Факты и анекдоты об Иване Сусанине
oboznik.ru - Факты и анекдоты об Иване Сусанине

Как и всякий настоящий, подлинно народный герой Иван Сусанин не мог не стать персонажем различных анекдотов. Введение нового государственного праздника Дня народного единства 4 ноября может поставить костромского крестьянина в один ряд с Василием Ивановичем Чапаевым, поручиком Ржевским и Штирлицем.

Анекдот: Ко Дню народного единства вышло уникальное издание - словарь польско-русской ненормативной лексики. Под редакцией И. Сусанина. Чудесным образом спустя 400 лет после происшедших событий обнаружились останки Ивана Осиповича. Череп мужчины 40-45 лет со следами от ударов рубящим оружием и тупыми предметами был обнаружен в захоронении в деревне Исупово.

Московские ученые обратились к оренбургскому специалисту заместителю начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы по экспертной работе В. Филиппову.

Специалист, несмотря па то, что ДНК в костях не сохранилась и сравнить биологический материал останков с ДНК ныне живущих потомков Сусанина невозможно, выразил уверенность в том, что череп принадлежит Ивану Сусанину. Газета «Комсомольская правда», опубликовавшая фотографии черепа Ивана Сусанина и реконструкцию лица, задалась вопросом: «Мужчина получился наружности суровой - и как поляки с таким в лес идти не побоялись?».

Анекдот: Иван Сусанин - полякам: «Водки не обещаю, но погуляем хорошо». В зависимости от политической конъюнктуры действия Ивана Сусанина оценивались по-разному. Некоторые считали все это красивой монархической легендой, призванной добавить героико-ромаитического пафоса в историю восшествия Михаила Романова на престол. В 1826 г. появилась теория официальной народности с ключевой формулой «самодержавие, православие, народность», а уже в 1836 г. с грандиозным успехом прошла опера М. И. Глинки «Жизнь за царя».

Самодержавию были нужны герои из народа, примеры для подражания. Для формулы «За веру, царя и Отечество» трудно найти более подходящую модель поведения, чем подвиг Ивана Сусанина. Идеологов советского периода не устраивало то, что настоящий народный герой находился явно в тени первых Романовых и слишком безропотно принес свою жизнь в жертву, спасая столь ничтожных людей. Отдельные лица просто считали Ивана Сусанина мифом, красивой сказкой, приводили различного рода доводы против самой возможности такого события. Анекдот: Последние слова Ивана Сусанина: «Ну, вот, опять заблудился?» Между тем имеющиеся факты говорят о следующем.

Иван Осипович Сусанин был волостным старостой и жил в деревне Домнино, которая являлась одним из родовых имений Романовых. Он спас своего господина Михаила Федоровича Романова, который был одним из кандидатов на русский престол. Сусанин согласился провести польский отряд кратчайшим путем к Макарьсву монастырю, где находился М. Романов, но завел оккупантов в гущу леса и погиб от их рук. Но легенде, жители плевали Сусанину вслед, считая его изменником. Потом односельчане поняли, что староста решил пойти на смерть сам, чтобы поляки не нашли кого-то послабее духом и посговорчивес. Датой его подвига считали 27 ноября 1612 г. (Премьера оперы «Жизнь за царя» состоялась 27 ноября 1836 г.) Осенью 1619 г. М. Романов и его мать Марфа Ивановна совершили богомолье в Макарьсв монастырь и даровали привилегии Богдану Собинину, зятю Ивана Сусанина.

Анекдот: Русских заводят блондинки, украинцев заводят брюнетки, а поляков заводит Иван Сусанин. Разумеется, Иван Сусанин не первый и не единственный в мировой и отечественной истории знаток особенностей конкретной местности, от поведения которого многое зависело в конкретной ситуации. Так, многотысячное войско персов в течение нескольких дней не могло пробиться через узкий Фермопильский проход, который героически защищали 300 спартанцев и 700 фиванцев. Только после того как местный пастух показал персам обходной путь по горам, они смогли зайти с тыла, и судьба Леонида и его воинов была решена. В 988 г. некий Анастас посоветовал Владимиру Святославичу перекопать водоводы, что позволило принудить к сдаче греческий Херсонес.

В 1944 г. белорусские партизаны во время операции «Багратион» вывели крупные контингенты Советской Армии в тылы окопавшихся немцев, которым ничего не оставалось, как бежать, бросая тяжелую технику. Не приходится сомневаться, что в отечественной истории было немало людей, повторивших или пытавшихся повторить подвиг Ивана Сусанина в разных исторических обстоятельствах, потому что практически всем с детства это имя хорошо известно и модель возможного поведения также является обычной. Любое сомнение в правильности избранного маршрута (в лесу, в горах, при движении па автомобиле и т. д.) обычно обретает форму недовольного брюзжания: «Ну, ты, Иван Сусанин, куда нас завел?» Анекдот: Вопрос: Кто такой Иван Сусанин? Ответ: Полупроводник!

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: ,

Запись создана: Суббота, 22 Февраль 2014 в 18:35 и находится в рубриках Новости, Стрелецкое войско. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.