И «тигры» горят



И «тигры» горят

oboznik.ru - И «тигры» горят
#бойцы#краснаяармия#танк

Дорогие товарищи! Мне хочется вам рассказать, как наши бойцы развеяли в прах немецкую легенду о том, что их «тигры» неуязвимы и что лето — это пора немецкого наступления.

5 июля 1943 года на участок, обороняемый частями Н-ского гвардейского стрелкового соединения, после сильного артиллерийского налета двинулись колонны немецких «тигров», сопровождаемые пехотой и авиацией. Казалось, действительно ничто не может сдержать их. Но гвардейцы устояли. Они грудью встали на защиту своего рубежа. На противника обрушился всесокру­шающий шквал огня. Это били артиллеристы-комсомольцы.

Гвардии сержант Ахат Нуреев, командир противотанкового орудия, сжег три «тигра» и заодно уничтожил 31 солдата и офицера. Наводчик 76-мм орудия гвардии младший сержант Яков Быковский отразил три атаки противника, сжег немецкий танк «Т-6», бронемашину и три автомашины с мотопехотой. Гвардии старший сержант комсомолец Иван Ищенко выкатил пушку на открытую позицию и прямой наводкой расстрелял «тигра» и уничтожил взвод гитлеровцез, сопровождавших танк.

Комсорг роты противотанковых ружей гвардии младший сержант Тютюнов подпустил немецкий танк на 40 метров и подбил его. Второй танк, сотрясая землю, двинулся на окоп смельчака. При развороте он обнажил боковую, уязвимую сторону. Один за другим последовало несколько выстрелов бронебойщиков, и «тигр» вспыхнул.

Советские воины уничтожали танки не только снарядами, но и бутылками с горючей жидкостью, гранатами.

На окоп комсорга стрелковой роты Таганкина обрушился тяжелый «тигр» и стал его утюжить. Потом танк перевалил через окоя, но не успел отойти на несколько метров, как метко брошенная комсомольцем Таганкиным противотанковая граната ударила по гусенице, и машина остановилась. Танкисты, открыв люк, начали было отбиваться гранатами. Но Таганкин бросил в открытый люк вторую противотанковую гранату и навсегда заставил замолчать бронированного «тигра».

Гитлеровцы думали скоро быть в Курске, но их ставка опять бита воинами Красной Армии. Немцы, наступая, потеряли тысячи танков, орудий, десятки тысяч солдат и офицеров и ничего не приобрели. Красная Армия бьет врага не только зимой, но и летом.

Гвардии капитан И. ШОКИН
Полевая почта 34769
Июль 1943 г.

См.также:

Напряжение

Родина их не забудет

Клятва на Кургане

Товарищеское письмо



Другие новости и статьи

« Проезд с частичной оплатой

Круговорот реформ российской армии »

Запись создана: Среда, 10 Июль 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы