17 Февраль 2014

Удастся ли министру обороны его главная реформа?

oboznik.ru - Удастся ли министру обороны его главная реформа?

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (не все помнят, что так расшифровывается ДОСААФ) наконец-то поднимают со дна Леты, где оно мирно покоилось со времен распада СССР. Огромная и теоретически неимоверно полезная для государства организация все эти годы занималась какой-то сумрачной полукоммерческой деятельностью и в жизни рядового гражданина проявлялась разве что в качестве вывески на местной автошколе.

На прошедшей в пятницу коллегии Минобороны глава военного ведомства четко дал понять: он намерен этот уникальный инструмент пристроить наконец к делу, сделать ДОСААФ тем, чем оно должно быть — связью между обществом и армией.

Гвоздем программы заседания было выступление председателя ДОСААФ Сергея Маева. Собственно, даже не весь доклад, а его финал: «Последний раз деятельность нашей оборонной организации коллегией Минобороны рассматривалась более 20 лет тому назад. Разрешите выразить большую благодарность вам, товарищ министр обороны, членам коллегии за возможность доложить о результатах нашей работы, задачах, проблемах с надеждой на их разрешение».

После этой мажорной ноты Шойгу поинтересовался, во всех ли субъектах федерации есть учебные центры ДОСААФ.

— Учебные центры есть в каждом субъекте, кроме Ямало-Ненецкого национального округа, — ответил генерал-полковник.

— Автономного, — поправил министр. — Вы закончили их инвентаризацию? Мы можем получить паспорт по каждому субъекту?

— …

— Состояние учебного центра, наличие техники, наличие учебных помещений, тренажеров, вся учебно-материальная база.

— Да, — слабым голосом откликнулся генерал-полковник.

Подробная информация по учебным центрам потребовалась министру потому, что он намерен встроить ДОСААФ в новую систему подготовки квалифицированного мобрезерва — эту тему Шойгу много обсуждал на неделе со студентами и преподавателями во время поездки на Дальний Восток. Военные кафедры есть далеко не во всех субъектах, а дать возможность «отслужить в рассрочку» (пройти двухлетний курс теории и три месяца полевых сборов) в ходе обучения в вузе надо всем студентам.

Таким образом, Шойгу убивает двух зайцев сразу: и поручение президента о мобрезерве будет исполнено эффективно, и захиревшую систему подготовки граждан по военно-учетным специальностям можно будет реанимировать, сделать ДОСААФ опять знакомой и популярной в народе организацией. Ничего особенно прорывного в этом нет, решение лежало на поверхности, но почему-то до Шойгу никто не пытался его предложить.

Причину этого можно найти в диалоге министра с другим генералом — главным военным медиком Александром Фисуном. Шойгу напомнил генералу, что буквально пару недель назад он сделал замечание: «Прекращайте мерить все на койко-места, у нас не спальные корпуса и не общежития. А у вас в докладе опять все то же самое».

— Мы с вами начали строить самую современную клинику трансплантологии. Самую современную. Как там койками измерить-то? Мне трудно это понять, — негодовал министр. — Это, наверное, надо мерить операциями, количеством пересадок, какими-то другими методами. Я обращаю ваше внимание, третий раз повторять не хотелось бы. Давайте устанавливать другие параметры.

Не прошло и минуты, как, отвечая на другой вопрос о строительстве новой клиники Военно-медицинской академии, которая заменит собой 9 хирургических и 2 терапевтических, Фисун с гордостью сообщил: «Количество коек будет сокращено на 40%». Министр просто развел руками.

Практически сразу после вступления в должность Шойгу «переодел» офицеров из формальных кителей в удобную и практичную офисную форму, как бы давая понять: теперь мы занимаемся делом, а не формальностями типа графиков и показателей. Но формы оказалось мало. Если генералам удастся привить здравый смысл, научить их мыслить категориями «проблема — решение», а не процентами докладов, то это и станет самой радикальной реформой армии.

mk.ru

Другие новости и статьи

« В день 25-летия вывода войск СССР из Афганистана Минобороны выступило против «неуместных» оценок войны

Патриотизм патриотизму рознь »

Запись создана: Понедельник, 17 Февраль 2014 в 14:21 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика