23 Февраль 2014

Костры

Дорогие товарищи! Эти строки пишу из далекой морозной Норвегии при свете костра. Сырые дрова горят плохо, ветер швыряет дым в разные стороны, слезятся глаза, но никто из бойцов не хочет уходить от огня.

oboznik.ru - Костры

Над костром висит котелок. Веселыми огоньками поблескивают цигарки. Товарищи ведут неторопливый, спокойный разговор о том о сем, а все больше о былом, о женах и невестах, семье и доме. И до чею же хорошо нам сейчас. Хорошо курить, не таясь от противника, не пряча голову под плащ-палаткой. Этими нехитрыми благами мы не пользовались уже много дней, много месяцев. Мы не могли разводить костры по той простой причине, что не хотели получить в обмен на эту роскошь мину или снаряд врага.

Отрадно видеть среди скал солдатские костры, разожженные в Норвегии.

Три года занимали мы оборону в бесплодных сопках, в дикой тундре. Здесь воины Заполярья первыми остановили превосходящие силы врага. Здесь мы стали стеной, надежно прикрыв пути к Мурманску. Три года жили мы в землянках, не видали гражганских людей, не видали настоящих домов. В шутку солдаты говорили: «Эх, увижу милиционера — расцелую».

Мы завидовали наступающим войскам и с нетерпением ждали сигнала. И вот пришел наш час. Семь дней боролись мы с врагом, с трудными условиями природы, и не сразу скажешь, что было тяжелее: бой или переход по бездорожью. А на восьмой день, на рассвете, мы вышли к лесистым сопкам и с вершины вдруг увидели дома. Трудно передать, что почувствовали, что пережили мы в ту минуту. Перед нами были настоящие дома. Они были близко, внизу, в широкой долине у залива. Целый город—Печенга.

Но вскоре радость сменилась болью и яростью — город горел. До самого неба огромными конусами подымался дым… Мы сбили вражеский заслон. Ударили по врагам, когда они переправлялись через залив.

Мы ушли из Печенги снова в горы, снова были бои и переходы, уже в норвежских скалах. И на берегу зажатого крутыми горами фиорда мы увидели человека. Разведчики сразу отличили его от немца, но не сразу догадались, кто он. Подбежал молодой узколицый парень в пестром свитере, без пальто и шапки. Он кричал что-то на непонятном языке, махал руками, потом вдруг обнял усатого солдата, потащил его за собой, остановился, снова подбежал к усатому и еще раз обнял его. Тем временем к нам бежали еще незнакомые люди, и на лицах их сияли улыбки.

Так впервые встретились мы с норвежцами. Потом такие встречи случались нередко, и всегда в душе поднималось волнение от сознания, что мы, советские люди, несем с собой европейским народам счастье и радость освобождения.

Все это — и момент, когда мы увидали дома Печенги, и встреча с норвежцами, и костры среди норвежских скал — все это явилось в результате большого и трудного ратного подвига. И были это счастливейшие минуты в нашей жизни, ибо нет счастья большего, чем сознание выполненного долга.

Старший сержант В. СТРОГАНОВ
Норвегия
Январь 1945 г.

См.также:

У повстанцев Словакии

Он вернулся к тебе, Россия!

И "тигры" горят

Другие новости и статьи

« У повстанцев Словакии

У России снова только два союзника — армия и флот »

Запись создана: Воскресенье, 23 Февраль 2014 в 17:47 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика