15 Февраль 2014

Приезжайте к нам на Дальний Восток!

oboznik.ru - Приезжайте к нам на Дальний Восток!

Девушки! Сестры-комсомолки! К вам от имени молодых дальневосточниц обращаю свой призыв.

Далеко на востоке, в Приморской и Приамурской тайге, мы, женщины, вместе со своими мужьями и братьями перестраиваем замечательный край. Волей нашей Родины, нашей партии в глуши лесов, где еще недавно бродили одни лишь изюбры, медведи и тигры, создаются сейчас города и поселки, прокладываются дороги, возникают несокрушимые бетонные крепости — форпосты социализма на Тихом океане…

Пять лет назад — тогда мне было 17 лет — я стала дальневосточницей. Я мечтала о романтических приключениях, знала, что там, вдалеке от Родины, в тайге, меня ждет интересная и увлекательная жизнь. А жизнь оказалась хотя и более трудной, чем я себе представляла, но и во много раз прекраснее, чем мечты.

Нас, девушек, хотели вначале оставить в Хабаровске. Но мы запротестовали. Я со своей подругой попросилась в самый глухой район, на побережье Тихого океана.

На берегу его разместилось два-три домика и несколько ма леньких землянок. Кругом сопки, поросшие хвоей. Тайга. Поселок расположен в лощинке, его окаймляют скалистые берега, уходящие в живописное сиреневое море.
С первых же дней я полюбила свой маленький поселок, свою бухту, полюбила ее не только такой, какой она была тогда, но и такой, какой она уже стала сейчас.

Вначале многие из нас — и рабочие и специалисты — жили в землянках и недостроенных домах. Не хватало рабочих, и мы, женщины, собирали мох, чтобы забивать щели, засыпали золой погодки, достраивали дома. На субботники по выкорчевке тайги мы входили с оркестром.

Сейчас вырос поселок двухэтажных красивых домов. Перед каждым корпусом разбит палисадник. Уютно и чисто в казармах и генинских уголках. Когда не хватало людей, мы сами шили шторы, коврики… В поселке оборудованы два стадиона, теннисные корты, в лощине у живописного ручейка разбит парк культуры и отдыха. Здесь проложили аллеи, построили эстраду для оркестра, танце вальные площадки, скамьи, посадили фиолетовые ирисы и шипов ник. От речки к поселку проведен водопровод, и пьем мы теперь чистую ключевую воду… Есть у нас школа-семилетка, прекрасно оборудовали госпиталь. Летом на Амуре для ребятишек организовали лагеря.
Помню, нам пророчили:

— Если у вас будут дети, они будут в этих землянках расти уродами.

Пусть эти неверующие приедут и посмотрят, какие у нас ра стут замечательные дети. Когда родилась моя Юлька, она весила больше четырех кило…Осенью я познакомилась с майором Хетагуровым. Еще полнее и ярче стала моя жизнь, когда я вышла замуж за него. К лету мы переехали в наскоро срубленные дома. Ветви вековых деревьев лезли прямо в окна. К нашим жилищам нередко прилетали глухари рябчики, а один раз пожаловал медведь.

Много пережито за эти годы. Обо всем не расскажешь. Была цинга, но мы победили ее, собрав в лесу с неимоверными трудностя ми 27 тонн морошки. В этом году мы получим первый урожай нашего собственного картофеля.

Нашим женщинам некогда скучать. Они работают рука об руку со своими мужьями. Тоня Горбунова организовала рабфак в тайге. Обосновался он в небольшой избушке. Чтобы отопить его, женщины сами заготовляли дрова. Средства для оплаты преподавателям мы собрали, организовав платные спектакли и буфет. Валя Лавринович руководит у нас художественной самодеятельностью. В спектаклях выступает Дина Бобровская. Валя Клюковкина и Москаленко созда ли курсы кройки и шитья, а сейчас из этих курсов выросла поши вочная мастерская. В нашей школе только два штатных педагога. Остальные — жены командиров.
Среди женщин нашего поселка, если потребуется, найдутся и медицинские сестры, и связистки, и радистки, и пулеметчицы…
Здесь открываются самые лучшие качества людей. Здесь умеют по-настоящему помогать товарищу, дружить и в радостях и в невзгодах. Поэтому мы все живем тесной, хорошей семьей…

И вот, дорогие подруги, вместе со всеми дальневосточницами я зову вас приехать к нам. Я не зову вас на отречение от жизни. Ведь то, что вас ждет, хотя и трудно, но так увлекательно, интересно! Девушки на Дальнем Востоке приносят в суровую и часто огрубевшую жизнь то, что облагораживает, поднимает людей, вдохновляет их на новые героические дела.

Мы ждем вас, подруги!

Валентина ХЕТАГУРОВА-ЗАРУБИНА, член ВЛКСМ с 1931 года

Февраль 1937 г.

Другие новости и статьи

« «Остаюсь девчонкой в красной косынке…»

140 задержаний »

Запись создана: Суббота, 15 Февраль 2014 в 17:29 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Купить Майнкрафт можно у нас. Моментальная доставка
steamplay.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика