15 Февраль 2014

140 задержаний

oboznik.ru - 140 задержаний

Начальник заставы повторил фамилии ночного наряда, осмотрел обмундирование, вооружение и проверил знание правил несения пограничной службы.

Первым в наряде стоял орденоносец Никита Карацупа, знаменитый проводник собаки по кличке «Индус». Карацупа, назначенный старшим наряда, внимательно слушал указания начальника заставы, затем твердо, без запинки, повторил за дание. И мы вышли…
Молодая, крепконогая овчарка обнюхала полушубки бойцов, остановилась около меня, незнакомого ей человека, ощетинилась и захрипела.

— Это свои, Индус, свои!..—сказал Карацупа.

Проводник надел кожаный поводок на шею собаки, и на ряд тронулся. Справа — бескрайние просторы, мирно спящие пограничные колхозы, камыш и тайга Советской страны. Слева, за колючей проволокой, совсем рядом — убогие фанзы разоренных китайцев и черные стены Санчагоу — города нищеты и шпионов.

Карацупа скрылся в камышах. Проводник двигался бесшумно. Замерзшие стебли раскрывались перед ним тихо, без треска. Так может ходить только пограничник. С интервала ми в несколько десятков метров двигались за Карацупой остальные номера дозора. Наш путь проходил по линии грани цы, затем в глубь долины с тем, чтобы через 12 километров пересечь ледяной Сейфун и выйти у обрывистых каменных сопок. Каждая пядь земли, по которой двигался наряд, овея на славой пограничников, доблестью советского оружия. Здесь сокрушительным ударом были разбиты в 1929 году белоки тайские банды.

Карацупа остановился и птичьим криком подозвал к себе наряд. Комсорг заставы Дмитрий Шабанов и комсомолец Иван Федына бесшумно приблизились к старшему. В кустах послышался треск. Кто-то шел. Индус поднял уши, ощетинился и застыл на вытянутом поводке. Карацупа вдруг наклонился к собаке, спустил ее с ремня, и Индус одним прыжком пробил молчаливую черную стену бурьяна. В зарослях послышались вой, хрипение и тихий собачий визг.

— Чужая собака перебежала границу,— прошептал Карацупа.— Наверно, связист… Стрелять нельзя. Индус один с нею управится.
И вновь двигался наряд во тьме вдоль границы.

Индус вел вперед, редко останавливаясь. Значит, все спокойно! Но вот пошли частые кустарники по берегу озера и речки Санчагушки. Собака замедлила шаг, стала чаще останавливаться.

Рядом, за границей, кто-то ходил у сопок, кто-то не спал в эту черную, безлунную ночь.

— Мы встретили собаку, помнишь? — спросил меня ше потом Карацупа.— За границей ждут пса, которого загрыз Индус. Это был их разведчик. Не идут, боятся.

— Ушли! — немного погодя сказал Карацупа.

Шабанов беззвучно выругался от досады: он уже приготовился к бою и задержанию нарушителей.
Наступал рассвет, снежные сопки окрасились в малиновые цвета. Мы вышли к реке Сейфун.

— Походил я по Сейфуну,— сказал, улыбаясь, Карацу па,— ох, проклятая река!..

Наряд, внимательно осмотрев местность, замаскировался в кустах. Индус, побелевший от мороза, поглядел в глаза хо зяину и положил ему на полушубок передние лапы. Карацупа нежно погладил собачьи лапы.

— Когда наградили меня орденом,— тихо заговорил Кара цупа,— я устроил Индусу праздник, купил ему конфет, пе ченья. Три года я работаю с собакой: была она самым плохим щенком в школе. Я эту собаку на руках выносил и выучил. Выходные дни и часы мертвого сна — все отдавал Индусу. Стала хорошей собакой. Мы с Индусом за три года задержа ли 140 нарушителей советской границы. В погоне за бандами и одиночками-врагами мы прошли с Индусом 16000 километров, пробыли более 400 часов на границе.
Индус — молодец. Вот, например, здесь, на Сейфуне, был у нас такой случай…

…Осенней ночью Карацупа вместе с Индусом шел дозо ром по течению быстрого Сейфуна.

Раздвинув лозы, Карацупа вышел с собакой на песчаную косу. Индус подошел к черной воде и начал пить. Проводник внимательно осматривался вокруг. Ничто не вызвало подозре ний. Вдруг собака насторожилась, натянула поводок и пота щила Карацупу вперед.
Карацупа лег и приложил ухо к земле. После минутного ожидания он услышал далекий всплеск.

Через некоторое время приглушенный всплеск повторился. Теперь не оставалось сомнения: кто-то плыл вниз по Сейфуну в советскую сторону. «Почему так тихо и вязко опускаются весла?» — размышлял Карацупа.

— Гребут руками,— решил проводник.

Индус, поняв, что Карацупа нашел причину его беспокой ства, встал рядом с проводником. Карацупа присел, обнял собаку. Тихие всплески медленно приближались к месту за сады. Вскоре невидимые гребцы были рядом с Карацупой.

— Стой! Кто плывет?

Молчание.

— Кто плывет? — во всю силу легких закричал проводник. На реке зашумела вода. Карацупа выстрелил в воздух и еще раз окликнул гребцов. Лодка стала удаляться. Тогда Кара цупа, определив направление лодки по всплеску, выстрелил в темноту из револьвера. Над рекой кто-то ахнул: всплеск прекратился.

— Плыви сюда,— приказал Карацупа.

Река молчала.

«Сколько человек может быть в лодке? — думал Карацу па.— Наверное, двое или трое, конечно, вооружены.»
— Плыви сюда, а то контрами сделаю,— строго повто рил приказание Карацупа.

Не получив ответа, проводник освободил от поводка собаку и приказал ей плыть. Индус бросился в воду и вскоре ис чез в темноте. На середине реки заплескалась вода, кто-то дико крикнул и выругался. Карацупа повторил свое приказание и выстрелил еще раз в воздух. Река ожила. Обрывистые сопки отразили эхо и нервный плеск. Кто-то напряженно и трусливо загребал воду. Вскоре к берегу подошла лодка с двумя шпионами. Один, раненный меткой пулей Карацупы, лежал на дне лодки, другого Индус крепко держал за рукав.
Орденоносец Никита Карацупа — один из тех славных пограничников, которым доверено в день открытия X съезда ВЛКСМ нести вахту на дальнем рубеже нашей страны.

Евг. РЯБЧИКОВ

Март 1936 г.

Другие новости и статьи

« Приезжайте к нам на Дальний Восток!

В день 25-летия вывода войск СССР из Афганистана Минобороны выступило против «неуместных» оценок войны »

Запись создана: Суббота, 15 Февраль 2014 в 17:53 и находится в рубриках Межвоенный период, О патриотизме в России.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика