Деньги и цены в годы Русско-японской войны 1904 - 1905 г.г.
Рассмотрим жалованье офицерских чинов и порядок его получения, а также отношение к деньгам на войне и уровень цен на театре военных действий. Во время войны офицерский состав получал жалованье с надбавкой за участие в боях или нахождение в зонах боевых действиях, это называлось усиленным содержанием. Помимо него офицерам полагались «порционные» и ряд других добавочных денежных отпусков (дровяных, свечных, фуражных, прогонных, пособий военного времени и др.) . Все эти выплаты определялись рядом документов: Сводом военных постановлений и его продолжениями и дополнениями, приказами по Военному ведомству и рядом других положений и циркуляров, изданных до войны и непосредственно в ходе конфликта.
Наличие такого большого объема документов вносило путаницу в делопроизводство и приводило к противоречиям в самих документах, а также в разъяснениях, которые давали ответственные учреждения по вопросам выплаты жалованья. Подобная путаница приводила к тому, что размер жалованья и дополнительных выплат у офицеров различных частей сильно отличался.
Например, офицеры, прибывавшие из Европейской части России получали кроме основного усиленного содержания специальные полевые порционы. Прибывшие из Приамурского военного округа сохраняли сверх этого приамурские суточные выплаты, а офицерам, состоявшим в частях, расквартированных в Маньчжурии и на Квантунском полуострове, оставили еще несколько надбавок, положенных частям, находящимся за пределами империи
Оценим в количественном отношении денежное довольствие, которое полагалось офицерам, проходившим службу на театре военных действий. В военное время к основному жалованию им полагалась определенная «усиленная» надбавка к окладу.
Усиленное жалованье было выше основного на 20-40 %. Чем выше было у офицера звание, тем больше был надбавочный процент. Такое различие в основном было связано с тем, что офицеры, имевшие высокие чины, занимали более значимые должности, связанные и с большими расходами на свое содержание. Для чиновников, служивших в тыловых учреждениях армии, процент надбавки был фиксированным и составлял 25% . Жалованье должно было выдаваться двадцатого числа каждого месяца. Однако зачастую в силу различных причин военного и логистического характера случались задержки, причем в некоторых случаях значительные.
Сверх основного содержания в военное время, когда офицеры получали усиленное жалованье, им полагалось два вида выплат: единовременные пособия и постоянные добавочные оклады . К единовременным пособиям относились военно-подъемные деньги на покупку обмундирования и снаряжения: генералам — 260 рублей, штаб-офицерам — 160 рублей, обер- офицерам — 100 рублей . Кроме этого единовременно выделялись средства на приобретение верховой лошади, но только офицерам, которым по штату мирного времени их не положено было иметь.
Размер пособия определялся текущими ценами в конкретной местности. Например, на территории Европейской России оно составляло 200 рублей . Также выдавалось пособие на приобретение перевозочных средств. Оно полагалось только высшим командным кадрам, начиная с подполковника, т.е. генералам и штаб-офицерам. Лицам генеральских чинов выдавались деньги на покупку двух верховых и двух упряжных лошадей с экипажем, штаб-офицерам – на две верховых лошади, а обер-офицерам – на одну . Также единомоментно выделялись средства в размере 75 рублей на покупку седел и вьюков для тех, кому в мирное время не полагалось ездить верхом . К постоянным добавочным окладам относились порционы: походные и полевые. Порцион - добавочные деньги на продовольствие на театре военных действий. Походные порционные деньги выдавались со дня посадки для отправления в район боевых действий и до прибытия в расположение части. Соответственно, полевые порционы офицеры начинали получать со дня прибытия к месту службы в Маньчжурии.
Походные и полевые порционы практически не отличались, за исключением младших офицеров. Возможно, это связано с тем, что в расположении части питание для офицеров было централизованным (офицерские кухни, столовые), а значит, более дешевым. В данную таблицу не включены генералы, занимавшие высшие командные должности – от командира корпусом до Главнокомандующего. Их порционы составляли от 10 до 20 рублей в сутки . Кроме этого офицерам полагалось фуражное довольствие, которое получали либо натурой - 13 фунтов овса, 15 фунтов сена в месяц, либо деньгами на покупку корма лошадям по ценам в конкретной местности . Еще одним видом постоянных добавочных окладов были квартирные деньги. Это пособие, которое выдавалось офицеру ежемесячно для оплаты жилья по месту службы по местным ценам. Однако большинство семейных офицеров предпочитало пользоваться возможностью оставлять квартирные деньги дома, т.е. не получать по месту службы, а переводить в Россию, превращая их в пособие своим семьям. Оно выражалась в оплате для них квартиры и прислуги. Для больных и раненых офицеров устанавливались дополнительные выплаты на время поездок в тыл для лечения и возвращения к месту службы в добавление к основным, которые им полагались по званию . Также для них были предоставлены другие льготные условия: бесплатный провоз багажа и лучшие условиями проживания, нежели для других офицеров при следовании железнодорожным транспортом.
Помимо походных денег, положенных на общем основании, раненым и больным выдавались по числу дней проезда суточные деньги в размере: генералам – 5 рублей, штаб- офицерам – 3 рубля, обер-офицерам – 2 рубля . При отправлении на лечение или восстановление за рубеж каждому офицеру выдавалось единовременно 300 рублей для «приобретения статского платья». Сравним жалованье офицеров воюющих армий. В приведенной ниже таблице приведены данные по годовому жалованью офицеров японской армии, переведенные в рубли , и русской.
Разница в денежном довольствии старших и младших офицеров здесь была весьма значительна. Жалованье японского маршала было больше жалованья подпрапорщика в 12 раз, тогда как в русской армии подобная разница (между полным генералом и прапорщиком) была всего 3,5 раза. В целом японские офицеры получали больше русских, особенно это касается высшего командного состава. Младшие офицеры русской армии получали немногим больше японских. Больший размер выплат военным страны Восходящего Солнца объясняется тем, что они практически не получали других пособий и содержали себя и свои семьи только на свое жалованье .
Выдача жалованья в русской армии производилась по спискам для всей части. Этот список формировал казначей, который служил в полковой канцелярии. По правилам казначей ежемесячно должен был заполнять ведомость на получение денег и отправлять ее в интендантское управление. Последнее, в свою очередь, проверив данные, высылало деньги. Однако такой порядок практически никогда не соблюдался. Офицеры получали деньги с большим опозданием. Вот как описывал ситуацию с получением жалованья А. Квитка: «…хотя жалованье я требовал за истекшее время, но на это смотрелось в нашем полку чуть ли не как посягательство на чужую собственность».
По этой фразе мы можем предположить, что задержки происходили регулярно, и долги перед офицерами были обычным делом. Офицеры сами писали требования на выдачу денег в конторе у полкового казначея (жалованье, столовые, и т.д.). Им выдавали деньги и вместе с ним аттестат установленного образца. Требования и аттестаты писались от руки или на специальных бланках. Вот пример такого рода документа: «Аттестат сей выдан [ФИО офицера – Л.Ч.] в том, что он квартирными деньгами из оклада в месяц по 25р.70к удовольствован 1905 года июня по 1 число. В чем подписью и положением казенной печати свидетельствуется».
Подобный порядок доставлял значительное число неудобств тем, офицерам, которые находились вдалеке от своей части, прежде всего раненым и находившимся на излечении офицерам, а также командированным из своих частей по различным нуждам. Из-за бумажной волокиты в канцеляриях штабов многие из них не имели на руках необходимых бумаг для получения денежного довольствия, из-за чего не могли получить средства от госпиталей, этапных комендантов и воинских начальников. Большие сложности с получением причитавшегося жалованья испытывали и офицеры, находившиеся в расположении части и имевшие возможность обратиться к казначею.
Это связано прежде всего с запутанной системой выдачи денежных средств по различным видам пособий и окладов, о которой уже было сказано выше. На каждый вид надбавок полагалось писать отдельное требование, а если учесть, что выплаты отдельных порционов, надбавок и окладов происходили в разные дни, то сложность расчетов и вычислений сильно возрастала. Об этом очень эмоционально сказано в воспоминаниях Г.А. Данилова: «Люди прямо гибнут, составляя эти требовательные ведомости и контрольную отчетность, не спят ночами и получают чахотку» .
К этому добавлялась проблема правильности расчета той или иной выплаты. В силу сложности законодательства по вопросам денежного довольствия, а также желания некоторых офицеров и военных чиновников получать больше денег, нежели им было положено, многие ведомости были запутаны и содержали заведомо неверные данные. Это приводило к ошибкам, многочисленным проверкам, что еще более усложняло своевременное получения жалования и надбавок. По этой причине в начале 1905 года были введены так называемые расчетные листы. Они выдавались офицерам, которые всегда их носили с собой. После получения выплат за месяц такой листок обменивался на новый, а «погашенный» старый сдавался в канцелярию того учреждения, где офицер получил деньги. Единого образца подобных листов не существовало, но были рекомендации по их составлению. Ниже приведен образец расчетного документа, разработанный в штабе тыла Маньчжурских армий.
С введением расчетных листов изменились две важные вещи, которые до этого способствовали бумажной волоките. Во-первых, отпадала необходимость писать требования на выдачу каждого вида выплат, во- вторых, офицеру не нужно было получать аттестат, по которому ему выдавали деньги в других местах. К сожалению, не найдено свидетельств самих офицеров об этом нововведении. Более того, наряду с новыми правилами выплат по расчетным листкам продолжала сохраняться старая система выдачи жалованья . Денежные суммы, получаемые офицерами на войне в исследуемый период, в целом рассматривались современниками как достаточные. Они жаловались на задержки при их выплатах, а не на нехватку денежных средств. Скорее наоборот, в воспоминаниях встречается удивление большим суммам, которые получали на театре военных действий офицеры. В частности, признавались завышенными суммы единовременных пособий. М.В. Грулев в своих воспоминаниях даже назвал эти пособия «бешкешом за требуемую службу государству».
Еще одной особенностью выдачи некоторых дополнительных выплат, например, походных порционов, являлось то, что их начинали начислять со дня объявления мобилизации. Это означало, что определенное время до непосредственного выступления на фронт офицеры получали деньги, по сути в них остро не нуждаясь и находясь дома или в расположении тыловой части. При нехватке финансовых средств офицеры могли получать дополнительные деньги из России, например, от родственников. Многие, особенно молодые офицеры в невысоких званиях и, соответственно, с небольшими жалованьями, зачастую обеспечивались своими родителями.
В Маньчжурии действовало несколько отделений Русско-Китайского банка. Они располагались в крупных городах: Харбине, Мукдене и Ляояне. После оставления русскими войсками Мукдена и Ляояна банковские конторы были переведены на север. Они осуществляли операции по отправлению денежных средств с помощью телеграфных переводов, а также по обмену русских рублей на китайскую валюту. В то же время следует подчеркнуть, что китайские деньги мало использовались офицерами ввиду того, что, во-первых, китайцы охотно принимали русскую валюту, а во-вторых, их в обороте было недостаточно. Тем не менее, они имели хождение среди офицеров, и расплачиваться ими было выгоднее из-за особенностей местного курса валют . Разменной монетой являлся тун-цян или чох – плоский металлический кружок с квадратным отверстием посередине. 100 чохов составляли китайскую серебряную цину. Лан или таэль – основную монету, ходившую среди торговцев – составлял 10 цин или 1000 чохов .
Для крупных денежных операций или дорогостоящих покупок использовались небольшие серебряные слитки – ямбы. Русские же деньги – золотые и серебряные рубли – пользовались большим спросом, но из-за «пресыщения рынка» их цена падала, вызывая рост цен. Наравне с монетами из благородных металлов в обороте находились и русские бумажные деньги.
Несмотря на их малую собственную ценность, в отличие от, например, полновесного царского золотого червонца, китайцы принимали их с охотой. Одной из причин было то, что хунхузы, грабя местное население и забирая деньги, оставляли ассигнации, которые в их глазах никакой цены не имели. Современниками отмечалась крайняя дороговизна товаров непосредственно на театре боевых действий, вызванная как большим спросом на них, так и значительными финансовыми средствами, вложенными в эту войну, включая выплаты офицерам и суммы, ассигнованные на закупку продовольствия, одежды и снаряжения в самой Маньчжурии. При этом наблюдался постепенный рост цен практически на все виды товаров.
Приведем для сравнения несколько цифр. В Ляояне и Мукдене проезд на рикше стоил 1 рубль, тогда как в Европейской части России извозчик в среднем брал около 20 копеек за поездку. Бутылку кваса в Ляояне можно было купить за 80 копеек, в России – за 10 копеек. Коробка сливочного масла стоила 3-4 рубля. Цыпленок считался роскошью и стоил 2 рубля. В Москве на те же деньги можно было сходить в ресторан. Однако самым дорогим было шампанское – за бутылку в Ляояне просили 15 рублей, тогда как в России оно стоило около двух рублей.
Стоимость местного коньяка «мукденской фабрикации» составляла от 7 до 10 рублей , что в среднем в три раза дороже, чем стоили дешевые марки этого же напитка в России. Сами рестораны были очень дорогими.
Приведем выдержку из воспоминаний В.В. Оболенского, в которых он рассказывает о ценах в харбинском ресторане: «…у меня до сих пор хранится счет. Пришли мы вечером человек 5 поужинать… за водку без закуски 6 рублей; за закуску отдельно 10 рублей (весьма скромную); вместо дикой козы дали по кусочку вареного мяса с картофелиной и взяли по 2 рубля; порция мороженого – 1,5 рубля; вино по семи рублей бутылка, итого: с чаями мы заплатили 70 рублей; правда, недурная иллюстрация к харбинскому грабежу?». Для сравнения, обед в фешенебельном ресторане Петербурга стоил меньше 10 рублей (с учетом алкоголя). Судя по описанию, которое приводит В.В. Оболенский, меню описанного им мукденского ресторана скорее соответствовало петербургской столовой, нежели ресторану. Цена обеда в столовой была 15- 20 копеек без алкоголя.
С одной стороны, мы не можем не отметить такую огромную разницу в ценах на фронте в Маньчжурии и в столичных ресторанах, с другой – несмотря на многочисленные свидетельства дороговизны различных предприятий питания на театре военных действий, мы можем предположить, что в некоторой степени такая цена была оправдана: нужно учесть сложности с доставкой продуктов. Организация работы заведения в прифронтовом районе также требовала значительных финансовых вложений
Л.А. Чернов, ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА РУССКОЙ АРМИИ В МАНЬЧЖУРИИ В ГОДЫ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 ГГ.
Другие новости и статьи
« Во время Великой Отечественной войны были и дезертиры, и уклонисты
Вещевое обеспечение войск в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. »
Запись создана: Среда, 10 Ноябрь 2021 в 14:10 и находится в рубриках После Крымской войны, Продовольственное, Финансовое.
метки: 1904, 1905, война, денежное довольствие, деньги, Порт-Артур, порционы, финансы, цены
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика