10 Июль 2019

И «тигры» горят

oboznik.ru - И «тигры» горят
#бойцы#краснаяармия#танк

Дорогие товарищи! Мне хочется вам рассказать, как наши бойцы развеяли в прах немецкую легенду о том, что их «тигры» неуязвимы и что лето — это пора немецкого наступления.

5 июля 1943 года на участок, обороняемый частями Н-ского гвардейского стрелкового соединения, после сильного артиллерийского налета двинулись колонны немецких «тигров», сопровождаемые пехотой и авиацией. Казалось, действительно ничто не может сдержать их. Но гвардейцы устояли. Они грудью встали на защиту своего рубежа. На противника обрушился всесокру­шающий шквал огня. Это били артиллеристы-комсомольцы.

Гвардии сержант Ахат Нуреев, командир противотанкового орудия, сжег три «тигра» и заодно уничтожил 31 солдата и офицера. Наводчик 76-мм орудия гвардии младший сержант Яков Быковский отразил три атаки противника, сжег немецкий танк «Т-6», бронемашину и три автомашины с мотопехотой. Гвардии старший сержант комсомолец Иван Ищенко выкатил пушку на открытую позицию и прямой наводкой расстрелял «тигра» и уничтожил взвод гитлеровцез, сопровождавших танк.

Комсорг роты противотанковых ружей гвардии младший сержант Тютюнов подпустил немецкий танк на 40 метров и подбил его. Второй танк, сотрясая землю, двинулся на окоп смельчака. При развороте он обнажил боковую, уязвимую сторону. Один за другим последовало несколько выстрелов бронебойщиков, и «тигр» вспыхнул.

Советские воины уничтожали танки не только снарядами, но и бутылками с горючей жидкостью, гранатами.

На окоп комсорга стрелковой роты Таганкина обрушился тяжелый «тигр» и стал его утюжить. Потом танк перевалил через окоя, но не успел отойти на несколько метров, как метко брошенная комсомольцем Таганкиным противотанковая граната ударила по гусенице, и машина остановилась. Танкисты, открыв люк, начали было отбиваться гранатами. Но Таганкин бросил в открытый люк вторую противотанковую гранату и навсегда заставил замолчать бронированного «тигра».

Гитлеровцы думали скоро быть в Курске, но их ставка опять бита воинами Красной Армии. Немцы, наступая, потеряли тысячи танков, орудий, десятки тысяч солдат и офицеров и ничего не приобрели. Красная Армия бьет врага не только зимой, но и летом.

Гвардии капитан И. ШОКИН
Полевая почта 34769
Июль 1943 г.

См.также:

Напряжение

Родина их не забудет

Клятва на Кургане

Товарищеское письмо

Другие новости и статьи

« Проезд с частичной оплатой

Круговорот реформ российской армии »

Запись создана: Среда, 10 Июль 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика