25 Февраль 2014

С флагом - наверх!

oboznik.ru - С флагом - наверх!

Бойцы штурмовой группы капитана Макова в составе батальона Неустроева участвовали в утреннем и дневном боях. Потом готовились к вечернему штурму. Зеленая ракета подняла их с площади, возле противотанкового рва.

Группа Макова в числе первых достигла рейхстага. И в числе первых взвился на одной из колонн флаг, водруженный Михаилом Мининым и Алексеем Бобровым. Но маки победы полыхали пока только у подножия поверженного рейхстага. И поверженного ли? У парадного входа произошла заминка. Огромная двустворчатая дверь оказалась запертой изнутри. Лисименко и Загитов притащили валявшееся у подъезда бревно. В этот час к центральному входу прорвалось уже много бойцов из батальонов Неустроева, Давыдова и других подразделений. Человек восемь — десять подхватили бревно. От мощного таранного удара дверь распахнулась. Советские воины ворвались в рейхстаг.

«Завязался жестокий и длительный бой,— пишет нам Лисименко.— За каждую комнату, за каждый коридор.

В рейхстаге темно. Трудно ориентироваться. Впереди с фонариком Гизий Загитов. Капитан Неустроев и начальник штаба батальона Гусев руководят боем. Блокируем входы а главный зал и подвальные помещения. Среди адского шума, треска автоматных очередей и разрывов гранат слышим команду капитана Макова: «С флагом — наверх!»

Но как найти лестницу впотьмах? Вскоре Загитвву удалось нащупать ведущие вверх ступеньки. Лестница во многих местах разбита— того и гляди провалишься. Из комнат на лестничные клетки тут и там выскакивают озверевшие гитлеровцы. В беспрерывном и скоротечном бою добрались до чердака.

Самое трудное — выбраться на крышу рейхстага.

Мы с Бобровым простреливали чердак, а в это время Загитов и Минин разыскивали выход с чердака на крышу.

Сменив автоматные диски, по цепи лезем на крышу. Впереди Михаил Минин с развернутым флагом.

Выбравшись на крышу, мы почти сразу увидели огромную бронзовую скульптуру. На ней виднелись следы пробоин.

Цепляясь одной рукой за пробоины, Минин забрался на верх скульптуры и укрепил металлическое древко знамени… Это было поздно вечером 30 апреля 1945 года».

В одиннадцатом часу вечера вниз спустился Бобров и доложил Макову о выполнении задания. Через несколько минут это сообщение было передано по рации в штаб корпуса. Маков еще разговаривал со штабом, когда гитлеровцы предприняли контратаку со второго этажа, пытаясь отрезать знамя и горстку бойцов, которые закрепились на чердаке.

«Противник стал простреливать лестницу, по которой мы поддерживали связь с подразделениями, борющимися на первом этаже и в подвалах,— пишет дальше Лисименко.— На несколько минут наша группа оказалась отрезанной от своих. Минин и Бобров остались охранять знамя, а мы с Загитовым и несколькими солдатами из других подразделений под огнем бросились вниз.

На втором этаже шел бой. Мы кинулись туда. Имея преимущество в высоте, забросали фашистов гранатами. Противник, не ожидавший удара сверху, вынужден был отойти.

В этой короткой схватке автоматной очередью был тяжело ранен мой друг Гизий Загигсв. Пробив партбилет, пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца…»

А бой в рейхстаге продолжался. Освобождались комнаты и коридоры, лестничные клетки, подвалы… В батальоне Не-устроева прорывались наверх разведчики 756-го стрелкового полка 150-й дивизии сержанты М. Егоров и М. Кантария, которые должны были водрузить врученное им от имени Военного совета 3-й ударной армии знамя Победы на куполе рейхстага.

Проскочив со знаменем два этажа, Егоров и Кантария дальше продвинуться не смогли: лестницы были разрушены, сверху вели огонь вражеские пулеметчики. Знаменосцы вынуждены были спуститься вниз. Тогда капитан Неустроев выделил для их сопровождения отделение сержанта Петра Щербины, которое возглавил замполит батальона лейтенант А. П. Берест. С боем проскочили на третий этаж и оттуда — на крышу.

В ночь на 1 мая над рейхстагом взвилось знамя Победы, которое хранится теперь в Музее Советской Армии.

Редакция благодарит участников штурма рейхстага, поделившихся своими воспоминаниями, и сотрудников Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС за научную консультацию.

Апрель 1964 г.

Другие новости и статьи

« Ленинград — Берлин: боевой путь военкора Николая Шатилова

Начало »

Запись создана: Вторник, 25 Февраль 2014 в 19:54 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика