Синдром плохой памяти



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Синдром плохой памяти

oboznik.ru - Синдром плохой памяти
#война#польша#история

600 тысяч бойцов и командиров Советской Армии отдали свою жизнь, освобождая Польшу от немецко-фашистских убийц и грабителей, терзавших народ этой страны с осени 1939 года. Сколько там похоронено наших тверских земляков – никто не знает. Одно можно сказать – в польской земле их тысячи.

Есть там и уроженец  деревни Спиридово Сонковского района Квасников Михаил Савельевич. Родился он в 1922 году, окончил Лавровскую семилетнюю школу, учился в фабрично-заводском училище.

В Красную Армию был призван незадолго до начала Великой Отечественной войны – в мае 1941 года. Прошёл с боями от Карелии до Польши.
9 октября 1944 года гвардии ефрейтор М.С. Квасников  спас от плена раненого командира батальона, а через пять дней возглавил группу бойцов охраны штаба, которая отразила несколько вражеских контратак.

Получив ранение, остался в строю.

За свой героизм М.С. Квасников был представлен к высшей награде Родины – званию Героя. Но получить эту награду ему при жизни было не суждено: 25 февраля 1945 года при штурме немецких укреплений в районе Боркенфельда наш земляк пал смертью храбрых.
Звание Героя Светского Союза гвардии ефрейтору Михаилу Савельевичу Квасникову было посмертно присвоено 24 марта 1945 года.
На здании восьмилетней школы в селе Лаврово Сонковского района в его честь установлена памятная доска, а на могиле в польском городе Щеценеке, где он похоронен, мемориальная  плита.

Имя Героя присвоено рыболовному траулеру, школе в Мончегорске, его именем названа улица в Сонкове.
Освобождал Польшу и другой наш земляк – тоже Герой Советского Союза, и тоже родом из Сонковского района – Василий Васильевич Артамонов.
Родился он в 1926 году, на фронт ушёл в 1943-м. Звание Героя Советского Союза получил 10 апреля 1945 года, совершив незадолго до этого  подвиг при форсировании реки Одер и  отражении немецкой контратаки в районе города Ополе.
Как известно, 9 мая 1945 года война ещё не закончилось. И советскому командованию пришлось перебрасывать воинские части в Чехословакию, где 13 мая младший сержант Артамонов В.В. был тяжело ранен. Восстановить здоровье после тяжёлого ранения не удалось, и вскоре после возвращения в родную деревню Василий Васильевич скоропостижно умер.

Случилось это 23 октября 1945 года. Похоронен Герой Советского Союза Артамонов В. В. в селе Хонеево. На школе, где он учился, висит мемориальная доска, а одна из улиц посёлка Сонково носит имя Героя.  
Здесь названы лишь два наших земляка, освобождавшие Польшу. Повторюсь: таких многие тысячи.
Как известно, человечество держится, не гибнет, не исчезает в просторах Космоса лишь потому, что имеет в своём распоряжении такие понятия, как совесть, честность, верность, справедливость, готовность всё это защищать - и чувство благодарности к тем, кто тебе помог, кто защитил.
События последних лет неоспоримо свидетельствуют о том, что эти и другие фундаментальные ценности человечества подвергаются массированной атаке. Будь то агрессия против народов Югославии, Ливии, Сирии, всякого рода «майданы» и «цветные» революции.
Впрочем, страны, где не переписывают историю и забывают о долгах, нам известны давно.  К этому мы даже, что называется, привыкли.
Вызывают огорчение и тревогу всё чаще повторяющиеся факты подобного антигуманного перерождения среди стран, ещё недавно не только демонстрировавших «нерушимую дружбу», но и получивших от нашего народа и государства всестороннюю помощь и поддержку.
Пожалуй, на первое место среди подобных государств вышла Польша. Прежде всего, как нация, забывшая (или забывающая?) всё то хорошее, что сделала для неё Советская Россия – СССР.

А ведь жертвы, нами понесённые, далеко не исчерпываются уже названными шестьюстами тысячами человеческих жизней. К ним надо добавить и смерть 8о-ти с лишним тысяч красноармейцев, попавших в польский плен в 1919-1920 годах. И геноцид – духовный и физический – проводимый поляками на территории Западной Украины и Западной Белоруссии после их оккупации в 1930 году армией диктатора Пилсудского, геноцид, продолжавшегося два десятилетия.
Достаточно сказать, что практически все православные церкви там были закрыты, население насильно окатоличивалось, в школах переходили на польский язык. Физически уничтожались все противники «социалиста» Пилсудского. В первую очередь, коммунисты.
После крушения СССР и Социалистического лагеря Польша стала, по сути, авангардом американо-натовских устремлений против СНГ,  услужливым лакеем Запада.
Достаточно напомнить о размещении американской системы ПРО на её территории.

Для  нас, тверитян, постоянно напоминающей о себе раной стала медновская провокация с её апофеозом – мемориальным кладбищем якобы похороненных в нём 6295-ти польских полицейских, содержавшихся в Осташковском лагере - после их пленения в сентябре 1939 года в ходе освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины.
Следует подчеркнуть, что «польская»  история  бывшего райцентра Медное с  окрестностями является не только творением «вражьих ляхов». К ней причастны антисоветские (читай, антирусские) силы Запада и США, а также российская «пятая колонна», в которой скандально известный «Мемориал» отнюдь не является «отстающим учеником»…
Не случайно ведь за «вклад в дело разоблачения преступлений» НКВД СССР, а заодно и Политбюро ВКП(б), группа российских «разоблачителей» (в группе - разные люди: от экс-члена Политбюро КПСС Яковлева А.Н. до экс-члена КПСС Глушкова С.В.) были награждены орденами и медалями Польской республики.
Надо полагать, многие тверские читатели уже знакомы с теми публикациями, в которых опровергаются вымыслы «разоблачителей» о Медном и его окрестностях. К сказанному (и показанному) ранее, пришло время добавить и нечто новое. 
Так, недавно нам стало известно, что о судьбе практически  6295 полицейских, содержавшихся в Осташковском лагере и фамилии которых теперь можно прочесть на персональных дощечках «братской могилы» Медновского «мемориала», имеются документы, начисто отвергающие «польскую версию» событий весны 1940 года.
Тогда, в апреле-мае 1940 года, Осташковский лагерь был поэтапно переброшен на стройки Европейского Севера СССР – в основном, на строительство дорог, каналов, других объектов.

В 1943 году часть бывших польских полицейских получила свободу, остальные были освобождены после войны.
Имеются чёткие сведения об умерших и погибших. Произошло это при перевозке группы заключённых из Нарьян-Мара к месту работы. На переходе буксир с баржой, на которой находилось до 200 поляков, были торпедированы немецкой подлодкой.
Все люди тогда погибли.  Документы об этом тоже сохранились  
Вернувшиеся на родину, в Польскую Народную республику – а это абсолютное большинство заключённых Осташковского лагеря – жили и работали потом на родной земле, Как все нормальные люди.
Но никто из «разоблачителей» даже ухом не повёл, когда им напоминали об этом.
Как не реагируют они и на другие факты и доказательства, свидетельствующие о действительных событиях того сложного времени.
К примеру, не так давно в районе  города Владимир-Волынский (Украина), где продолжаются раскопки захоронений военного времени, были обнаружены 4 жетона, принадлежащих польским полицейским, якобы захороненным в Медном.
Польская сторона, будучи извещена об этом, никак не отреагировала. Напомню, что о двух подобных жетонах, обнаруженных ранее, «Тверская газета» уже сообщала.  
…Иногда думаешь – до какого же кощунства надо дойти, чтобы соорудить надгробие с указанием имён и фамилий на том месте, где лежат другие люди!  Или –  там, где нет никого и ничего - кроме глины и камней?

Поэтому не стоит удивляться сообщению о том, что в Польше – в городе Пененжно - на днях снесли памятник советскому военачальнику дважды Герою Советского Союза генералу армии Черняховскому И.Д., освобождавшего эту страну от немецко-фашистских палачей и погибшего там.
Иван Данилович родился в 1906 году в Киевской губернии, в 1928 году вступил в ВКП(б), был самым молодым командующим фронтом в период Великой Отечественной войны.
Погиб, освобождая Польшу, 18 февраля 1945 года. Вполне возможно, что и надгробие над могилой нашего земляка Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова ждёт такая же участь. 
Что ещё может напридумать  шляхта - Бог весть. Ясно одно: ничего хорошего для нас, для Твери и для России, она сегодня не придумает.
А завтра? Поживём – увидим!

Г.П. Асинкритов, член Тверского регионального научного военно-исторического Центра, капитан 2 ранга в отставке

gazeta.tver.ru



Другие новости и статьи

« Письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой

Пять заслуг генерала Доватора »

Запись создана: Среда, 22 Май 2019 в 12:20 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы