10 Июль 2019

ВПК как локомотив развития России

oboznik.ru - ВПК как локомотив развития России
#ВПК#Россия#вооружение

Перспективы развития оборонно-промышленного комплекса обсудили эксперты двух авторитетных клубов "Изборского" и "Тагильского". Кроме обсуждения проблем освоения военного бюджета, речь зашла об индустриализации страны и поиске национального самосознания.

Не смотря на то, что в целом, собравшиеся в Москве эксперты могут отнести себя к одному лагерю, обсуждение временами принимало крутой оборот. Оказалось, что проблемы российского ВПК это не только вопросы, касающиеся разработок нового оружия и реформы в армии. Спорили о проблемах школьного образования, о роли РАН в секторе военных разработок и даже о месте хипстеров в будущем технологическом прорыве отечественной промышленности. Впрочем, обо всем по порядку.

Индустриализация

Тезис о необходимости совершения в России индустриального прорыва звучал едва ли не в каждом выступлении. О необходимости второй волны индустриализации заявил председатель "Изборского клуба" Александр Проханов. "Оборонка всегда была локомотивом для развития всей экономики страны", — начал своё выступление Проханов, заявив, что 90-е годы прошлого века стали тем периодом в российской истории, когда народ убеждали, что сильная армия стране больше не нужна. Упадок в оборонном комплексе неизбежно потянул за собой отставание в других технологических отраслях. "Современное российское общество и сейчас еще не понимает того значения, которое имеет для него оборонный комплекс", — пояснил Проханов, уточнив, что молодое поколение по прежнему стремиться выстраивать свою карьеру в торговом бизнесе, а не в отрасли, работающей на укрепление страны.

Александра Проханова поддержала политолог, доктор исторических наук член "Изборского клуба" Наталья Нарочницкая, согласившаяся с тем, что, — "развитие ОПК традиционно требует и стимулирует параллельное развитие всех отраслей промышленности". Деиндустриализация, пережитая Россией на рубеже веков привела к тому, что страна утратила свои конкурентные преимущества, традиционно имевшиеся в промышленности. Это повлекло и социальные проблемы, особенно в моногородах, где утрата рабочих мест в промышленном секторе привела, как выразилась Нарочницкая, — "к люмпенизации общества, особенно в провинции, а люди, переставшие участвовать в развитии общества, становились социально апатичными и агрессивными одновременно". В связи с этим актуально возрастает необходимость поднятия престижа индустриальных профессий.

Пропаганда

О важности ведения просветительской деятельности говорили почти все. Особый упор, по мнению собравшихся, необходимо сделать на работе со СМИ. Ключевые источники распространения информации в обществе должны работать в интересах России, тогда как сейчас зачастую проводится пропаганда нецелесообразности развития инженерных отраслей и промышленной инфраструктуры, рассказал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Своего бывшего шефа поддержал и нынешний вице-президент "Объединенной судостроительной корпорации" Андрей Колядин. "Победы в спорте поднимают дух и гордость за страну. Так же успехи в ВПК должны популяризироваться", — выразил мнение Колядин.

Причем, оповещение о ситуации в отечественном ВПК необходимо как с точки зрения привлечения в отрасль лучших талантливых представителей молодёжи, так и для информационной защиты бюджетов, выделяемых на её развитие. Как выразился публицист, член "Изборского клуба" Владислав Шурыгин, — "требуется создание военно-промышленного лобби в информационном пространстве. Необходимо выделение средств на идеологическую защиту военных бюджетов. Российский ВПК должен сформировать свой пул журналистской поддержки". Информационная поддержка нужна еще и для того, чтобы обещанные руководством страны 20 триллионов рублей бюджетных средств на развитие отрасли в ближайшие годы не были под тем или иным предлогом секвестированы.

20 триллионов

Говорили и о том, как грамотно распорядиться гигантскими суммами, выделенными на подъем ВПК. И тут главный упор необходимо сделать на создании видов вооружения, пригодных для применения в конфликтах будущего. Также нужно пересмотреть систему подготовки будущих военных, солдат и офицеров, которым предстоит использовать это оружие. "Солдаты призывники за год не в состоянии овладеть современной техникой, даже современным танком, не говоря уже о комплексах ядерного сдерживания", — сказал генерал-полковник Владимир Молтенской. Для управления современными боевыми самолетами, порой необходимо потратить 5-6 лет подготовки, а в отдельных сферах на обучение может уходить до 8 лет. Что же касается закупок и производства военной техники, то тут необходимо разрабатывать новые образцы, а не множить имеющиеся экземпляры, которые вполне могут оказаться неэффективными, как это произошло в последних конфликтах на Ближнем Востоке.

Об эффективном использовании 20 трлн. рублей говорил и директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов. "Необходимо восстановить роль машиностроения в экономике страны, ориентируясь на то, что в 80-х годах доля машиностроения составляла 44% ВВП", — заявил Потапов. Рассказал он и роли ВПК в решении проблем безработицы. "Уже сейчас космодром "Восточный" требует для его обслуживания привлечения и создания от 15 до 20 тысяч рабочих мест. Речь о квалифицированных специалистах", — рассказал глава Рособоронзаказа.

О хипстерах

На работу в высокотехнологичные сектора российской оборонки должны привлекаться самые креативные и творчески мыслящие представители молодого поколения, сошлись во мнениях собравшиеся. При этом эксперты отметили, что в настоящее время понятия креативности и творческого мышления во многих средствах массовой информации и в частности в интернет-сообществе, подменены изощренным глумлением над властью и страной в целом. Способность высмеивать всех и вся, самоуничижение, становятся мерилом нестандартного мышления протестно-настроенного "хипстерского класса", отметили собравшиеся. Между тем, именно привлечение креативной молодёжи в военно-промышленный комплекс должно дать толчок его обновлению и придать ему современный уровень постановки и решения возникающих проблем. Как сказал политолог Евгений Минченко, — "Необходимо создавать условия, в которых навыки, приобретенные молодыми специалистами в военной отрасли, могли быть конвертированы в опыт, используемый в гражданских отраслях". Это, по мнению политолога, создало бы основу для мобильности и пополняемости кадрового резерва в сфере ВПК.

vesti.ru

Другие новости и статьи

« Круговорот реформ российской армии

Ракеты и гранаты »

Запись создана: Среда, 10 Июль 2019 в 0:10 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика