рублей.

Вадим Соловьев. НГ

Другие новости и статьи

« Из офицеров в сержанты

Армию нацелили на Интернет »

Запись создана: Воскресенье, 17 Январь 2010 в 14:09 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика