23 февраля глазами разных поколений
Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.
Неофициально отмечается как день мужчин

Совсем скоро наступит всеми любимый праздник – 23 февраля. В этот день мы привыкли поздравлять всех мужчин, даже мальчиков детсадовского возраста, не задумываясь о том, кто же достоин называться защитником и для кого придуман этот праздник. Немногие помнят и его историю: первое празднование годовщины создания Красной Армии прошло в 1919 году, затем он был забыт на несколько лет и возобновлен в 1922 году. С 2002 года дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы». Накануне праздника корреспондент КП решил спросить у горожан, как они относятся к дню 23 февраля. Опрашивали мы только мужчин в возрасте от семи до восьмидесяти семи лет.
День святого Валентина или все-таки День Победы?
Ответы детей нас очень удивили и ничуть не обрадовали. Многие из них почему- то считают, что 23 февраля – это новомодный День святого Валентина. Кто-то из первоклашек утверждал, что это День Победы. Дети постарше в качестве одного из вариантов предлагали день начала войны.
Лишь несколько мальчишек смогли правильно назвать праздник 23 февраля – День защитника Отечества. Поздравлять в этот день ребята планируют своих пап и дедушек.
Интересно мнение одного из прохожих, пожелавшего остаться неизвестным, на вид мужчине около 60 лет.
- Я считаю, что зря в свое время переименовали этот праздник. Как он был для меня Днем Советской Армии, так и остался. Это праздник для тех, кто служил или воевал. А молодежь, просиживающая штаны и бегающая от армии, поздравлений в этот день не заслуживает!
Для не служивших надо придумать другой праздник?
Пообщался наш журналист и с молодыми людьми. Кто-то из них прошел армейскую службу, кто-то нет, но в одном они были едины – праздник важен для многих. Однако в отношении того, кто достоин поздравлений, мнения ребят разделились.
Константин Салмин, 23 года:
- Я как человек, который служил, считаю, что несправедливо поздравлять с этим днем всех мужчин. Это праздник только для тех, кто прошел армейскую службу. К сожалению, таких людей в нашей стране мало. А для всех остальных мужчин нужно придумать праздник наподобие 8 марта.
Тимур Махмутов, 27 лет:
- Я служил, свое Отечество надо любить и оберегать, так что к этому празднику я отношусь уважительно.
Дмитрий Кирсанов, 24 года:
- Я не служил. Для меня защита Отечества – это защита не только своей Родины, но и семьи, любимых, которые тебя окружают, я считаю это главным в жизни и очень ценю этот праздник.
Илья Бочкарев, 28 лет:
- Я служил три года в ВМФ. Для меня праздник – это повод сходить с мужиками в баню и отдохнуть от жены!
Олег Хальзов, 30 лет:
- Я тоже служил, к празднику отношусь положительно. Я считаю, что свою Родину надо любить, уважать, защищать и бороться за нее, это очень важно.
Для тех, кто на службе, 23 февраля особый праздник
Служить своей Родине и Отечеству можно по-разному. Можно быть батюшкой в Храме и при этом вести для молодежи уроки самообороны, как это делает отец Тихон в Жадовском монастыре, можно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения и служить в казачьем войске, как молодой вахмистр Александр Куликов. Больше всего уважения, конечно же,вызывают те, кто отстоял нашу страну в одной из самых страшных войн прошлого столетия – ветераны Великой Отечественной войны. Мы спросили у этих людей, как они относятся к грядущему празднику.
Иеромонах Тихон (Кузнецов), активный проповедник здорового образа жизни, благочинный Жадовского мужского монастыря. В свое время служил в войсках ВДВ:
- Господь сказал, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Поэтому мое отношение к этому празднику может быть только христианским.
Александр Куликов, командир отдельной сотни «ЮНИТ» УП ВВД, 30 лет:
- Это очень важный праздник для каждого мужика, для каждого мальчишки. Потому что любой парень каждую минуту должен быть готовым к тому, чтобы встать на защиту своей Родины. Мы, казаки, и по сей день, и до конца наших дней будем стоять на защите! Любо!
Виктор Васильевич Морозов, ветеран Великой Отечественной войны:
- Для меня этот праздник очень многое значит. Когда я начинал служить, то попал сразу на флот, потом учился в отряде военно-морских сил, потом отправили на Балтику. Служил там и до войны и после пять лет там пробыл, потом уехал учиться в Ленинград. В итоге к 27 годам я отправился на север, где мы с женой отслужили 53 года. Мне же сейчас 87 лет, вот таков я, флотский человек. У меня четыре удостоверения: я ветеран Великой Отечественной, ветеран боевых действий на чужих территориях, ветеран военно-морского флота и четвертое – ветеран труда, инвалид II группы, испытатель ядерного оружия – все на мне, все я прошел. 20 лет я был военруком в одной из школ, сейчас встречаюсь с детьми в кадетской школе МЧС. Считаю, что 23 февраля – это праздник для людей, прошедших службу. Вот у меня четыре внука, и все отслужили.
Вместо послесловия
Вот такие они разные – наши защитники. И пусть малыши не знают пока сути праздника, да и его названия, мы надеемся, что все же они – нынешние мальчики, – если не дай бог придет такая пора, что нужно будет воевать, встанут с оружием в руках защищать свою Родину и не подведут отцов, дедов и прадедов. Мы же в свою очередь хотим поздравить с этим днем всех мужчин. Счастья вам, наши дорогие и любимые! С праздником!
kp.ru
Другие новости и статьи
« Диорама «Огненная дуга»: история создания музея
Нужно ли поздравлять с 23 февраля служащих женщин и не служивших мужчин? »
Запись создана: Суббота, 9 Февраль 2019 в 1:00 и находится в рубриках Новости.
метки: 23 февраля, праздник
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика