22 Май 2019

Синдром плохой памяти

oboznik.ru - Синдром плохой памяти
#война#польша#история

600 тысяч бойцов и командиров Советской Армии отдали свою жизнь, освобождая Польшу от немецко-фашистских убийц и грабителей, терзавших народ этой страны с осени 1939 года. Сколько там похоронено наших тверских земляков – никто не знает. Одно можно сказать – в польской земле их тысячи.

Есть там и уроженец  деревни Спиридово Сонковского района Квасников Михаил Савельевич. Родился он в 1922 году, окончил Лавровскую семилетнюю школу, учился в фабрично-заводском училище.

В Красную Армию был призван незадолго до начала Великой Отечественной войны – в мае 1941 года. Прошёл с боями от Карелии до Польши.
9 октября 1944 года гвардии ефрейтор М.С. Квасников  спас от плена раненого командира батальона, а через пять дней возглавил группу бойцов охраны штаба, которая отразила несколько вражеских контратак.

Получив ранение, остался в строю.

За свой героизм М.С. Квасников был представлен к высшей награде Родины – званию Героя. Но получить эту награду ему при жизни было не суждено: 25 февраля 1945 года при штурме немецких укреплений в районе Боркенфельда наш земляк пал смертью храбрых.
Звание Героя Светского Союза гвардии ефрейтору Михаилу Савельевичу Квасникову было посмертно присвоено 24 марта 1945 года.
На здании восьмилетней школы в селе Лаврово Сонковского района в его честь установлена памятная доска, а на могиле в польском городе Щеценеке, где он похоронен, мемориальная  плита.

Имя Героя присвоено рыболовному траулеру, школе в Мончегорске, его именем названа улица в Сонкове.
Освобождал Польшу и другой наш земляк – тоже Герой Советского Союза, и тоже родом из Сонковского района – Василий Васильевич Артамонов.
Родился он в 1926 году, на фронт ушёл в 1943-м. Звание Героя Советского Союза получил 10 апреля 1945 года, совершив незадолго до этого  подвиг при форсировании реки Одер и  отражении немецкой контратаки в районе города Ополе.
Как известно, 9 мая 1945 года война ещё не закончилось. И советскому командованию пришлось перебрасывать воинские части в Чехословакию, где 13 мая младший сержант Артамонов В.В. был тяжело ранен. Восстановить здоровье после тяжёлого ранения не удалось, и вскоре после возвращения в родную деревню Василий Васильевич скоропостижно умер.

Случилось это 23 октября 1945 года. Похоронен Герой Советского Союза Артамонов В. В. в селе Хонеево. На школе, где он учился, висит мемориальная доска, а одна из улиц посёлка Сонково носит имя Героя.  
Здесь названы лишь два наших земляка, освобождавшие Польшу. Повторюсь: таких многие тысячи.
Как известно, человечество держится, не гибнет, не исчезает в просторах Космоса лишь потому, что имеет в своём распоряжении такие понятия, как совесть, честность, верность, справедливость, готовность всё это защищать - и чувство благодарности к тем, кто тебе помог, кто защитил.
События последних лет неоспоримо свидетельствуют о том, что эти и другие фундаментальные ценности человечества подвергаются массированной атаке. Будь то агрессия против народов Югославии, Ливии, Сирии, всякого рода «майданы» и «цветные» революции.
Впрочем, страны, где не переписывают историю и забывают о долгах, нам известны давно.  К этому мы даже, что называется, привыкли.
Вызывают огорчение и тревогу всё чаще повторяющиеся факты подобного антигуманного перерождения среди стран, ещё недавно не только демонстрировавших «нерушимую дружбу», но и получивших от нашего народа и государства всестороннюю помощь и поддержку.
Пожалуй, на первое место среди подобных государств вышла Польша. Прежде всего, как нация, забывшая (или забывающая?) всё то хорошее, что сделала для неё Советская Россия – СССР.

А ведь жертвы, нами понесённые, далеко не исчерпываются уже названными шестьюстами тысячами человеческих жизней. К ним надо добавить и смерть 8о-ти с лишним тысяч красноармейцев, попавших в польский плен в 1919-1920 годах. И геноцид – духовный и физический – проводимый поляками на территории Западной Украины и Западной Белоруссии после их оккупации в 1930 году армией диктатора Пилсудского, геноцид, продолжавшегося два десятилетия.
Достаточно сказать, что практически все православные церкви там были закрыты, население насильно окатоличивалось, в школах переходили на польский язык. Физически уничтожались все противники «социалиста» Пилсудского. В первую очередь, коммунисты.
После крушения СССР и Социалистического лагеря Польша стала, по сути, авангардом американо-натовских устремлений против СНГ,  услужливым лакеем Запада.
Достаточно напомнить о размещении американской системы ПРО на её территории.

Для  нас, тверитян, постоянно напоминающей о себе раной стала медновская провокация с её апофеозом – мемориальным кладбищем якобы похороненных в нём 6295-ти польских полицейских, содержавшихся в Осташковском лагере - после их пленения в сентябре 1939 года в ходе освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины.
Следует подчеркнуть, что «польская»  история  бывшего райцентра Медное с  окрестностями является не только творением «вражьих ляхов». К ней причастны антисоветские (читай, антирусские) силы Запада и США, а также российская «пятая колонна», в которой скандально известный «Мемориал» отнюдь не является «отстающим учеником»…
Не случайно ведь за «вклад в дело разоблачения преступлений» НКВД СССР, а заодно и Политбюро ВКП(б), группа российских «разоблачителей» (в группе - разные люди: от экс-члена Политбюро КПСС Яковлева А.Н. до экс-члена КПСС Глушкова С.В.) были награждены орденами и медалями Польской республики.
Надо полагать, многие тверские читатели уже знакомы с теми публикациями, в которых опровергаются вымыслы «разоблачителей» о Медном и его окрестностях. К сказанному (и показанному) ранее, пришло время добавить и нечто новое. 
Так, недавно нам стало известно, что о судьбе практически  6295 полицейских, содержавшихся в Осташковском лагере и фамилии которых теперь можно прочесть на персональных дощечках «братской могилы» Медновского «мемориала», имеются документы, начисто отвергающие «польскую версию» событий весны 1940 года.
Тогда, в апреле-мае 1940 года, Осташковский лагерь был поэтапно переброшен на стройки Европейского Севера СССР – в основном, на строительство дорог, каналов, других объектов.

В 1943 году часть бывших польских полицейских получила свободу, остальные были освобождены после войны.
Имеются чёткие сведения об умерших и погибших. Произошло это при перевозке группы заключённых из Нарьян-Мара к месту работы. На переходе буксир с баржой, на которой находилось до 200 поляков, были торпедированы немецкой подлодкой.
Все люди тогда погибли.  Документы об этом тоже сохранились  
Вернувшиеся на родину, в Польскую Народную республику – а это абсолютное большинство заключённых Осташковского лагеря – жили и работали потом на родной земле, Как все нормальные люди.
Но никто из «разоблачителей» даже ухом не повёл, когда им напоминали об этом.
Как не реагируют они и на другие факты и доказательства, свидетельствующие о действительных событиях того сложного времени.
К примеру, не так давно в районе  города Владимир-Волынский (Украина), где продолжаются раскопки захоронений военного времени, были обнаружены 4 жетона, принадлежащих польским полицейским, якобы захороненным в Медном.
Польская сторона, будучи извещена об этом, никак не отреагировала. Напомню, что о двух подобных жетонах, обнаруженных ранее, «Тверская газета» уже сообщала.  
…Иногда думаешь – до какого же кощунства надо дойти, чтобы соорудить надгробие с указанием имён и фамилий на том месте, где лежат другие люди!  Или –  там, где нет никого и ничего - кроме глины и камней?

Поэтому не стоит удивляться сообщению о том, что в Польше – в городе Пененжно - на днях снесли памятник советскому военачальнику дважды Герою Советского Союза генералу армии Черняховскому И.Д., освобождавшего эту страну от немецко-фашистских палачей и погибшего там.
Иван Данилович родился в 1906 году в Киевской губернии, в 1928 году вступил в ВКП(б), был самым молодым командующим фронтом в период Великой Отечественной войны.
Погиб, освобождая Польшу, 18 февраля 1945 года. Вполне возможно, что и надгробие над могилой нашего земляка Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова ждёт такая же участь. 
Что ещё может напридумать  шляхта - Бог весть. Ясно одно: ничего хорошего для нас, для Твери и для России, она сегодня не придумает.
А завтра? Поживём – увидим!

Г.П. Асинкритов, член Тверского регионального научного военно-исторического Центра, капитан 2 ранга в отставке

gazeta.tver.ru

Другие новости и статьи

« Письма воинов Российской императорской армии с фронтов Первой мировой

Пять заслуг генерала Доватора »

Запись создана: Среда, 22 Май 2019 в 12:20 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика