Он вернулся к тебе, Россия!



Он вернулся к тебе, Россия!

oboznik.ru - Он вернулся к тебе, Россия!

Дорогая редакция!

Я решил написать вам о подвиге безымянного русского человека, о высокой душе и большом сердце. Ко мне в руки попал блокнот со стихами неизвестного узника концлагеря Заксенхаузен, найденный в его развалинах немецким гражданином Вильгельмом Германом. Имени героя пока установить не удалось.

Судя по найденным строкам, он попал в лагерь примерно в 1943 году. Дома у него остались жена Нина и сын. Другие имена скрыты под инициалами: «Ив. Ив.», «М. Ф.», «Колому». Встречается и такое имя: «Сальвадор Шали».

Стихи человека, которого с полным правом можно назвать духовным братом Мусы Джалиля, настолько взволновали меня, что я немедленно отправился в лагерь.

Немецкие рабочие-строители познакомили меня с Вильгельмом Германом, молодым бригадиром строителей, работающих на территории лагеря, где сейчас находится музей. Вильгельм показал место, где был найден блокнот. Раньше здесь был барак, а теперь остались лишь груды кирпичей. Блокнот, рассказывал Герман, был завернут в резину.

Во время разговора к нам подошел Владислав Станик, экскурсовод, в прошлом узник Заксенхаузена, проведший здесь много лет.

Осмотр лагеря мы начали с «казницы». Это кирпичный барак с небольшими окнами под крышей. В камерах 2,5 на 3 метра сидело по 10—12 человек. Летом окна были постоянно закрыты, и люди задыхались от духоты, а зимой окна не закрывались.

— Здесь сидели самые хорошие люди,— говорит тов. Станик,— коммунисты, активные борцы за рабочее дело. Узники были прикованы к полу цепью длиной около метра. Снаружи на бараке сохранились крючки, где подвешивали осужденных на время пыток: целый час человек должен был висеть на руках, связанных за спиной.

— Когда встречаешь русского человека, хочется снять перед ним шапку,— говорит Станик.— Русские вели себя в плену гордо, независимо, несмотря ни на какие мучения. Это действительно мужественные люди, герои.

Мы побывали на месте казни участников организации Сопротивления. Это была поистине зверская расправа! Одновременно шести обреченным на смерть зажимали ноги деревянными дыбами затем набрасывали петлю на шею и специальной лебедкой их разоывали.

И вот в таких неимоверно тяжелых условиях наш соотечественник писал стихи, проникнутые верой в победу. Это человек, которому хочется поклониться. Гордый советский человек жил вдали от Родины, но каждый день и миг был с ней.

Когда мы уже осмотрели лагерь, к главному входу подошли чехословацкие граждане. Вместе с ними мы попросили показать нам документальный фильм о зверствах в Заксенхаузене. Все приготовились смотреть ужасную картину, но то, что увидели, не может вообразить человеческая фантазия. Мы вышли из зала и несколько минут не могли разговаривать.

Люди ничего не забыли, они помнят и Освенцим и Заксенхаузен. Памятью павших клянутся они отстоять мир. И они отстоят его!

А. БУГАЕЦ, старший лейтенант

Стихи неизвестного узника

ДОРОГОЙ ОТЦОВ

Я вернусь еще к тебе, Россия,
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой моих отцов.

Я давно не пел в лесных дубравах
И не плыл по глади русских рек.
Не сидел под дубом величавым
С синеокой — другом юных лет.

Но я каждый день и миг с тобою!
И, лишь дрема веки мне смежит,
Я иду с подругой дорогою
Тропкой, что у озера лежит…

Я вернусь еще к тебе, Россия,
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой моих отцов.

ПРЕЗИРАЮ, КТО СМЕРТИ БОИТСЯ

Не могу я забыть той страны,
Где родился, где жил и где вырос —
Полон к ней безграничной любви,
И стихи — это крик, что я вынес.

Через все униженья и муки,
Через мрачные своды гестапо…
И невольно сжимаются руки,
Не унижусь, не буду плакать!

Мне не стыдно раскрыть свою душу,
В ней строке непреклонной биться!
Пусть опасно, но нет, я не струшу.
Презираю, кто смерти боится.

См.также:
a. Так начиналась легенда
b. И «тигры» горят
c. Напряжение



Другие новости и статьи

« Половину срочников заменят контрактниками

10 самых популярных городов России для путешествий в День защитника Отечества »

Запись создана: Четверг, 20 Февраль 2014 в 17:23 и находится в рубриках О патриотизме в России.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы