Как я сбил вражеский бомбардировщик



Как я сбил вражеский бомбардировщик

oboznik.ru - Как я сбил вражеский бомбардировщик
#герой#война#подвиг

Рассказ Героя Советского Союза младшего лейтенанта ХАРИТОНОВА

28 июня я сидел в дежурной машине на аэродроме. Неподалеку от меня находился мой боевой товарищ младший лейтенант Литаврин. Он тоже нес службу дозора.

Вдруг на горизонте показался силуэт вражеского самолета. Это был пикирующий бомбардировщик «юнкерс-88». Сигнал тревоги, и машина Литаврина взмыла ввысь.

Литаврин подошел к противнику. Насев на хвост бомбардировщика, летчик дал по нему две длинные пулеметные очереди. «Юнкерс» встряхнуло, но он продолжал лететь. В этот момент я получил приказ подняться в воздух.

Через несколько секунд «ястребок» был в воздухе. Началась погоня за «юнкерсом». Несмотря на то, что скорость моего само лета исключительно велика, мне казалось, что я лечу очень медленно. Враг удирал на максимальной скорости, но я его все же нагнал. Бить бомбардировщик под хвост, в самое уязвимое место, я не мог, так как он сильно прижимался к земле. Пришлось зайти сбоку. Я развернулся и дал несколько очередей. Противник отстреливался. Как потом выяснилось, его пули пробили у моей машины всасывающий патрубок, масляный бак, стабилизатор и элерон. Но, несмотря на эти повреждения, машина хорошо слушалась меня.Сделав еще несколько заходов, я обнаружил, что и у меня иссякли боеприпасы. «Неужели придется отпустить врага безнаказанно?» — с горечью думал я. Расстояние До «юнкерса» Сделав еще несколько заходов, я обнаружил, что и у меня иссякли боеприпасы. «Неужели придется отпустить врага безнаказанно?» — с горечью думал я. Расстояние До «юнкерса» не более 30—50 метров, но и оно продолжало сокращаться. Меня осенила мысль: «Винтом, винтом его!»

Дальше все произошло с быстротой молнии. Прикинул: конец винта моего самолета вращался выше кабины и корпуса истребителя. Направил я свою машину чуть ли не впритирку под хвост «юнкерса». Верхний конец винта срубил сначала руль поворота, а затем руль глубины. Над моей головой замелькали куски металла, обрывки проволоки…

Бомбардировщик грохнулся на землю.

Уничтожив врага, я отвалил машину в сторону и благополучно приземлился в районе расположения своих войск.

8 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил младшему лейтенанту П.Т. Харитонову звание Героя Советского Союза.

Июль 1941 г.



Другие новости и статьи

« Программа «500 дней» как попытка системных преобразований в экономике СССР

Кадеты »

Запись создана: Вторник, 7 Май 2019 в 0:01 и находится в рубриках О патриотизме в России.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы