25 Февраль 2014

И один в поле…

oboznik.ru - И один в поле…

Сержант Байдемир Япаров попал на фронт в 43-м. И не был он ни лихим автоматчиком, ни искусным разведчиком, какие подбирались для штурма. Был Байдемир топографом. В составе 86-й гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады освобождал Белоруссию и Польшу, прошел к Берлину.

На рассвете 30 апреля сержант через щель в подвале «дома Гиммлера» одним из первых увидел рейхстаг. Япарову, нанесшему на топокарты пол-Европы, не нужно было долго искать его.

В четвертом часу утра Япарова вызвал капитан Агеенко:

— Нужны добровольцы на штурм. Пойдут со мной. Трое.

Через несколько минут Япаров докладывал капитану:

— Сержант Ямолдинов, рядовой Копылов и сержант Япаров к выполнению боевого задания готовы!..

Примерно в половине пятого залпы десятков советских орудий разнесли в клочья тишину утра. Полчаса длилась артподготовка штурма. Из подвалов «дома Гиммлера», где сосредоточились основные наши силы, бойцы рванулись на площадь. И среди них — «стихийная» группа капитана Агеенко.

«Немцы встретили нас сплошной завесой заградительного огня,— вспоминает Япаров.— Дальше противотанкового рва продвинуться было невозможно. Теряя убитых и раненых, мы вынуждены были отойти…»

В середине дня — новая артподготовка. Противник отброшен на другую сторону рва. Атака с нашей стороны. Вновь под ураганным встречным огнем устремилась вперед четверка, в которой нес красный флаг сержант Япаров. Правее — бойцы из других подразделений.

Ползком и короткими перебежками, укрываясь за грудами камней и сваленными деревьями, приближались ко рву. Рядом разорвался фаустпатрон. Ранены Агеенко, Ямолдинов и Копылов…

«Наши подразделения залегли на площади у рва,— рассказывает Япаров— Прорваться к рейхстагу в центре было невозможно. Пополз влево. Здесь огонь слабее, но как перебраться через ров?

На площади валялось много убитых немцев. Снял с одного из них гимнастерку, натянул на себя. Пилотку спрятал — и прямо в воду. Перебрался на другую сторону…

Прополз немного, вижу: новая траншея. Два гитлеровца бьют из фауст-патронов по нашим ребятам, что залегли на площади. Я шзырнул гранату, другую… Один из фашистов упал, другой повернулся и бросился на меня… А у меня гранаты все, автомат я еще у рва оставил… Нож у меня был, все время я его с собой носил.

Путь к рейхстагу был открыт. Примерно в двухстах метрах видны были правая крайняя колонна и ступеньки… Я поднялся и побежал…»

Итак, смелый боец, сжимая самодельный флаг, уже близок к цели. Кто поддержит его прорыв?

См.также:

Знаменосцы

У повстанцев Словакии

Костры

Другие новости и статьи

« Военную полицию в Приамурье вооружили травматикой и гранатами

Ленинград — Берлин: боевой путь военкора Николая Шатилова »

Запись создана: Вторник, 25 Февраль 2014 в 16:38 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика