17 Февраль 2014

Товарищеское письмо

oboznik.ru - Товарищеское письмо

В «Комсомольскую правду»

От среднего командира ВВС Тихоокеанского флота БЕЗНОСИКОВА Петра Степановича

Дорогие товарищи! В номере 276 «Комсомольской правды» от 23/IX-41 г. я прочел статью, озаглавленную «Фашистским зверям нет места на земле», и был потрясен невиданным в истории человечества зверством.

Меня до глубины души взволновал этот рассказ о том, как немцы,— врачи по названию, но звери и гады по существу,— насильственно брали у колхозников кровь для своих солдат. Я не мог без негодования читать о том, как эти звери четыре раза брали кровь у двухлетней девочки Нади и, больше того, вырезали у нее десять кружочков кожи для заклейки ран фашистских псов.

Читая об этом, я не выдержал и невольно громко воскликнул: «Кровопийцы!»

Нет! Не увидят пощады кровавые изверги Гитлера. Они получат смерть. Только смерть. Они опоганили своими злодеяниями одну из гуманнейших наук — медицину. И этим своим поступком они возбудили еще большую ненависть к себе.

В ответ на это зверство я решил выделить из своего заработка средства и на них лично воспитывать одного ребенка, осиротевшего или полуосиротевшего в ходе этой жестокой войны.

Я убедительно прошу вырвавшуюся из фашистского плена гражданку Ирину Ивановну Кузьмину, мать несчастной двухлетней девочки Нади, у которой немцы выкачивали кровь и вырезали кожу, откликнуться на это мое письмо и сообщить мне через «Комсомольскую правду» свой адрес. Я обязуюсь ежемесячно переводить деньги на воспитание ее доченьки Нади, если она выжила после таких страшных мучений, до совершеннолетия.

Пусть Ирина Ивановна Кузьмина со своей дочерью поедет в поселок Песковку, Омутнинского района, Кировской области, к моей матери, которая живет по улице Прокофьева, д. № 6. Моя мама, Клавдия Савиновна Безносикова,— ласковая старушка, и у нее исстрадавшимся от фашистских зверств Кузьминым будет неплохо. Моя мама будет воспитывать Наденьку, а я буду высылать деньги на ее воспитание.

Если же девочки Нади нет в живых, я согласен принять на воспитание любого другого ребенка, осиротевшего в результате зверств немецких фашистов.

Пусть же знают враги, что война, которую затеял Гитлер, не разъединит наш народ, а, наоборот, сцементирует его. Война сплотила нас, сделала нашу семью еще более дружной. И детям, осиротевшим в эти дни, мы не дадим погибнуть. Мы выручим их, воспитаем. На то мы и люди социализма.

С коммунистическим приветом,
П. БЕЗНОСИКОВ

Февраль 1942 г.

КОММЕНТАРИЙ ИЗ «КОМСОМОЛКИ»-74

Имя Петра Степановича Безносикова в годы войны было известно всем, оно не сходило со страниц газет.

Когда началась война, Петр Безносиков отправил дочь Галочку в глубокий тыл, к своей матери Клавдии Савиновне, а сам принял взвод в Приморье.

Жил Безносикоа в землянке с другом Сашей Зинченко. Однажды Петр раскрыл свежую «Комсомольскую правду» и через несколько минут потрясенно крикнул другу;

— Послушай, Саша, что я тебе прочту!

И прочел вслух сообщение военного корреспондента из Ленинградской области: фашисты брали у детей кровь…

Всю ночь Безносиков не спал, а утром, до побудки, написал письмо в «Комсомольскую правду».

Письмо было опубликовано. Искали Кузьминых, чтобы передать им предложение Петра Степановича, который уже откладывал ежемесячно более четверти заработка в «неприкосновенный Надин фонд». Но из редакции написали: «Самый тщательный розыск Нади и ее матери ничего не дал».

Тогда Безносиков удочерил девочку-сироту Раю.

Рота, в которой служил Безносиков, взяла шефство над детским домом. В родной его Песковке человек десять усыновили чужих детей. И по всей стране в ответ на его призыв люди брали в свои дома сирот. Кто не мог взять в дом, помогал деньгами.

«Комсомольская правда» открыла специальный счет в Госбанке, куда поступали деньги, которые люди жертвовали на воспитание сирот. Уже к концу ноября 1942 года газета сообщила, что на счет внесено 47 миллионов рублей. «На эти деньги комсомол содержит 10 здравниц для больных и ослабевших детей; обкомы ВЛКСМ содержат 17 детских домов; 60 000 детей фронтовиков получили летом путевки в лагеря на 15 000 000 рублей; оказана индивидуальная помощь детям, детдомам, площадкам и столовым — 11 243 200 рублей; отпущено на организацию детских домов, домов малюток, детских приемников в освобожденных от немцев районах 8 608 000 рублей». К концу войны на счет, открытый газетой, поступило 270 миллионов 230 тысяч рублей…

После войны, на следующий день после возвращения из армии, Безносиков пошел в детдом и уж ни дня не пропускал, чтобы не побывать там. Даже за границей, куда его отправили в командировку, он разыскал приют детей-сирот, подружился с ними и успел до отъезда научить их русским песням.

Он писал письма в разные города и таким образом многим из детей разыскал родителей. Женщина по фамилии Парфенова благодаря Петру Степановичу нашла своих троих детей. Девочку Цветкову он сам отвозил к отцу в Вологодскую область.

Сейчас Безносиков живет по-прежнему в Песковке.

По-прежнему дети занимают особое место в его жизни. Несколько раз он спасал тонущих малышей… Многих обучил плавать…

По-прежнему Петр Степанович стремится сделать детей радостными, счастливыми Работает он учителем пения, больше всего любит «выявлять солистов». Еще руководит ансамблем юных баянистов и аккордеонистов. И по службе и по призванию он веселит детей на праздниках. «Чтобы детей развлекать, кем только не пришлось бывать! И Петрушкой, и Дедом Морозом, и шутом гороховым…» Дети, которых он веселит,— по возрасту ему внуки, третье поколение детей в его жизни.

Сердце этого человека наполнено любовью к детям.

Январь 1974 г. Е. ЛОСОТО

Другие новости и статьи

« Боевая семья

Ганси Киля »

Запись создана: Понедельник, 17 Февраль 2014 в 17:01 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика