22 Май 2019

Так начиналась легенда

oboznik.ru - Так начиналась легенда
#Ленинград#легенда#история

Рассказ о ленинградских комсомольцах — бойцах бытовых отрядов…

…И вот как раз в самые черные дни, когда, по «предсказанию» Гитлера, Ленинград должен был «выжрать самого себя», по инициативе комсомола возникло движение самого высокого, самого воинственного человеколюбия, которое просто именовало себя «бытовым движением». Хочу подчеркнуть, что оно возникло по инициативе девушек и женщин, и в отрядах были одни только девушки и женщины.

Самый первый комсомольский бытовой отряд девушек был создан в Приморском районе 14 февраля 1942 года…

О февраль сорок второго года в Ленинграде! Никто из переживших тебя не забудет твоих свирепо-ледяных, золотисто-голубых закатов, твоих садов и улиц, где заиндевели каждая ветка, каждый провод, все стены — все, что может заиндеветь, заиндевело и блистало в белоснежной, исступленной, неправдоподобной траурной красоте. И по блистающим этим улицам двигались люди, то синевато-опухшие, то почти черные и скелетоподобные, многие в странных масках на лицах, только с прорезями для глаз,— то в черных, то в ярко-красных, то в синих шерстяных масках. Каждая ворсинка на маске покрывалась инеем. Люди двигались неуверенными шагами, клонясь вперед, с бидончиками в руках или с одним полешком, или волоча за собой детские саночки, по большей части с трупом, укутанным в простыню. А еще множество, множество людей не могло передвигаться даже так — они просто лежали в темных ледяных своих квартирах. Лежали, не в силах сходить за хлебом, не в силах встать и прибрать комнату, затопить «буржуйку», лежали и умирали. Иногда рядом с ними лежали мертвые их родственники. Иногда среди мертвых копошился еле живой ребенок…

И вот к таким людям, в такие квартиры, по таким улицам двинулись в феврале комсомолки Приморского района, бойцы первого бытового отряда — на бой со смертью, на борьбу за жизнь. Теперь понятно вам, что они были настоящими бойцами.

Надо сказать, что и сами они были так же голодны и так же слабы, как те люди, что брели по улицам Ленинграда. Они не получали за свою работу ни одного лишнего грамма хлеба, ни одной лишней ложки знаменитого дрожжевого супа и, разумеется, никакого денежного вознаграждения. Они жили на свой скудный хлебный паек — рабочая норма 250 граммов хлеба в день — и на свою зарплату, потому что все они работали на том или ином предприятии района, и поэтому помогали ослабевшим ленинградцам, как правило, после работы, а работа, как правило, была мужская, тяжелая, военная…

Что же они делали, как они работали? Но предоставим слово им самим, слово, настолько скупое и суровое, что мне придется дополнить его.

Вот выдержки из отчетного доклада комсомольского отряда Приморского района:

«По инициативе районного комитета комсомола и при поддержке РК ВКП(б) и райисполкома 14 февраля 1942 г. был создан районный комсомольский бытовой отряд девушек из числа лучшей части членов ВЛКСМ и несоюзной молодежи.

Вначале отряд состоял из 42 человек, но отряд пополнялся, и к концу февраля в отряд было зачислено 80 девушек. Все бойцы отряда были разбиты на звенья по 10 человек. При отряде был выделен комиссар. Работой отряда руководил штаб, созданный при РК ВЛКСМ.

Бойцы, придя в домохозяйство, разговаривали с управхозом, а затем шли по квартирам. Мы не пропустили ни одной квартиры, ни одной комнаты, выявляя, в чем население нуждается.

РК ВКП(б) и райисполком предоставили нам возможность иметь несколько ордеров на дрова, места в больницы, прикрепительные талоны к детским столовым, несколько мест в детские дома.

Для больных мы имели возможность доставлять горячие обеды из специально организованной комсомольской столовой, а также доставлять продукты по продовольственным карточкам из базы комсомольского отряда.

В своей работе девушки не чуждались черновой, тяжелой работы. Они доставляли дрова со склада, убирали комнаты, в которых находились больные, приносил* горячие обеды и продукты, получали зарплату, пенсию, продовольственные карточки и т. д.

В результате этой повседневной работы нами обследовано за 3 месяца 165 домохозяйств, обойдено 13 810 квартир, доставлеyj дров на дом 275 человекам, обслужено горячими обедами в течение пяти дней 780 человек. Обслужено врачом и сандружинницами 520 человек».

Вот как они писали. Они писали попросту…

Они помогали эвакуировать детей из Ленинграда. А вы знаете, что такое было эвакуировать детей из Ленинграда в ожесточенные дни блокады? Их можно было увозить с единственного вокзала — Финляндского. С того, куда приезжал Ленин в 1917 году. Памятник ему, обшитый досками, обложенный землей, как огромный холм, высился около этого вокзала. Но все знали, что под этим холмом стоит Ленин и что его рука протянута вперед, а кепка засунута в карман. А на постаменте написаны слова, которые он тогда произнес: «Да здравствует социалистическая революция во всем мире!» Молодые дружинницы, которые с этого единственного в Ленинграде вокзала отправляли на Большую землю детей, знали об этом, хотя вряд ли помнили это именно в ту минуту, когда сажали в вагоны детей. Дети плакали, дети были испуганы. Их надо было успокоить. Их надо было проводить из города Ленина ласково, по-матерински: они ведь были круглыми сиротами.

В отчете написано: «Обошли столько-то квартир и столько-то лестниц».

А мы спрашивали тогда друг друга полушепотом:

— А ты по лестницам еще ходишь? Да? До которого?

— До третьего,— смущенно признавалась подруга.

Но мы не винили ее: подняться до третьего этажа весной сорок второго в Ленинграде — это уже было геройством, потому что каждая ступенька вверх иногда была шагом к смерти. Надо было уметь ходить по нашим ленинградским лестницам, обледеневшим, залитым ледяными нечистотами, по бывшим роскошным парадным петербургским лестницам… Ну как бы объяснить мне вам это? Сердце сдавало — вдруг на какой-то ступеньке оно переставало работать, дальше нельзя было сделать ни шагу…

Ольга БЕРГГОЛЬЦ
Октябрь 1958 г.

См.также:

Дорога Победы шла через коридор смерти

Ленинградская блокадная статистика

День снятия блокады города Ленинграда

Другие новости и статьи

« Воспоминания о казарме

Лжедмитрий I - факир на час »

Запись создана: Среда, 22 Май 2019 в 0:01 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика