Иван Мергалев жив

По следам письма, полученного из вражеского тыла
Позавчера в «Комсомольской правде» было опубликовано письмо, полученное из вражеского тыла от старшего сержанта Златова и красноармейца Шатько. Товарищи Златое и Шатько рассказали о подвиге пограничника Ивана Мергалева, который, идя на самопожертвование, прикрыл отход группы раненых, вступил в бой с большой группой немцев. Не зная судьбы Ивана Мергалева, тт. Златов и Шатько обращались через газету ко всем воинам Красной Армии, знающим что-либо об этом скромном герое, с просьбой рассказать о нем.
Вчера в редакцию «Комсомольской правды» прибыли политработники из части пограничников, которой командует тов. Демченко, и с ними сам тов. Мергалев. В дружеской беседе выяснились интересные подробности событий, о которых рассказывали в письме тт. Златов и Шатько. Вот что сообщил нам тов. Мергалев:
— Я встретился со старшим сержантом Златовым, красноармейцем Шатько и другими ранеными бойцами в один из трудных дней, когда немцы, ворвавшиеся на нашу землю, бешено рвались вперед.
Я тогда служил в транспортной роте. Выполняя боевое задание, в памятный день 24 июня я направлялся с повозкой в местечко Слоним. Немецкая авиация мешала ехать — все время обстреливала дорогу. Мне сказали, что в местечке Слоним высадился немецкий парашютный десант. Обстановка была серьезная, но я был готов ко всему: у меня в повозке, кроме моей винтовки, был ручной пулемет с тремя дисками патронов и шесть гранат.
Решил объехать местечко Слоним стороной. Свернул на проселок. Тут у меня сломалась повозка, пришлось ее ремонтировать. Подходят четверо раненых красноармейцев. Один из них ранен тяжело. Старший сержант — это и был тов. Златов — помог мне отремонтировать повозку. В это время подъехал наш мотоциклист и сообщил, что приближаются немцы.
Как быть? Если не помочь раненым спокойно отойти, их ожидает верная гибель. А бросить их на произвол судьбы я не мог. Я отдал приказ раненым сесть на мою повозку и уезжать, а сам приступил к выполнению боевой задачи.
Вышел к магистральному шоссе, замаскировал в кустиках ручной пулемет, приготовил к бою гранаты. Знаю, что живым вряд ли выйду из боя. Поэтому тут же написал записку, которую потом подобрали и сохранили наши бойцы, записку, в которой прощался с Родиной.
Прошло некоторое время. Слышу шаги. Выходит на шоссе отряд немцев, все с автоматами. Подпускаю их метров на пятнадцать — двадцать и решаю пойти на хитрость: бросать гранаты так, чтобы они рвались позади немцев, пусть думают, что их окружают. Бросил одну гранату, вторую через головы фашистов. Расчет оказался верным. Человека четыре тут же свалились, а остальные открыли из автоматов огонь, куда придется. Они думали, что против них много русских.
Кончились гранаты. Начал строчить из ручного пулемета. Завязался горячий бой. У гитлеровцев крик, все мечутся, многие падают. Но вот у меня и патроны кончились. Идти одному в штыки на автоматчиков бесполезно. И я решил начать выход из боя,— к этому времени раненые уже уехали далеко.
Жалко было портить пулемет, но пришлось: одному было бы трудно унести и пулемет и личное оружие.
Мне удалось ускользнуть от фашистов и выйти из окружения. Впоследствии я присоединился к своей части. Что произошло дальше в памятном для меня лесу у местечка Слоним, я до сих пор не знал. Только в газете я прочел, что на шоссе тогда легли навсегда одиннадцать врагов и что остальные разбежались.
Я не теряю надежды на то, что мы еще встретимся с товарищами Златовым и Шатько, которые вынуждены были остаться во вражеском тылу.
Как выясняется сейчас, скромный воин Иван Мергалев до сих пор никому в своей части не сообщал о совершенном им подвиге. Когда ему показали газету, в которой была воспроизведена его записка, он сказал:
— Да, это было.
Тов. Мергалев служит в пограничных войсках с 1939 года, является примерным воином, отличником боевой службы. 20 декабря ему присвоено воинское звание ефрейтора.
С 1931 года тов. Мергалев в комсомоле, сейчас он вступает в кандидаты партии.
Февраль 1942 г.
Другие новости и статьи
Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева »
Запись создана: Понедельник, 17 Февраль 2014 в 17:31 и находится в рубриках О патриотизме в России.
метки: письмо, боевое задание, враг, товарищ
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика