Иван Мергалев жив



Иван Мергалев жив

oboznik.ru - Иван Мергалев жив

По следам письма, полученного из вражеского тыла

Позавчера в «Комсомольской правде» было опубликовано письмо, полученное из вражеского тыла от старшего сержанта Златова и красноармейца Шатько. Товарищи Златое и Шатько рассказали о подвиге пограничника Ивана Мергалева, который, идя на самопожертвование, прикрыл отход группы раненых, вступил в бой с большой группой немцев. Не зная судьбы Ивана Мергалева, тт. Златов и Шатько обращались через газету ко всем воинам Красной Армии, знающим что-либо об этом скромном герое, с просьбой рассказать о нем.

Вчера в редакцию «Комсомольской правды» прибыли политработники из части пограничников, которой командует тов. Демченко, и с ними сам тов. Мергалев. В дружеской беседе выяснились интересные подробности событий, о которых рассказывали в письме тт. Златов и Шатько. Вот что сообщил нам тов. Мергалев:

— Я встретился со старшим сержантом Златовым, красноармейцем Шатько и другими ранеными бойцами в один из трудных дней, когда немцы, ворвавшиеся на нашу землю, бешено рвались вперед.

Я тогда служил в транспортной роте. Выполняя боевое задание, в памятный день 24 июня я направлялся с повозкой в местечко Слоним. Немецкая авиация мешала ехать — все время обстреливала дорогу. Мне сказали, что в местечке Слоним высадился немецкий парашютный десант. Обстановка была серьезная, но я был готов ко всему: у меня в повозке, кроме моей винтовки, был ручной пулемет с тремя дисками патронов и шесть гранат.

Решил объехать местечко Слоним стороной. Свернул на проселок. Тут у меня сломалась повозка, пришлось ее ремонтировать. Подходят четверо раненых красноармейцев. Один из них ранен тяжело. Старший сержант — это и был тов. Златов — помог мне отремонтировать повозку. В это время подъехал наш мотоциклист и сообщил, что приближаются немцы.

Как быть? Если не помочь раненым спокойно отойти, их ожидает верная гибель. А бросить их на произвол судьбы я не мог. Я отдал приказ раненым сесть на мою повозку и уезжать, а сам приступил к выполнению боевой задачи.

Вышел к магистральному шоссе, замаскировал в кустиках ручной пулемет, приготовил к бою гранаты. Знаю, что живым вряд ли выйду из боя. Поэтому тут же написал записку, которую потом подобрали и сохранили наши бойцы, записку, в которой прощался с Родиной.

Прошло некоторое время. Слышу шаги. Выходит на шоссе отряд немцев, все с автоматами. Подпускаю их метров на пятнадцать — двадцать и решаю пойти на хитрость: бросать гранаты так, чтобы они рвались позади немцев, пусть думают, что их окружают. Бросил одну гранату, вторую через головы фашистов. Расчет оказался верным. Человека четыре тут же свалились, а остальные открыли из автоматов огонь, куда придется. Они думали, что против них много русских.

Кончились гранаты. Начал строчить из ручного пулемета. Завязался горячий бой. У гитлеровцев крик, все мечутся, многие падают. Но вот у меня и патроны кончились. Идти одному в штыки на автоматчиков бесполезно. И я решил начать выход из боя,— к этому времени раненые уже уехали далеко.

Жалко было портить пулемет, но пришлось: одному было бы трудно унести и пулемет и личное оружие.

Мне удалось ускользнуть от фашистов и выйти из окружения. Впоследствии я присоединился к своей части. Что произошло дальше в памятном для меня лесу у местечка Слоним, я до сих пор не знал. Только в газете я прочел, что на шоссе тогда легли навсегда одиннадцать врагов и что остальные разбежались.

Я не теряю надежды на то, что мы еще встретимся с товарищами Златовым и Шатько, которые вынуждены были остаться во вражеском тылу.

Как выясняется сейчас, скромный воин Иван Мергалев до сих пор никому в своей части не сообщал о совершенном им подвиге. Когда ему показали газету, в которой была воспроизведена его записка, он сказал:

— Да, это было.

Тов. Мергалев служит в пограничных войсках с 1939 года, является примерным воином, отличником боевой службы. 20 декабря ему присвоено воинское звание ефрейтора.

С 1931 года тов. Мергалев в комсомоле, сейчас он вступает в кандидаты партии.

Февраль 1942 г.



Другие новости и статьи

« Ганси Киля

Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева »

Запись создана: Понедельник, 17 Февраль 2014 в 17:31 и находится в рубриках О патриотизме в России.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы