25 Февраль 2014

Ленинград — Берлин: боевой путь военкора Николая Шатилова

oboznik.ru - Ленинград — Берлин: боевой путь военкора Николая Шатилова

Письма фронтовиков в годы войны служили основным источником. питавшим творческие выступления «Комсомольской правды». Редакция получила десятки тысяч писем с фронта. Невзирая на сложнейшие условия боевой обстановки, наши военкоры регулярно писали нам, делясь на страницах нашей газеты думами, помыслами, радостями и горестями, рассказывая о боевых делах своих друзей, о славном пути своих частей.

Здесь публикуются два письма из Берлина. В них как в капле воды виден путь всех наших военкоров.

Николай Шатилов — связист Н-ской стрелковой Идрицкой дивизии, прошедшей дальний путь от Ленинграда до Берлина и участвовавшей в штурме рейхстага. В трудные дни блокады Ленинграда он часто писал нам.

Прошло почти четыре года. И вот связист Николай Шатилов и его друзья — в Берлине, в здании немецкого рейхстага!

Последнее письмо с фронта

Берлин, 27.IV.1945 года. Дорогая редакция! Посылаю вам свое письмо — на этот раз из самой германской столицы. Наверное, это будет последнее письмо с фронта. Еще немного, и с гитлеровцами в Берлине будет все кончено. …Я несколько раз прерывал писание: то беспокоили мины, то бомбы. Несколько раз стряхивая с бумаги пыль, битые стекла и продолжал писать. Так много чувств в эти минуты в душе. Но разве все скажешь простыми солдатскими словами? Вот сейчас продолжается бой, горячий и упорный Мы продвигаемся вперед по Миллерштрассе. Наш курс — на рейхстаг…

Если будете печатать письмо, желательно в газете под статьей увидеть свой адрес: Берлин!!!

…На днях, после долгого четырехлетнего пути, из лесов и болот, с холмов и полей, изрытых траншеями, из земли мы вылезли, выползли, вышли на каменные площади и мостовые германской столицы — Берлина. Мы пришли сюда. Мы осуществили свою мечту, которая воодушевляла нас и в долгие томительные дни блокады под Ленинградом, и в трудную пору боев в калининских болотах, и в дни наступления в Польше.

Быть в Берлине! На это страстно надеялся каждый, но это казалось далекой мечтой. А тогда мы говорили, думали, мечтали только о самом близком: если стояли под Руссой, думали, как бы пробиться в Руссу, если дрались за Витебск — мечтали взять Витебск. Путь до Берлина казался таким далеким…

Даже когда мы пришли к Одеру и временно остановились в 50 километрах от Берлина, нас заботили будничные, простые задачи: как проломить немецкие оборонительные валы, как ворваться в укрепления врага, как взять тот холм, ту рощу. Но теперь все это уже позади, и нас заботит другое: как быстрее пробиться к рейхстагу и кончить на этом с Берлином.

С оглушительным гулом рвутся на камнях снаряды, гудят стены домов, вздрагивает воздух. Внешне картина артиллерийского обстрела напоминает далекий отсюда и по расстоянию и по времени Ленинград. Вот и сейчас, когда над моей головой, завывая, летят снаряды, так же гудят стены, как гудели они в Ленинграде. Но разве можно сравнить Ленинград с Берлином по сути? Даже возможность такого сравнения кажется кощунственной!

Ленинград стоял как богатырь. Фашисты душили его блокадой, голодом. Били по нему из тяжелых орудий. Оставили жителей города без света, без воды, без хлеба. Страшный мороз губил ослабевших людей. И все-таки наши советские люди не склонили головы перед врагом, не упали ему в ноги, не уступили врагу ни пяди ленинградской земли. Они знали, что наше дело правое. Великая идея воодушевляла их и заставляла творить чудеса.

А во имя чего сражаться берлинцам? За душой у них — ни на ломаный грош идеи! Когда немцы были под Ленинградом, фашистам, конечно, была приятна война. А сейчас? Сейчас они думают только об одном: как бы спасти свою шкуру.

И хотя оголтелые эсэсовцы дерутся до последнего, мы все же продвигаемся и продвигаемся вперед.

Каждый боец стремился быстрее проникнуть в центр фашистской столицы, к рейхстагу. Когда ранило бойца Ермаченко, он посмотрел вперед и заплакал:

— Вот совсем немного осталось, рукой подать, а я не дошел…— И он добавил: — Ну, вы там за меня рассчитайтесь, а я скоро вернусь…

…Все ж таки не успел я дописать это письмо на Вильгельм-штрассе… Заканчиваю его сегодня, 2 мая, когда Берлин капитулировал. Над рейхстагом уже реет Красное знамя. Оно реет над Берлином, горит, как сердце.

Здесь наша дивизия закончила бой. Не забыть эту последнюю схватку! Земля дрожала, воздух был горячий и горький. Горели здания, фонтаны взрывов поднимались до неба. И вот в этот бушующий огненный ураган с величайшим напряжением силы, воли и нервов пошла пехота. Бойцы и офицеры по-одному выпрыгивали из окна дома Гиммлерам, что в трехстах метрах от рейхстага, и шли вперед.

Всего 300 метров… Но какой тяжелый был этот путь!

Сейчас над Берлином стоит какая-то непривычная тишина. Бесконечными вереницами идут к рейхстагу делегаты воинских частей. Всем хочется посмотреть на этот дом, являвшийся последним оплотом немцев. Писатели, кинооператоры, журналисты расспрашивают наших бойцов о подробностях последнего боя. Бойцы охотно рассказывают, гордые своей победой. Они завоевали рейхстаг, теперь стоят на его охране.

А я сейчас встретил своего приятеля-киргиза. Познакомились мы с ним, когда он догонял свою часть, идя от Варшавы: возвращался из госпиталя. Он очень плохо знал русский язык и больше объяснялся жестами. Когда же его спрашивали, куда он идет, он, не задумываясь, твердо отвечал: "В Берлин".

И вот мы встретились в Берлине. Он здесь отважно воевал. Узнав меня, он улыбнулся и сказал:

— Ну, вот, пришел, куда шел…

Да, мы все пришли туда, куда шли в течение долгих четырех лет. И эти мое письмо — действительно последнее мое письмо с фронта. Теперь, наверное, уже скоро я буду писать вам заметки о мирных делах.

Николай ШАТИЛОВ, полевая почта 03628-И

Другие новости и статьи

« И один в поле…

С флагом - наверх! »

Запись создана: Вторник, 25 Февраль 2014 в 18:29 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика