23 февраля глазами разных поколений



23 февраля глазами разных поколений

oboznik.ru - 23 февраля глазами разных поколений

Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-морского флота. После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

Неофициально отмечается как день мужчин

oboznik.ru - 23 февраля глазами разных поколений
#23февраля#февраль#деньзащитниковотечества#праздник#общество#Отечество

Совсем скоро наступит всеми любимый праздник – 23 февраля. В этот день мы привыкли поздравлять всех мужчин, даже мальчиков детсадовского возраста, не задумываясь о том, кто же достоин называться защитником и для кого придуман этот праздник. Немногие помнят и его историю: первое празднование годовщины создания Красной Армии прошло в 1919 году, затем он был забыт на несколько лет и возобновлен в 1922 году. С 2002 года дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы». Накануне праздника корреспондент КП решил спросить у горожан, как они относятся к дню 23 февраля. Опрашивали мы только мужчин в возрасте от семи до восьмидесяти семи лет.

День святого Валентина или все-таки День Победы?

Ответы детей нас очень удивили и ничуть не обрадовали. Многие из них почему- то считают, что 23 февраля – это новомодный День святого Валентина. Кто-то из первоклашек утверждал, что это День Победы. Дети постарше в качестве одного из вариантов предлагали день начала войны.

Лишь несколько мальчишек смогли правильно назвать праздник 23 февраля – День защитника Отечества. Поздравлять в этот день ребята планируют своих пап и дедушек.

Интересно мнение одного из прохожих, пожелавшего остаться неизвестным, на вид мужчине около 60 лет.

- Я считаю, что зря в свое время переименовали этот праздник. Как он был для меня Днем Советской Армии, так и остался. Это праздник для тех, кто служил или воевал. А молодежь, просиживающая штаны и бегающая от армии, поздравлений в этот день не заслуживает!

Для не служивших надо придумать другой праздник?

Пообщался наш журналист и с молодыми людьми. Кто-то из них прошел армейскую службу, кто-то нет, но в одном они были едины – праздник важен для многих. Однако в отношении того, кто достоин поздравлений,  мнения ребят разделились.

Константин Салмин, 23 года:

- Я как человек, который служил, считаю, что несправедливо поздравлять с этим днем всех мужчин. Это праздник только для тех, кто прошел армейскую службу. К сожалению, таких людей в нашей стране мало. А для всех остальных мужчин нужно придумать праздник наподобие 8 марта.

Тимур Махмутов, 27 лет:

- Я служил, свое Отечество надо любить и оберегать, так что к этому празднику я отношусь уважительно.

Дмитрий Кирсанов, 24 года:

- Я не служил. Для меня защита Отечества – это защита не только своей Родины, но и семьи, любимых, которые тебя окружают, я считаю это главным в жизни и очень ценю этот праздник.  

Илья Бочкарев, 28 лет:

- Я служил три года в ВМФ. Для меня праздник – это повод сходить с мужиками в баню и отдохнуть от жены!

Олег Хальзов, 30 лет:

- Я тоже служил, к празднику отношусь положительно. Я считаю, что свою Родину надо любить, уважать, защищать и бороться за нее, это очень важно.

Для тех, кто на службе, 23 февраля особый праздник

Служить своей Родине и Отечеству можно по-разному. Можно быть батюшкой в Храме и при этом вести для молодежи уроки самообороны, как это делает отец Тихон в Жадовском монастыре, можно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения и служить в казачьем войске, как молодой вахмистр Александр Куликов. Больше всего уважения, конечно же,вызывают те, кто отстоял нашу страну в одной из самых страшных войн прошлого столетия – ветераны Великой Отечественной войны. Мы спросили у этих людей, как они относятся к грядущему празднику.

Иеромонах Тихон (Кузнецов), активный проповедник здорового образа жизни, благочинный Жадовского мужского монастыря. В свое время служил в войсках ВДВ:

- Господь сказал, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Поэтому мое отношение к этому празднику может быть только христианским.

Александр Куликов, командир отдельной сотни «ЮНИТ» УП ВВД, 30 лет:

- Это  очень  важный праздник для каждого мужика, для каждого мальчишки. Потому что любой парень каждую минуту должен быть готовым к тому, чтобы встать на защиту своей Родины.  Мы, казаки, и по сей день, и до конца наших дней будем стоять на защите!  Любо!

Виктор Васильевич Морозов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Для меня этот праздник очень многое значит. Когда я начинал служить, то  попал сразу на флот, потом учился в отряде военно-морских сил, потом отправили на Балтику. Служил там и до войны и после пять лет там пробыл, потом уехал учиться в Ленинград. В итоге к 27 годам я отправился  на север, где мы с женой отслужили 53 года. Мне же сейчас 87 лет, вот таков я, флотский человек. У меня четыре удостоверения: я ветеран Великой Отечественной, ветеран боевых действий на чужих территориях, ветеран военно-морского флота и четвертое – ветеран труда, инвалид II группы, испытатель ядерного оружия – все на мне, все я прошел. 20 лет я был военруком в одной из школ, сейчас встречаюсь с детьми в кадетской школе МЧС.  Считаю, что 23 февраля – это праздник для людей, прошедших службу. Вот у меня четыре внука, и все отслужили.

Вместо послесловия

Вот такие они разные – наши защитники. И пусть малыши не  знают пока сути праздника, да и его названия, мы надеемся, что все же они – нынешние мальчики, – если не дай бог придет такая пора, что нужно будет воевать, встанут с оружием в руках защищать свою Родину и не подведут отцов, дедов и прадедов. Мы же в свою очередь хотим поздравить с этим днем всех мужчин. Счастья вам, наши дорогие и любимые! С праздником!

kp.ru



Другие новости и статьи

« 23 февраля - День защитников Отечества

Нужно ли поздравлять с 23 февраля служащих женщин и не служивших мужчин? »

Запись создана: Суббота, 9 Февраль 2019 в 1:00 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы