17 Декабрь 2021

Влияние Первой мировой войны на экономику России

oboznik.ru - Влияние Первой мировой войны на экономику России
#экономика#война#история

Данная тема привлекает своей актуальностью, так как в истории любого государства войны оставляют свой кровавый след, и помимо человеческих жертв, последствия войн несут политический, экономический и социальный характер.

Особенно сильное влияние эта война оказала на экономику России. Размах боевых действий, потребность армии в вооружении и технике превзошли все прогнозы. Правящие круги и держав Антанты, а в частности и Россия, рассчитывали на скоротечный характер войны, однако все эти расчеты оказались несостоятельными. Странам-участницам конфликта пришлось срочно мобилизовать всю свою экономику, промышленность и хозяйство для военных нужд. Однако русская армия ощутила нехватку вооружения уже в первые месяцы войны. Запас снарядов, полученный вследствие мобилизации экономики, был израсходован за четыре месяца, для восстановления которого был необходим год. Вследствие этого с декабря 1914 по март 1915 г. армия получила не больше трети необходимого количества оружия.

Решить проблему снабжения фронта с помощью одних лишь государственных заводов не удавалось. [2]
Можно отметить, что вся глубина кризиса снабжения вооружением русской армии проявила себя весной и летом 1915 г. во время наступления австро-германских войск на Восточном фронте. В условиях неспособности бюрократии решить данный кризис буржуазное сословие попыталось взять на себя руководство военно-экономической мобилизацией хозяйства.

В связи с этим на IX съезде представителей промышленности и торговли было принято решение о создании военно-промышленных комитетов. Данные комитеты должны были заниматься переводом частных предприятий на военные рельсы для нужд армии. Правда, деятельность комитетов имела значение только для обеспечения фронта вещевым и продовольственным довольствием. Так что, в общем доля военно-промышленных комитетов в общей сумме заказов военного ведомства составила в тот период 3-5%, а фактически было поставлено не более 2-3%. 

В связи с необходимостью удовлетворения нужд армии и кризисом снабжения вооружением царское правительство приступило к формированию государственной системы экономического регулирования. В данном направлении первые серьезные шаги были предприняты в мае 1915 г. 
Итак, в качестве основы системы военно-экономического регулирования в стране выступили образованные в августе 1915 г. следующие учреждения: Особые совещания по перевозкам, обороне, топливу и продовольствию. Главами данных ведомств являлись соответствующие министры, а именно: путей сообщения, военный, торговли и промышленности и земледелия. Наиболее значимая роль среди Особых совещаний отводилась Особому совещанию по обороне. Ведомство проводило надзор за работой и функционированием военных промышленных предприятий, распределяло военные заказы, содействовало образованию новых заводов, а также контролировало выполнение заказов.

В общем, меры, принимаемые правительством по переводу промышленности и хозяйства страны для нужд фронта, принесли конкретные результаты. Темпы производства вооружениябыли весьма высоки. В связи с этим снабжение армии изменилось в лучшую сторону. Но все-таки германские войска сохраняли свое преимущество в артиллерии, вследствие чего русская армия несла большие человеческие потери. Промышленность и народное хозяйство не могло в полной мере удовлетворить потребности фронта в вооружении. Особенно это сказывалось на вооружении повышенной технической сложности, вследствие чего продолжалась зависимость русской армии от военных поставок союзников. 

Однако высокие темпы развития отраслей оборонной промышленности не помогли сформировать крепкое военное хозяйство. Вследствие того, что война затягивалась, общий кризис экономики становился все более явным. Особенно ухудшилось финансовое состояние страны. На 1 марта 1917 г. золотое обеспечение кредиток составляло не более 14-15%. Увеличился внешний долг России. При этом возросла зависимость царского правительства от зарубежных кредиторов. Вследствие интенсивной траты основного капитала промышленности и транспорта, за счет чего происходил быстрый рост военного производства, кризисному состоянию подверглась важнейшая отрасль народного хозяйства. 

Однако наиболее ярким показателем грядущего полного расстройства экономики стал продовольственный кризис. Уже в 1915 г. в снабжении городов, особенно Москвы и Петрограда, стали возникать перебои продуктов питания и соответственно с этим стали резко расти цены. Правда, сами продукты в стране имелись в достаточном количестве. Ведь в 1914-1916 годах было собрано около 13 млрд пудов продовольственных и кормовых хлебов. Этих урожаев могло хватить и на нужды фронта, и для обеспечения городского населения. Однако проблема снабжения городов была трудно разрешимой вследствие расстройства железнодорожного транспорта, а также нарушения хозяйственных связей между городом и деревней.[1]

Вследствие возникшего кризиса в конце 1916 г. была введена принудительная хлебная разверстка, однако ее результаты к февралю 1917 г. были довольно незначительны. Так в январе - феврале 1917 г. привоз продовольствия в Петроград и Москву составлял только 25% от планов. Несмотря на то, что царское правительство предпринимало попытки решить проблему путем совершенствования системы военно-хозяйственного регулирования, однако в обстановке «министерской чехарды», грызни в верхах, конфликтов между бюрократией и народом все эти попытки не смогли существенно изменить положение. 
На основании вышеизложенного материала можно отметить, что в результате неспособности царизма наладить стабильное обеспечение городов продуктами первой необходимости, в стране зарождалась крайне опасная ситуация. К тому же в условиях растущей усталости широких слоев населения от тягот войны происходило падение авторитета власти. Данные последствие кризиса были столь характерны для кануна Февральской революции, что любые перебои в снабжении могли породить социальный взрыв.

Литература

1. Уткин К.М. Первая мировая война и экономика / Родина. – 2010. - №1.
2. Мелина Е.А. Социально-экономические процессы в годы Первой мировой войны / Загадки истории. – 2012. - №3.

Literature

1. Utkin KM The First World War and Economy / Homeland. - 2010. - № 1.
2. Melina E. Socio-economic processes in the First World War. / Mysteries of History. - 2012. - № 3.

Сильченкова Т.Н., зав.кафедрой ГСЭД кпн, доцент филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Вязьме

Silchenkova TN, Head of the Department GSED CIT, Associate Branch VPO «MGIU» in Viazma

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме влияния Первой мировой войны на экономическое положение Российской империи.

Abstract

This article is devoted to the impact of the First World War, the economic situation of the Russian Empire.

Ключевые слова: Первая мировая война, экономика России, оборонная промышленность, продовольственный кризис.

Keywords: World War I, Russia’s economy, defense industry, the food crisis.

Межрегиональная научно-практическая конференция: «Столетие Первой Мировой войны: итоги, уроки, перспективы», Вязьма: филиал ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Вязьме, 2013 – 143 с.

Другие новости и статьи

« О взаимосвязи демографической безопасности и экономической безопасности России

Военная система государства, ее экономическая характеристика и основные проблемы »

Запись создана: Пятница, 17 Декабрь 2021 в 0:11 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика