От газов до субмарин: Первая Мировая Война как источник инноваций
Памяти жертв Первой мировой войны

Самолеты-истребители, танки, субмарины, тяжелая артиллерия: ужасы войны 1914 - 1918 годов стали горнилом, из которого вышли смертоносные технологические инновации, включая отравляющие газы, ставшие символом варварства военных конфликтов. Когда в 1914 году разразилась Первая Мировая Война, ни одна из европейских армий не была к затяжному оборонительному конфликту, который стал определяющим в последующие годы.
Встретив стену свинца из пулеметов и поток шрапнели с небес, которые немецкий писатель Эрнст Юнгер позднее опишет как «стальную бурю», армии с обеих сторон зарылись в траншеи и возложили свои надежды на труднопреодолимые линии обороны.
Колючая проволока
Изобретенная в Соединенных Штатах для огораживания пастбищ домашнего скота, она стала вездесущей. Тысячи пехотинцев расстались со своими жизнями, запутавшись в проволоке, которую французские ветераны потом угрюмо назовут «бельевая веревка».
Британцы и французы совершили больше попыток прорвать вражеские укрепления на Западном фронте, чем их противники, немцы.
Антанта сконцентрировалась на совершенствовании своей тяжелой артиллерии. Первоначально заряженные шрапнелью, снаряды стали наполняться фугасными зарядами, разрушающими укрепления и увеличивая число жертв. С продолжением войны главными приоритетами стали дымовые снаряды и более точное прицеливание.
Танки и отравляющие газы
В 1914 году британцы также показали новую гусеничную бронированную машину – танк. Первоначально неуклюжий, медленный и подверженный частым поломкам, танк быстро совершенствовался, чтобы стать главным инструментом взлома вражеских линий на заключительных этапах войны.
В первые годы Германия главным образом ожидала истощения врага, чтобы потом нанести ему урон. В 1915 году на Западном фронте немцы только однажды ходили в крупное наступление, под Ипром, в Бельгии - и то лишь для того, чтобы испытать новое брутальное оружие: хлористый отравляющий газ.
Тотальная война уничтожила все моральные запреты на разработку вооружений, и в апреле 1915 года французские и бельгийские солдаты под Ипром увидели поднимающееся облако густого дыма.
Газ поднял уровень страха солдат на передовой на неизвестный ранее уровень. Испуганные, ослепленные и задыхающиеся, тысячи умерли в агонии.
Страх перед отравляющим газом навсегда остался в памяти, и создал почву для международного осуждения фактов применения химического оружия против населения, как это случилось, например, в Сирии, в апреле 2013 года.
В реальности, однако, отравляющие газы оказали минимальное влияние на результат Первой Мировой Войны. Солдаты научились прятать лица за мокрыми носовыми платками, вскоре дополненными очками, брезентовыми масками и лекарственным антидотом. Смертельная эффективность газа была еще больше притуплена вызванным им общественным отвращением в собственном глубоком тылу. В конце концов, на счет газовых атак относится менее одного процента от всех потерь в войне.
Взлет боевой авиации
Еще одна опасность пришла с неба. В 1914 году боевая авиация все еще делала свои первые шаги, но война подстегнула быструю мобилизацию промышленности, приведшую к тому, что к концу боевых действий только Франция имела около 3700 летательных аппаратов.
Верден, город на востоке Франции, стал ареной первого в мире крупномасштабного воздушного сражения.
«Первая Мировая Война была типичным наземным конфликтом, но она также подчеркнула стратегическую концепцию, которая преобладала в конфликтах 20 века: важность господства в воздухе, как необходимого условия для успеха любого наземного наступления», напишет французский историк Жан-Ив Ленаур (Jean-Yves Le Naur).
В самом начале воздух стал пространством для разведки, подкрепленной улучшениями в навигации, аэрофотографии и средствах связи. Воздушные бои, единственные в этой войне сохранившие некоторый романтический отблеск войн прошлого, изначально возникали в попытках помешать воздушным разведчикам противника.
Бомбардировщики эволюционировали постепенно, самые заметные из них имели форму немецких дирижаблей, названных в честь их изобретателя, графа Фердинанда фон Цеппелина. В первый раз они были применены в налете на Антверпен в августе 1914 года, а затем, начиная с января 1915 года, в ночных налетах на Британские острова.
Вплоть до 1917 года, немецкие дальние бомбардировщики «Гота» осуществляли дневные налеты на Великобританию, что вызывало ответные удары Королевских ВВС по Рейнской области Германии, но смертельный потенциал нового оружия проявился гораздо позднее.
Другая крупная инновация пришла с моря. Германия не могла соперничать с Великобританией на морской поверхности, и обратила свое внимание на подводные лодки, строительство которых началось сразу после начала войны.
Морская блокада Великобритании в 1914 году стала причиной первой в истории битвы субмарин в Северном море. К 1917 году целью Германии было ежемесячно топить большое количество судов общим водоизмещением в 600 000 тонн, и сначала ей сопутствовал успех. Однако использование конвоев для защиты судов, массово строившихся на американских верфях, оказалось способно сокрушить кайзеровскую подводную стратегию.
Ни одно из перечисленных вооружений не оказало решающего влияния. Весы качнулись в пользу Антанты только после вступления в войну американской военно-промышленной машины.
Однако огневая мощь и технологии, появившиеся в ходе Великой Войны, стали определяющими для большинства последующих конфликтов.
Оригинал статьи находится на сайте www.spacedaily.com. По материалам агентства «Франс Пресс». Перевод с англ. – специально для «ДК».
d-kvadrat.ru
Другие новости и статьи
« Восточный фронт в 1914—1918 гг.
О дефиците сценариев для кино »
Запись создана: Воскресенье, 11 Ноябрь 2018 в 3:03 и находится в рубриках Первая мировая война.
метки: война, Первая мировая война
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика