18 Февраль 2014

Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева

oboznik.ru - Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева

oboznik.ru - Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева

Русский религиозный и политический философ станет главным идеологом администрации президента. 

Чиновников Кремля обязали изучить труды великого русского философа-консерватора Николая Бердяева. Первой книгой, рекомендованной к прочтению сотрудникам АП, является «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии», которая является классическим образцом консервативной критики большевистской революции. Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента, книга обязательна к прочтению, так как на организованные в АП семинары по консерватизму успевают попасть не все сотрудники.

— Владимир Путин цитировал Николая Бердяева в своем послании — это уже главный фактор к тому, что его философию необходимо детально изучить хотя бы тем чиновникам, которые отвечают за государственный курс и политическую направленность в стране, — говорит источник. — Проходят и семинары по консерватизму для чиновников, но кто-то на них не успевает ходить из-за большой загруженности, а книгу прочитать можно.

В самой администрации президента «Известиям» подтвердили, что чиновники изучают «Философию неравенства», но при этом отметили, что никто ни к чему не обязывает.

— Это сборник статей. И главу «О консерватизме» должны прочитать чиновники, ведь именно ее цитировал Владимир Путин. Чтобы понимать, о чем говорит президент, необходимо самому ознакомиться с первоисточником, — заявил собеседник.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») одобрил литературный выбор в стенах администрации президента.

— Вообще «Философию неравенства» всякий образованный человек должен был прочитать еще в студенческие годы. Я ее в те времена и прочитал. Бердяева я прочитал фактически всего и отношусь к нему как к одному из умнейших русских философов. Полезно ли знать труды русских философов? Да, полезно. Думаю, что это не единственная книга, которую чиновникам придется прочитать, их будет много, — подчеркнул он.

А вот первый зампредседателя комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) считает, что чиновникам из Кремля порекомендовали «неправильную» книгу.

— Боюсь, что последствия будут отрицательные. Большевистская революция случилась не оттого, что ее противники знали, как критиковать большевистскую идеологию. Революция случилась оттого, что в той России слишком острыми были противоречия и слишком высокий уровень социального неравенства, — говорит он. — Если бы мне разрешили рекомендовать книги для чиновников Кремля, то я бы порекомендовал «Истоки и смыслы русского коммунизма». Она гораздо больше дает для понимания, как и почему случилась в России коммунистическая революция. Бердяев в этой книжке доказывает, что предшественники российских коммунистов, даже народовольцы-террористы, фактически были продуктом православной культуры. И говорит, что страдания русской церкви в советский период — это в каком-то смысле наказание Господа за грехи, которые она совершила при царском режиме. 

Российские писатели, историки, в свою очередь, поддерживают как саму инициативу Кремля в отношении обучения сотрудников администрации философии, так и выбор идеологического направления президентом России Владимиром Путиным консерватизма Бердяева.

По словам историка Эдварда Радзинского, философия Николая Бердяева поможет власти не только понять историю прошлого, но и усовершенствовать будущее.

— Я буду очень доволен, если наши чиновники станут читать Бердяева, я очень люблю его книги и часто сам перечитываю. В его работах есть много ключей и понимания того, почему произошла катастрофа в России, — отметил Радзинский.

Его коллега, писатель Александр Проханов подчеркнул, что упор на труды Николая Бердяева — это большой прогресс в российской политике, ведь, по его мнению, многие чиновники не знают философию начала ХХ века.

— Я считаю, что Бердяев является квинтэссенцией новой идеологии, которая стремительно надвигается на нас. Он объясняет истоки русского коммунизма, причем объясняет их исторически, формулирует концепции русских революций, — считает Проханов. — Я думаю, что Кремль делает ставку на культуру, в которой консервативные представления совместились с модерном, с динамикой. Динамичный консерватизм, как говорит мой друг. Бердяев, как и целая плеяда его современников, прошел через коммунизм, достаточно радикальный, каждый приобрел метафизическое, религиозное, православное миросознание, не расставшись с предшествующим. И в них соединились представления социально-революционные и мистически-метафизические. И вот этот синтез очень важен для современных идеологов. Церковь сейчас не находит связь с народом через свои коридоры. Сама Церковь пытается выбраться за пределы своей традиционной лексики, за пределы оград, за пределы фундаментализма. А здесь плеяда русских мыслителей как раз демонстрирует синтез очень острых, светских социальных представлений и традиционных представлений о боге и вере.

Николай Бердяев — великий русский религиозный и политический философ. Был идейным противником Октябрьской революции, равно как и любого другого социально-политического переворота. В своей книге «Философия неравенства» считает революцию нарушением органического исторического процесса.

Алена Сивкова

Источник: izvestia.ru

Другие новости и статьи

« Иван Мергалев жив

Военные кафедры возвращаются — готовить солдат и сержантов »

Запись создана: Вторник, 18 Февраль 2014 в 8:46 и находится в рубриках Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Русско-японской войны, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика