23 Февраль 2014

Россияне любят праздновать 23 февраля

oboznik.ru - Россияне любят праздновать 23 февраля

Не все мужчины одинаково достойны того, чтобы поздравлять их 23 февраля. Некоторые - будем честны - не то что Родину, но и самих себя-то не в силах защитить перед начальством. Но зато нашим рыцарям очень повезло с прекрасными дамами. Даже самый что ни на есть офисный планктон 23 февраля имеет шанс получить поздравления и подарки от сослуживиц, посидеть за накрытым в его честь столом и лихо подкрутить несуществующий гусарский ус. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Только 4% россиян не любят или даже "ненавидят" 23 февраля - в основном по соображениям пацифизма или неприятия всего "советского", в том числе традиций. Остальные этот праздник почитают и соблюдают. Почти половина (48%) работающих женщин сказали социологам, что 23 февраля будут вручать подарки мужчинам, с которыми вместе работают. Примерно четверть (23%) накроют праздничный стол (путь к сердцу гусара всегда лежал исключительно через желудок). 15% подготовили особенное поздравление "нашим мальчикам от коллектива". В компании, где работает каждая двадцатая россиянка (5%), в День защитника Отечества проводят корпоративы. Лишь 15% респонденток поздравлять коллег-мужчин не будет, а 16% точно не знают или затруднились ответить.

Сильно повезет тем мужчинам, которые работают в сугубо женском коллективе ("у нас на 300 девушек 15 мужчин", - сообщила одна из опрошенных). Некоторым достанутся даже самодельные открытки ручной работы, не говоря об угощении и поздравлениях. Правда, женщины хоть и добры, но справедливы и отчасти злопамятны: "У нас в офисе мужские планктоны"; "У нас задержка зарплаты с октября месяца, а мужчины-начальники эти вопросы решают", - жаловались респондентки.

И все же 23 февраля взаимные упреки высказывать не очень принято. Любят этот праздник всей душой 42% опрошенных - почти половина (48%) мужчин и примерно треть (31%) женщин. Скорее положительно воспринимают 23 февраля еще 28% российских граждан, нейтралитет соблюдает четверть (36%). Лишь по 2% респондентов сказали, что этот праздник им "не нравится" или они его "ненавидят". Старшее поколение отмечает День защитника Отечества с большей радостью, чем молодежь: положительно воспринимают его 74% людей старше 45 лет и лишь 64% россиян моложе 24 лет.

Что означает для каждого из нас этот праздник? Респонденты часто говорили, что этот день - дата, когда мы поздравляем "патриотов, мужественных и преданных своему делу людей". И напоминали крылатую фразу из старого фильма: "Есть такая профессия - Родину защищать!" Многие граждане либо сами служили в армии, либо имеют родителей-военных, а некоторые дамы тоже считаются военнообязанными. Для таких россиян 23 февраля праздник не государственно-официозный, а теплый, личный, семейный. "Это воспоминание о моем отце, который всю жизнь отдал защите Отечества!"; "Я военный, так что это мой праздник!", "Зря, что ли, служили!" - поясняли респонденты.

"Защитников отечества у нас можно по пальцам перечесть", "Удивительно то, что служили единицы, а ждут подарков все мужики", - иронизировали некоторые из опрошенных. Но все-таки мужчины были не слишком придирчивы, а дамы откровенно радовались возможности "порадовать наших дорогих, любимых мальчиков" и сказать им, "что вы у нас самые лучшие, наши сильные и доблестные защитники!" Тем более что несправедливо - Женский день есть, а мужской праздник сделали выходным лишь недавно. А мужчинам тоже хочется равноправия. "Очень важный праздник. Военные его заслужили. Кроме того, он повышает престиж армии, а это необходимо каждой стране", - подводили респонденты логическую основу под  вполне понятную радость от получения подарков и поздравлений.

rg.ru

Другие новости и статьи

« Армейские заботы гражданского общества

У повстанцев Словакии »

Запись создана: Воскресенье, 23 Февраль 2014 в 9:18 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика