24 Февраль 2014

Знаменосцы

Рассказ о взятии рейхстага

oboznik.ru - Знаменосцы

Об этом бое знали — он последний в долгой войне. И потому, верно, каждая черточка его врезалась в память. Королевская площадь — Кенигсплац изрыта траншеями и противотанковыми рвами. В глубине парка «Тиргартен»танки, самоходки, несколько тысяч сколоченных отчаянием и страхом гитлеровцев — последний заслон на подступах к рейхстагу.

А по нашу сторону баррикад — великая надежда и великая ненависть. Они вызрели на дорогах отступлений первых, горьких месяцев 41-го, в окопах, заслонявших великие и малые русские города. Они поднимали могучую армию в атаки и привели к этому последнему, решительному и все развязывающему бою.

В подвале «дома Гиммлера», отбитого только что, старший сержант Саша Лисименко читает письмо от сестры. Давнее, оно приносит в задымленный Берлин гарь русских пожарищ.

Его, Сашу Лисименко, война провела стороной от родных мест. Со 136-й артиллерийской бригадой пришел он от озера Селигер через Латвию, Польшу и Восточную Пруссию к этому подвалу в самом логове фашизма. На рассвете с ним поднимется в бой память о друзьях, павших на пути, горечь родного пепелища, вся боль и все ожидания четырех лет, в которые ушла юность солдата, так и не ставшая юностью строителя.

Рядом командир группы, капитан по званию, ровесник по годам и судьбе Владимир Маков. Его война застала в Москве студентом индустриального техникума. Были трудные дни в ополчении. Были бои на Днестре. И первое ранение. Потом Севастополь. Смертельная схватка перед Малаховым курганом. Шесть человек остались от роты черноморских моряков. Шесть человек встретили восемь немецких танков. А поздно ночью тяжело раненного Макова подобрали санитары…

1943 год. Офицерские курсы. Маков — командир развед-роты. Опять ранение, на этот раз под Старой Руссой. Госпиталь. И снова в строю. Ржев, Рига, Минск, Варшава, Берлин. Три ордена на груди. Когда потребовался командир добровольческой группы для штурма рейхстага, выбор командира корпуса генерала Переверткина пал на офицера штаба разведки комсомольца Владимира Макова.

Кто еще поднимется к штурму рядом с ним? Бобров, Загитов, Минин. У каждого за плечами нелегкий фронтовой опыт. Простой выбор войны сделает их знаменосцами последнего боя. В ночь перед первыми днями мира знаменосцы вспоминают. Знаменосцы читают письма родных. Знаменосцы сосредоточиваются на великой задаче. Знаменосцы чистят оружие.

…На рассвете потянуло весенней прелой сыростью, туманом. А вдали, через площадь, проступали очертания колонн какого-то серого, почти черного здания.

— Рейхстаг!

С верхних этажей «дома Гиммлера» как на ладони все, что надо будет одолеть в яростном броске. Метрах в ста — огромный противотанковый ров. Еще дальше — канал, наполовину заполненный водой. И вот это здание. Колонны, несущие мощный фасад, четверка коней на фронтоне, стеклянный, ребристый купол. Шпиль.

Таким увидали рейхстаг на рассвете 30 апреля 1945 года бойцы штурмовой группы капитана комсомольца Макова. И так же сосредоточенно, цепко, изучающе рассматривали его в этот час солдаты стрелковых батальонов капитана Неустроева и майора Давыдова, которые должны были штурмовать рейхстаг в центре, бойцы старшего лейтенанта Самсонова, расположившиеся слева.

Другие новости и статьи

« Армия предложит призывнику выбирать, как служить

Военную полицию в Приамурье вооружили травматикой и гранатами »

Запись создана: Понедельник, 24 Февраль 2014 в 13:31 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика